Во время прочтения я ни разу не заплакала. Но я испытала весь спектр эмоций, который только способна испытывать. Эмоции настолько сильно захлестнули меня, настолько их было много, настолько они сильные, что в конце концов, прочитав последнюю страницу и закрыв книгу, я не чувствовала ничего. Все эмоции во мне перемешались настолько, что я ощущала пустоту. Как будто отняли что-то дорогое у меня. Сами эмоции были настолько противоречивыми, что под конец я ненавидела и обожала книгу одновременно. Я хотела, чтобы она закончилась, но не хотела прекращать читать и отпускать историю. Хотела другую концовку, но не видела ее там и, если бы концовка была другой, я была бы ужасно разочарована. Словно к практически законченному пазлу добавили деталь из другого набора. Я презирала отношения героев, но и обожала их одновременно. Они отталкивали и притягивали. Я не знаю, как это назвать и описать. Это первая книга, которая вызвала во мне столько противоречий. А еще одна из немногих редких, которая оставила во мне такую зияющую дыру. Впервые у меня такое было с самыми-самыми первыми книгами в силу моей неопытности и начала читательского опыта. «Тьму по соседству» я хотела сесть перечитать вновь, но убирала книгу от себя подальше, потому что понимала, еще одного раза я не выдержу, по крайней мере сейчас (но я обязательно сяду ее перечитывать, не сомневайтесь). Это одновременно самая лучшая и самая худшая книга для меня. Моя новая Римская империя, которая переплюнула даже мои эмоции от «Забега на невидимые дистанции» (еще одна книга Марьяны, которую я читала. Она на самом деле очень сильно повлияла на меня и мою личность). И я готова говорить о ней везде, со всеми и обо всем. О каждой детали и о каждом сюжетном повороте.
В особенности меня манила тема религии. Я не верующая, но мне очень нравится размышлять по этому поводу. И, богиня, как же мне были близки последние диалоги Яна и Фаины. Я так жадно их читала, внимала каждое слово, старалась не упустить ничего. Возможно, я даже не дышала в те моменты. Это было настолько сильно. До этого я знала, что в книге будут отсылки на «Божественную комедию» Данте, поэтому я заранее ее прочитала специально для того, чтобы понимать в случае чего все отсылки. И это было просто невероятно. Я даже передать словами не могу, насколько. Я просто поражалась, как сплетались в произведении между собой наука и религия. Точно также, как поражалась многогранности персонажей.
А персонажи были прописаны настолько хорошо, что изначально отталкивающая меня своим мышлением Фаина стала мне родной. Под конец я ощущала себя ею, как будто все происходит со мной, как будто я тоже участвую во всем сюжете. Это было максимально странно для меня, так как я не нашла ни одного персонажа, похожего на меня своими взглядами, принципами, мышлением. Обычно именно это помогало мне «нырять» в историю. Но даже без этого я погрузилась в эту книгу настолько глубоко, что не могла оттуда выбраться. Весь вчерашний день я ходила, как зомби, мысленно постоянно возвращаясь к «Тьме по соседству». «Это было настолько хорошо, что мне даже стало плохо» — вот, как я могу описать то, что я испытала и продолжаю испытывать.
Химия между персонажами — это вообще отдельная тема для моего нескромного монолога. Она была настолько сильная, настолько глубокая, настолько сладкая, что я верила. Верила просто во все, включая чувства персонажей. Когда я читала моменты от лица Яна, я просто не выдерживала. Каждую его мысль о Фаине я подчеркивала. Целые его монологи выделяла. Чтобы все читающие мой отзыв понимали, я не очень люблю произведения с нездоровыми отношениями между главными героями, но Марьяна полностью поменяла мое мнение на этот счет. Что «Багровая связь», что «Тьма по соседству» — ни одна из них не оттолкнули меня. Как будто меня действительно загипнотизировали. Кстати, именно это я ощущала, когда проявлялся на страницах книги Ян. Как будто его влияние распространялось не только на персонажей, но и на читателей. И только Фаина каждый раз отрезвляла меня своими мыслями. А то, насколько сильной она оказалась, меня поразило просто. Не один человек может такое выдержать. У Фаины появилась новая фанатка)).
Такое обилие психологии в произведении было для меня наслаждением. Я сама увлекаюсь ей, читаю, изучаю, и, когда я бежала по страницам книги, так радовалась, что в ней нашлось что-то мне знакомое, что я понимаю. Прям что-то родное. Это тоже не могло не утянуть меня еще глубже в путы книги.
Сцена с постановкой была самой моей любимой. После нее я временами даже путала имена «Фаина» и «Фиона». То, как это было описано (невероятно красиво) и подано создало ощущение, что я действительно смотрела постановку. Ни одного упоминания актеров, но образы персонажей и то, как бы они это показывали, сами появлялись в моей голове. Как будто мне по блютузу информацию передали и загрузили в мозг.
У меня вновь заканчиваются эмоции, чтобы продолжать писать. Я снова переживаю все то, что ощущала, и это снова причиняет мне такую жесткую, но одновременно и сладкую боль, что я все больше и больше прихожу к тому, что я мазохистка… потому что мне действительно понравилось. Произведения Марьяны с каждым прочтением становятся для меня наркотиками. Хочется еще, без остановки, без дозировки, просто еще, просто дальше, чтобы оно не заканчивалось. Я буду с нетерпением ждать новую книгу и прочитаю ее одной из первых. Я не найду ни одного произведения, хотя бы отдаленно похожего на произведения Марьяны. Это одновременно восхищает и расстраивает. И вновь эта противоречивость. Видимо, она будет преследовать меня в каждом ее произведении. Спасибо большое писательнице за создание такого невероятного творения. А еще спасибо за то, что продолжаете создавать еще. Это то, что я всегда хотела найти в литературе и то, что я наконец нашла