Аудиокнига «Мальчик, которого растили как собаку»
О книге
Раньше считалось, что дети способны легко восстанавливаться даже после тяжелейших потрясений, а большинство психологических травм просто забывают. Однако многолетние исследования доказывают: трагические события оказывают огромное влияние на личность ребенка и вызывают глубокие нарушения психики.
Всемирно известный психиатр Брюс Перри на протяжении десятилетий работал с тяжело травмированными детьми: пережившими геноцид, ставшими свидетелями убийств, жертвами физического или сексуального насилия, жесткого обращения. Через истории своих маленьких пациентов Перри раскрывает удивительную способность мозга к исцелению и трансформации. Сочетая результаты научных исследований и неожиданные подходы к лечению, доктор доступно объясняет, как можно облегчить страдания детей и помочь им вырасти здоровыми взрослыми.
Аудиоверсия мирового бестселлера о детской травме, переведенного на 26 языков. Известный психиатр Брюс Перри рассказывает десять историй своих маленьких пациентов, которые пережили страшные потрясения: стали жертвами физического или сексуального насилия, свидетелями убийств, воспитывались в секте или пережили геноцид. Случаи из его практики и многолетние научные исследования доказывают: психологические травмы имеют колоссальное влияние на развитие ребенка и его психику, и дети ничего не забывают, как считали специалисты раньше. Но своевременная и профессиональная помощь может вернуть таких детей к нормальной жизни и позволить им вырасти здоровыми взрослыми. В своей книге доктор Перри раскрывает удивительные способности мозга и психики к восстановлению и дарит надежду на исцеление.
Характеристики
Вместе дешевле
Отзывы
Скидки до 20% за любые отзывы и ценные призы за лучшие каждый месяц!Ещё до того, как эта книга попала ко мне, я уже заочно была знакома с ней и очень хотела ее прочитать.
11 марта 2021 года я участвовала в первой в России конференции «Детская психологическая травма», организованной социально-просветительским проектом «Азбука семьи».
Спикерами в данной конференции были знакомые многим Людмила Петрановская, Стейси Ганьон, Нильс Питер Рюгаард, Диана Машкова, а также Брюс Перри - автор книги «Мальчик, которого растили как собаку».
Ещё во время прослушивания выступления Брюса Перри меня привлёк новый подход к детской психологической травме.
И вот такая долгожданная книга в моих руках...
Само название книги заставляет обратить на неё внимание.
Работая уже несколько лет с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, с детьми, пережившими насилие, жестокое обращение, каждый день видя, как все это накладывает отпечаток на нынешнюю и дальнейшую жизнь детей, - возникает острое желание помочь изменить траекторию жизни, развития личности, сознания каждого травмированного ребёнка.
Эта книга - совершенно новый подход к понятию «детская психологическая травма» и к последствиям, которые она приносит в жизнь детей.
Часто возникают вопросы, когда ребёнок из деструктивной, опасной семьи попадал в комфортную, гармоничную среду, либо в новую семью; и, несмотря на хороший уход, адекватное воспитание, у большинства детей проявлялись острые проблемы в той или иной сфере жизни (не связанные с проблемами именно подросткового возраста; либо возрастные кризисы были излишне сенсибилизированы).
Интересно объяснение Брюсом Перри данного феномена с точки зрения развития мозга и влияния травмы на искаженное развитие мозга в посттравматическом периоде и в дальнейшей жизни ребёнка, а потом и взрослого человека. Как я поняла, если мозг ребёнка травмирован в раннем детстве, а у кого-то и во внутриутробном периоде, то развитие мозга в дальнейшем идёт уже по искаженной траектории. Вот в этом, по мнению Брюса Перри, - причина многих психологических и социальных проблем детей и взрослых, получивших в детстве травму.
Я согласна с автором, что таким детям нужен «особый» подход, «особая» помощь, особенно если самые близкие и родные люди по каким-либо причинам не в состоянии помочь своим беззащитным детям, которые не могут самостоятельно, без помощи справиться с травматическим переживанием.
Я рада, что эта книга попала мне в руки, рада, что прочитала ее.
Эта книга помогла мне задуматься о многом.
Теперь произведение Брюса Перри будет моей настольной книгой, таким своеобразным рабочим и жизненным инструментарием.
Рекомендую к прочтению!
Похожие аудиокниги
Главное сегодня

Любимые тропы авторов Young Adult
Алекс Анжело, Лена Сокол и другие писатели рассказывают о сюжетах, которые используют в своих книгах

Как найти силы, когда кажется, что ты на дне
Часть первая: «Тело». Рассказывает Ольга Шустваль, автор книги «Путь материнства»

Режиссер «Дедпула» снимет фильм по роману Джо Аберкромби
Книга «Лучше подавать холодным» совсем скоро может быть экранизирована

Эдуард Веркин в финале «Большой книги»
Роман «снарк снарк» вошел в шорт-лист сезона 2023