Электронная книга «Быт и нравы русского народа»
О книге
Книга родоначальника «народной истории», выдающегося русского историка и публициста Николая Ивановича Костомарова — удивительная энциклопедия исконного быта и нравов русского народа допетровской эпохи. Костомаров, в лице которого удачно соединялись историк-мыслитель и художник — истинный мастер бытописания. Он глубоко вживался в изучаемую им старину, воспроизводил ее настолько ярко и выпукло, что описанные им образы буквально оживали, накрепко запечатляясь в памяти читателя.
«Быт и нравы русского народа» — живой и интересный рассказ о том, как жили наши предки, что ели, во что одевались, что выращивали в своих садах и огородах, как лечились, справляли свадьбы и воспитывали детей. Семейные традиции и обряды, увеселения и обычаи хозяйствования, торговля и домоводство — и другие сферы бытования народа от крестьян до царей образуют те фундаментальные традиции, на которых покоится здание русского мира.
Характеристики
Похожие электронные книги
Электронная книга Аудиокнига Тень Бога. Султан Селим. Владыка османов и творец современности
Селим не должен был становиться султаном. Быть убитым в момент восшествия на трон старшего брата — всё, на что он, третий и не слишком любимый сын своего отца, мог рассчитывать в соответствии с неписаными законами османского престолонаследия. Да и их отец, Баязид I, не спешил этот трон освобождать… Сегодня в Стамбуле в честь Селима названы крупнейшая мечеть и новейший мост через Босфор, связывающий Европу и Азию. Султан, которого называли Тенью бога на земле, превратил османскую империю в решающую силу мировой политики XVI века, всего за восемь лет правления почти удвоив ее территорию и обретя контроль над всем Восточным Средиземноморьем. В своей книге профессор Йельского университета Алан Михаил показывает истинную, традиционно занижаемую, роль Османской империи времен Селима в формировании знакомого нам мира. Без османов, доказывает автор, — точнее без того страха, который внушали они европейцам, — могла бы не состояться Реформация, и даже Колумб, возможно, не пустился бы в плавание через Атлантику. Пересмотреть западоцентричные представления об истории и взглянуть на нее с Востока и предлагает эта книга.
Электронная книга Аудиокнига Персия. Рождение и крах древней сверхдержавы
На современной карте мира о могущественной древней империи — Персии — напоминает лишь Персидский залив. Территорию некогда сильнейшего государства древности ныне занимают несколько стран: Иран, Ирак, Египет, Афганистан, Пакистан, Сирия, Грузия, Болгария и др. Как удавалось персидским царям держать под контролем такую огромную страну? Британский историк Ллойд Ллевеллин-Джонс объясняет принципы управления этой сверхдержавой древности, в деталях воссоздает жизнь ее подданных, а также рисует красочные портреты ее правителей, отчасти разрушая представление о них как кровожадных тиранах, созданное когда-то древнегреческими историками, а оттуда перекочевавшее в европейскую историографию. Перед читателем предстанут такие великие деятели древности, как Кир II, Дарий I, Ксеркс I, Дарий III, откроется мир их повседневной жизни, семейных страстей и верований. Книга познакомит со всеми главными этапами древнеперсидской истории: масштабными завоеваниями Кира Великого, централизацией и расцветом империи при Дарии I, многовековым соперничеством персов с греками и крахом державы под натиском Александра Македонского.
Электронная книга Аудиокнига Европа в эпоху империализма. Том 5
Это коллекционное издание продолжает собрание сочинений известного советского историка, академика Евгения Викторовича Тарле (1874—1955). Блестящий педагог, он обладал незаурядным для ученого литературным талантом, оставаясь при этом авторитетнейшим специалистом в российской исторической науке, всецело преданным исторической правде. Популяризаторский стиль, живой язык и повествовательный динамизм в сочетании со строгим, педантичным следованием фактам ставят его работы в один ряд с трудами великого Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского, Н. И. Костомарова. В пятом томе собрания сочинений представлен труд «Европа в эпоху империализма», охватывающий конец XIX — начало XX века, время, характеризующееся стремлением европейских держав расширить свои колониальные владения, искони связанные с идеями национальной исключительности и миссионерской деятельности. Тарле подчеркивает, что империализм не был лишь внешнеполитическим явлением, но также глубоко затрагивал внутренние структуры европейских обществ. Серия «Подарочные издания. Тарле Е.В. Юбилейное собрание сочинений» — это эксклюзивная книжная коллекция, приуроченная к 150-летию со дня рождения знаменитого советского историка Евгения Викторовича Тарле. В серию вошли ключевые труды академика Е. В. Тарле: «Наполеон», «Нашествие Наполеона на Россию», «Крымская война» — эти и другие работы, представленные в серии, были и остаются блестящими образцами русской исторической мысли. Собрание сочинений станет украшением библиотеки самого взыскательного коллекционера и любителя редких изданий.
