Эта книга открывает «Женскую сагу» и повествует о детских и молодых годах Аксиньи Вороновой. Судьба женщин в конце 16 – начале 17 веков была тяжёлой и не особо радужной. Девушек рано выдавали замуж, при чём решение принимали родители, сразу приходилось вести своё хозяйство – дом, огород, скотина, а потом дети, всё ложилось на хрупкие женские плечи. Жена должна была беспрекословно слушаться мужа, блюсти свою честь, не допуская никаких перетолков со стороны соседей.
Уже прочитав пролог к книге, я сразу начала настраивать себя на то, что дальше по сюжету будет происходить нечто печальное и даже трагичное.
Вместе с тем, начало книги вызвало радостные эмоции, которые расцветали будто цветы весной, описываются детские годы маленькой Оксюши, её любознательность и стремление познать огромный мир вокруг. Девчушке повезло, что престарелые родители души на чают в своей младшенькой поздней дочке. С родителями живёт ещё младший сын Фёдор, страдающий с девства падучей болезнью, но он первый помощник отцу в гончарной мастерской и матери по хозяйству. Вот хорошо бы жизнь всегда была такой счастливой как в детстве.
В судьбе Аксиньи наметился крутой поворот после появления в деревне Еловой чернявого кузнеца Григория Ветра. Почему-то сразу закрались мне мысли, что либо будет у неё бескрайнее счастье, либо произойдут драматичные события. Хотелось, конечно, чтобы сбылись для неё девичьи мечты о жизни с любимым человеком, ведь отец её уже договорился о свадьбе с городским женихом, который нелюб был Аксинье.
Затаив дыхание, читала страницы, когда Аксинья решилась нарушить наказ своего отца, сбежала к кузнецу. Для тех домостроевских времён это было очень необычно и смело. Хорошо, что отец простил дочери то, как она обманула свою судьбу, а вот басурманина Гришку так и не принял в качестве зятя.
Очень волновали меня отношения Аксиньи с Ульяной, которая с детства была её лучшей подругой, можно сказать, жила в семье Вороновых, поскольку рано осталась без матери, а отец, занимаясь охотой, дома бывал не часто. Мне сразу показалась Ульянка очень завистливой и обозлённой, совсем не чета доброй и заботливой Аксинье. Как показали потом события, так и оказалось, Ульяна в полной мере оказалась змеёй подколодной, как она умела втираться в доверие и пускать пыль в глаза. Для меня она стала самым отрицательным персонажем в этой книге.
Безумно было жаль Аксинью, поскольку никак Бог не посылал ей материнского счастья, двух деток она так и не смогла выносить. Цеплялась за любую возможность и травы разные принимала, всем помогало, а ей нет. Отчаявшись, пошла даже в скит к Феодосии, которая помогала женщинам, кому советом, кому чудом. Преодолев тяжёлый и долгий пеший путь, Аксинья услышала от неё страшные слова, что не будет у неё с мужем детей. В том паломничестве добрая душа Аксиньи распознала себе подобную душу, как я была рада тому, что Софья, приглашённая в гости, в дальнейшем принесла семейное счастье брату Аксиньи, который после неудачной связи с замужней соседкой потерял веру в женскую любовь. А вот по отношению к Аксинье сердце сжималось от тоски и сочувствия, она, венчанная жена, не видя другого выхода, решила смириться, что жить им с мужем дальше без деток.
Так наверно бы всё и продолжалось, да только появился в деревне Степан Строганов, который будучи бабским обольстителем, не пропустил мимо себя и Аксиньину юбку. Верная Аксинья не давала ему спуску, но от судьбы не уйдёшь, поскольку собственный муж подтолкнул жену к измене, потом ещё и обвинив её во всех бедах, последовавших далее. Без слёз уже не получалось читать последние главы книги, сердце сжималось от несправедливостей, выпавших на долю одной хрупкой женщины и её дружной семьи. Но воистину Бог даёт нам те испытания, которые мы можем вынести, вот и Аксинья в итоге была вознаграждена, на мой взгляд, после всех горестей и невзгод появился и в её судьбе лучик света.
Книга написана очень ярким, певучим языком, при помощи которого читатель погружается в атмосферу крестьянского быта. Очень интересно описаны различные праздники (Рождество, Пасха и т.д.), показывая, как тесно была связана с ними жизнь сельских жителей. Вплетены в повествование и исторические моменты – смерть Ивана Грозного и наступившая после этого смута, приведшая русский народ к большим потрясениям, голод, наступивший в столице, способствовал переселению людей за Урал и дал толчок к развитию этих территорий. Я с огромным удовольствием прочла эту книгу и предвкушаю то, что следующие истории саги будут не менее интересны, чем первая книга.