Денис Давыдов

Биография

Давыдов Денис Васильевич — выдающийся поэт, талантливый военачальник, герой многих военных кампаний. Родился в 1784 году в Москве в семье бригадира В. Д. Давыдова, служившего под началом великого полководца А. В. Суворова. В 9-летнем возрасте Денис был представлен полководцу и тот предсказал ему военную карьеру. В соответствии со словами Суворова Денис поступил в Кавалергардский полк в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что первоначально его отказались принимать из-за невысокого роста. Именно в этот период — в 1801-1802 годах — молодой поручик начинает писать стихотворные произведения и басни, в которых с иронией отзывается о представителях власти. За сатиру поэт был отправлен в Белорусский гусарский полк, который дислоцировался на Украине. В 1807 году Денис выхлопотал себе место адьютанта генерала Багратиона, благодаря чему впервые принял участие в боевых действиях, сразу же проявив героическую храбрость, появляясь в самых горячих участках боев. За проявленное мужество герой получал самые почетные награды. В период Отечественной войны 1812 года возглавил партизанский отряд, который вошел в легенды военного искусства, совершив множество подвигов. После войны военная карьера Дениса Давыдова складывалась с переменным успехом, и он все больше старался проводить времени с семьей — в 1819 году он женился на Софье Чирковой. В семье родилось девять детей. После ухода со службы большую часть времени проводил в именни Верхняя Маза. Вел переписку с коллегами по творческому цеху — Жуковским, Пушкиным, Воейковым, Загоскиным. В 1839 году скончался от удара. Похоронен в Москве. Военная поэзия Давыдова воспевает быт удалых гусар, основные линии — вакхическая и эротическая. Таковы стихотворения «Гусарский пир», «Песня», «Песня старого гусара» и др. Также в стихотворном творчестве поэта множество произведений, посвященных красоте природы. Занимался поэт и переводами стихотворений с французского языка. Денис Давыдова писал и прозу — военные воспоминания и полемические статьи на историко-военные темы. Произведения, посвященные личной встрече с А. В. Суворовым, воспоминаниям о военных кампаниях и встречах с великими героями войны и полководцами, включая Наполеона, и сегодня служат ценными историческими источниками для исследователей.

Читать полностью Свернуть текст

Задайте вопрос автору