Электронная книга Аудиокнига Битва за Тараву. Пиррова победа американской армии
«Японские пулеметы собрали богатую жатву. Бойня была ужасной! Вода перед нашим участком была усеяна плавающими телами мертвых и раненых. Никто из видевших кровавую баню 8-го полка морской пехоты не забудет ее…» — так американский морпех, участник операции «Гальваник», вспоминал о высадке на хорошо укрепленный японцами атолл Тарава. Это сражение стало не только «пирровой победой» Корпуса морской пехоты США и символом кровопролития Второй мировой для американцев, поскольку потери на небольшом коралловом острове в центральной части Тихого океана по-настоящему потрясли Соединенные Штаты (фильм «С морпехами на Тараве» вот уже 80 лет остается единственной документальной лентой с кадрами убитых американских солдат). Однако именно эта жестокая битва, длившаяся с 20 по 23 ноября 1943 года, где из роты «Шерманов» уцелели только два танка, позволила приобрести бесценный боевой опыт, благодаря которым американцам удалось быстро захватить Маршалловы и Марианские острова, а затем нанести удар в самое сердце Японской империи, подняв звездно-полосатый флаг над Иводзимой и Окинавой. Новая книга известного военного историка впервые в отечественной литературе во всех подробностях рассказывает об одном из самых ожесточенных сражений между американскими и японскими войсками на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Издание иллюстрировано множеством редких фотографий.
Электронная книга Аудиокнига Шпаргалка для ленивых любителей истории #3. Короли и королевы Франции. 1498 - 1848 гг.
Короли и королевы Франции. Книга 2 (1498—1848 гг.). Новая историческая «шпаргалка» от Александры Марининой. На этот раз — французская. Париж, Версаль, блистательные короли, дерзкие королевы, изящные фрейлины и смелые мушкетёры… Ну кто из нас с детства не был очарован Францией и её историей! C особым «марининским» юмором в книге рассказывается история французских королей от Отца народа Людовика Двенадцатого до Луи-Филиппа Первого. Вы узнаете, что это были за люди, с какими талантами и недостатками, какими надеждами и мечтами они жили. • Как провести 25 лет в тени мужа, терпя его открытое пренебрежение, и вдруг стать Екатериной Медичи — незаурядным политиком, жестокой отравительницей и матерью трёх правящих королей, жившей все эти годы под девизом «ненавидеть и ждать». • Был ли Ришельё серым кардиналом при Людовике Тринадцатом или всё-таки сам король являлся зачинщиком казней, за которые народ ненавидел Ришельё? • Какие «пятна» скрывал от широкой публики невеликий росточком и рано облысевший Король-Солнце, при котором в моду вошли огромные парики и туфли на каблуках? • Кто из правящих французских монархов, пустившись во все тяжкие, имел 56 любовниц? И это только что-то вроде доказанного минимума, на самом деле женщин у Генриха Четвёртого было гораздо больше. «Этот текст — не учебник, не истина в последней инстанции, в нем наверняка можно найти ошибки и неточности. Но если вы, перепроверяя написанное, обнаружите мои «косяки», я буду только рада, ведь это означает, что вам стало интересно и вы захотели узнать чуть больше. Ну, заодно и порадуетесь, что оказались умнее автора, а любые положительные эмоции всегда идут на пользу!» — АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА Книга содержит цитаты из работ профессиональных историков и известных писателей, однако автор сознательно избегает использования сносок с указанием года издания и номера страницы, чтобы текст не выглядел «наукообразным».
Главное сегодня

Эфир: Зачем нам новый Пушкин?
Поговорим о фильме «Пророк»

Тест: правда и мифы о жизни Пушкина
Проверьте, насколько хорошо вы знаете биографию поэта

Эфир: как появились Мары и Мороки
Говорим о новой дилогии Лии Арден

Режиссер Юрий Быков экранизирует «Воскресение»
Роман Льва Толстого станет сериалом