Мэтт Ридли

Ридли Мэтт — бизнесмен, журналист и автор научно-популярных произведений. Появился на свет в 1957 году в Нортумберленде.

Мэтт Ридли получал образование в Итонском колледже, а по его окончанию в 1975 году стал студентом колледжа Магдалины при университете Оксфорда. Здесь он был удостоен степени доктора зоологии в 1983 году.

Профессиональная карьера Мэтта Ридли началась в печатном издании The Economist, куда он был принят на должность научного редактора в 1984 году. Спустя три года он переехал в Вашингтон, где трудился корреспондентом.

В 2000 году Мэтт Ридли основал International Centre for Life в Ньюкасле. Также он состоял профессором Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор, которая занимается исследованиями в области онкологии, нейробиологии, генетики растений, геномики и биоинформатики.

В 2010 — 2013 гг. Мэтт Ридли вел еженедельную колонку «Дух и материя» для Wall Street Journal, а в настоящее время работает над колонкой для TheTimes, где фокусируется на науке, экономике и окружающей среде.

Мэтт Ридли также является автором нескольких научно-популярных книг, которые были переведены на 30 языков и изданы миллионными тиражами во всем мире: «Происхождение альтруизма и добродетели», «Рациональный оптимист», «Геном: автобиография вида в 23 главах» и других.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Геном: автобиография вида в 23 главах

В моей домашней библиотеке пока только одна книга из серии «civiliзация». Это  книга Ридли Мэтта «Геном: автобиография вида в 23 главах». Почему из книг, изданных в серии, выбрала именно эту? Наверно, потому что тема хромосом, наследственности, мутаций интересна мне еще со школы.
Только представьте: «Мы рождаемся и умираем, но геном бессмертен. Заглянув в прошлое, вы увидите непрерываемую цепь 50 млрд поколений, растянувшихся на 4 млрд лет эволюции жизни на Земле. Древнейшие гены первых живых организмов все еще работают в наших клетках». (с)
В книге автор объясняет сложные вещи простыми словами, приводит много фактов, примеров. Видно, что Мэтт Ридли огромное количество материала по теме переработал. Включил в книгу свои выводы по исследованиям ученых, изучавшим гены. Тему автор, кажется, знает от и до. О каждой хромосоме расскажет увлекательно и подробно.
Понравилась манера автора объяснять. Согласна, с мнением Ридли насчет названий генов: «Давать генам названия болезней — это такая же нелепая идея, как называть органы человека присущими им заболеваниями: печень у человека для цирроза, сердце — для инфаркта, мозг — для безумия. Каталожные названия генов указывают не на глубину наших знаний, а на меру нашего незнания того, как работает геном». (с) Ну, правда, странная же идея увековечивать недостатки, а не достоинства.
Так же соглашусь, с размышлениями по поводу недостоверности тестов IQ и влияния на интеллект среды и наследственности.
Понравилось оформление книги, да, и всей серии. Обложка твердая, стильная, нет ничего лишнего - всё в тему. Формат удобный, переплёт крепкий. Бумага белая, качественная. Используется несколько видов шрифтов, что, на мой взгляд, удобно. Понравилось, как сгруппирован материал. Единственное, почему-то в названии, и на обложке мы видим «в 23 главах», а в содержании глав всего 22, почему-то глава «Половые хромосомы. Конфликт» оказалась без номера, а номер, по идее, у неё 8. В книге также есть «Введение» (с кратким словарем терминов и пояснялкой от переводчика) и «Предметно – именной указатель», а еще «Благодарности» от автора.
Книга эта для широкого круга читателей. Она будет полезна школьникам, интересна взрослым, причем как имеющим отношение к науке, под названием биология, так и нет.
И даже прочитав книгу «Геном» понимаешь, что неразгаданных тайн у генов еще много осталось.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам