О ленте «Мальтийский сокол» можно говорить часами. Ведь именно эта картина открыла пусть и короткую, но столь яркую эпоху фильмов нуар в американском и мировом кинематографе.
Она вышла на экраны в 1941 году и стала режиссерским дебютом одного из главных голливудских мэтров прошлого века — Джона Хьюстона (о его фильме «Моби Дик» мы уже писали здесь). Впереди у него были такие шедевры, как «Африканская королева», «Ночь игуаны», «Человек, который хотел быть королем» и другие знаковые работы. «Мальтийский сокол» вывел его в число главных американских режиссеров своего поколения. То же самое произошло и с Хамфри Богартом, фильм сделал его звездой первой величины. А впереди у него была знаменитая «Касабланка»...
Картина Хьюстона не собрала знаковых наград (хотя и номинировалась на три «Оскара»), но оказала весьма значительное влияние на киноискусство. Вспомним, например, «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Несмотря на то, что действие фильма происходит в будущем, в нем превеликое множество отсылок к лентам жанра нуар, и прежде всего именно к «Мальтийскому соколу»: криминальный сюжет, роковая женщина, атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, стирание граней между героем и антигероем, темное освещение сцен и т.д.
Джон Хьюстон довольно бережно обошелся с текстом-первоисточником, режиссер сохранил все сюжетные ходы и не стал на свой лад переиначивать характеры главных героев. Сюжет основан на романе Дэшила Хэммета, чьи книги очень любили голливудские продюсеры и сценаристы. Так, первая экранизация «Мальтийского сокола» вышла за десять лет до ленты Джона Хьюстона, но провалилась в прокате. По мотивам его романа «Стеклянный ключ» свои фильмы сняли Акира Куросава и братья Коэны. Как видите, имена знаковые для мирового кинематографа. А все потому, что в книгах Хэммета есть, что раскрывать и что показывать на большом экране. Они вдохновляли и будут вдохновлять еще многих мастеров.
Да и зрители от этого только выиграют.