Майские праздники — это, конечно, шашлык. А еще рыба и овощи на гриле, весенние салаты и нежнейшие овощные закуски. Мы отобрали лучшие рецепты из наших книг для тех, кто в эти выходные планирует отправиться на природу или на дачу.
Шашлык от Влада Пискунова из книги «Гриль. Мужские рецепты»
В книге известного кулинарного блогера Влада Пискунова нет жарких споров, какое мясо лучше и какой маринад самый правильный, зато есть множество авторских рецептов приготовления мяса и не только, сопровождается это все интересными рассказами, хитростями бывалого кулинара и блогера.
Первомайский шашлык из свиной шеи
Что понадобится
1,5 кг свиной шеи
2 луковицы
1 головка чеснока
3 ст. л. смеси для свиного шашлыка «Навстречу Первомаю!»
3 ст. л. яблочного или винного уксуса
2 ст. л. соевого соуса
50 мл растительного масла
Соль
Для смеси «Навстречу Первомаю!» (примерно на 2 стакана смеси):
2 ст. л. черного перца горошком
4 лавровых листа
2 ст. л. зерен кориандра
2 ст. л. крупной морской соли
2 ст. л. зиры
1 ст. л. зерен горчицы
1 ст. л. копченой паприки
2 ст. л. куркумы
Что нужно делать
1. Сначала делаем пряную смесь. Указанного количества ингредиентов хватит на целый сезон активного «шашлычничества». Только не нужно сразу перемалывать все ингредиенты. Молотые пряности быстро теряют свои свойства. Надо перед использованием хорошенько встряхнуть баночку со смесью, зачерпнуть из нее пару ложек и высыпать в каменную ступку, где уже и перетереть как следует. Так и поступаем. Соль в этой смеси выступает только в качестве абразива — с ней проще перемалывать пряные зерна. Этого количества явно не хватит для того, чтобы просолить мясо. Надо иметь это в виду.
2. Свиную шейку нарезаем на кусочки примерно 4×4×4 см. Не надо делать это с линейкой и штангенциркулем, но и нарезать на совершенно разнокалиберные куски тоже не стоит. Размер кусков может немного варьироваться, важно, чтобы на одном шампуре были куски приблизительно одного размера. Только тогда можно быть уверенным, что мясо прожарится равномерно.
3. Складываем мясо в пластиковый контейнер с крышкой. Посыпаем солью и измельченной пряной смесью, поливаем уксусом и соевым соусом. Перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
4. Тем временем нарезаем тонкими полукольцами лук и измельчаем чеснок. Мнем лук руками, пока он не даст сок. Добавляем лук и чеснок в свинину. Вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем мариновать еще пару часов (не дольше!).
5. Перед жаркой достаем мясо из контейнера, отряхиваем его от прилипшего лука и чеснока. Перекладываем в чистый контейнер или миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Для чего нужно растительное масло? Это для того, чтобы мясо стало скользким и его труднее было на шампуры нанизывать. А если серьезно, то тонкая пленочка масла дает на поверхности мяса очень красивую корочку при зажаривании.
6. Нанизываем мясо на шампуры (по 5–6 кусочков на шампур).
7. Разжигаем угли в мангале. Пока они прогорают до нужной кондиции, можно поставить решетку, а на нее большую сковороду и слегка обжарить оставшиеся от маринования лук и чеснок, не выбрасывать же их, в самом-то деле.
8. Угли «поседели», теперь можно жарить шашлыки. Как это делать, вы и без моих поучений знаете. Я вас только прошу: не поливайте их всякой дрянью и не пережаривайте. Снимите мясо с шампуров, когда оно на срезе будет еще розовым, а вытекающий сок — уже прозрачным. Снимите прямо на сковороду с обжаренным луком, накройте фольгой и дайте еще постоять на краешке мангала, где нет углей, минут 10. Вот теперь мясо окончательно готово. Несем к столу!
Шашлык-косичка из свиной вырезки
Что понадобится:
3 свиные вырезки
6 зубчиков чеснока
50 г имбиря
1 ст. л. зерен кориандра
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатной пасты
50 мл рафинированного растительного масла
50 мл абрикосового или сливового сиропа
Черный перец горошком
Соль
Что нужно делать:
1. Свинину зачищаем от серебристой пленки и свисающих мелких кусочков мяса. Каждую вырезку разрезаем вдоль пополам, а затем каждый полученный кусок еще раз пополам. Из каждой вырезки должно получиться четыре узких полоски мяса. Соответственно из трех вырезок — 12 полосок.
2. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем тонкими кружочками. Очень мелко нарезать не стоит, так как после маринования эти кусочки надо удалить.
3.Семена кориандра и несколько горошин черного перца перетираем в ступке с щепоткой соли.
4. Смешиваем вместе соевый соус, специи, имбирь, чеснок, растительное масло и томатную пасту. Натираем полученным маринадом каждую полоску мяса. Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него по возможности весь воздух и завязываем на узел. Убираем в прохладное место примерно на час (не больше!). Тем временем разжигаем мангал.
5. Достаем мясо из пакета, стряхиваем прилипшие кусочки имбиря и чеснока. Удаляем излишки маринада. Оставшийся маринад процеживаем через металлическое сито и добавляем в него сироп.
6. Разделяем 12 полосок вырезки на 4 группы по 3 штуки примерно одного размера. Заплетаем каждую группу в 4 косички. Аккуратно нанизываем косички на шампуры. Надо стараться, чтобы концы полосок мяса были проколоты шампуром и не свисали.
7. Жарим шашлык на мангале до готовности на 70–80%. Смазываем косички маринадом с сиропом при помощи кулинарной кисти. Доводим до готовности, постоянно переворачивая шашлык.
Рецепты из книги «Дачные рецепты для яркого лета»
Рецепты, собранные в книге, универсальны: они подойдут для любой компании, пикника и потребуют совсем немного времени для приготовления. Вкусные блюда из сезонных овощей, зелень прямо с грядки, аромат шашлыка или барбекю наполнят ваш дачный отдых яркими красками, а солнце и свежий воздух придадут ещё больше удовольствия и вкуса вашим блюдам!
Салат с баклажаном и пармезаном
Что понадобится
500 г помидоров
500 г средних баклажанов
200 г моцареллы
40 г тертого пармезана или пекорино
2 зубчика чеснока
пучок базилика
6–8 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
Соль, перец
Молотый перец чили (по желанию)
Что нужно делать
1. Помидоры, баклажаны и сыр нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм, чеснок и зелень мелко порубите.
2. Заправьте баклажаны чесноком, солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
3. На тарелку выложите кружок баклажана, сверху помидор, сыр, затем снова баклажан, помидор и кружочек сыра.
4. Сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, приправьте перцем чили, если любите острое, и присыпьте пекорино или пармезаном.
Рыба и овощи на гриле
Что понадобится
4 филе сибаса или дорады на коже
2 небольших цукини
2 небольших сладких перца
1–2 стебля молодого лука-порея
1 лимон
1 перчик чили
2–3 веточки мяты
Небольшая горсть ростков подсолнуха
Небольшой пучок петрушки
10 ст. л. оливкового масла
Соль, перец
Что нужно делать
1. Срежьте с лимона цедру без белой ваты и нарежьте ее тонкой соломкой. У перца чили удалите семена, внутренние перегородки и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку и мяту мелко порубите.
2. Смешайте чили с цедрой лимона, петрушкой и мятой. Влейте половину оливкового масла и сок половины лимона. Посолите, хорошо все перемешайте и отставьте в сторону.
3. Все овощи крупно нарежьте и вместе с рыбой полейте оставшимся лимонным соком. Посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом.
4. Обжаривайте овощи и рыбу на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль до готовности примерно по 5–6 минут с каждой стороны.
5. Обжаренные овощи и рыбу выложите на большую тарелку для подачи, полейте цитрусовым соусом и подавайте, присыпав ростками подсолнуха.
Зеленый салат с перепелиным яйцом
Что понадобится
200 г щавеля
4 молодые картофелины
10 перепелиных яиц
4 огурца
2 болгарских перца
5–6 ст. л. сметаны
Соль, перец
Что нужно делать
1. Болгарский перец оберните фольгой и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
2. Тем временем отварите картофель до полной готовности. Отдельно отварите яйца. Остудите, очистите и разрежьте пополам.
3. Печеный перец достаньте из духовки, остудите, семена вырежьте. Картофель остудите и нарежьте крупными ломтиками, так же нарежьте перец.
4. У огурца срежьте кожицу и нарежьте толстыми ломтиками. Листья щавеля промойте, обсушите, крупно порвите руками и смешайте со всеми подготовленными ингредиентами. Заправьте сметаной, солью, перцем и подавайте.