Ах Астахова: «У меня есть свой путь, и я по нему иду»

Интервью со знаменитой поэтессой

01 марта, 2018

Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) завоевала сердца тысяч читателей по всему миру своей поэзией. Ее концерты собирают полные залы, а ее сборник «Мужская и женская лирика» недавно вышел дополнительным тиражом в 10 000 экземпляров (первое издание, напечатанное в самом конце в 2017 года, раскупили полностью).

Мы поговорили с ней об известности, стиле и судьбе.

У вас сотни тысяч подписчиков в соцсетях. Как такая популярность сказывается на вашем образе жизни?

Что касаемо соцсетей, увеличение количества подписчиков никак не повлияло на меня, на позиционирование себя в интернете. Мои посты всегда были и, надеюсь, будут от сердца, искренними. О творчестве и о простой жизни, о моих интересах и близких людях, но, безусловно, прирост аудитории повлиял на увеличение количества гастролей, иных мероприятий, съёмок и, как следствие, это влияет на образ жизни. Я больше путешествую, посвящая себя искусству и моему читателю, и всегда стараюсь оставаться собой.

Вы часто ездите в концертные туры по разным городам и странам. Какая встреча запомнилась больше всего?

О, поверьте, каждый концерт, каждый город, каждый человек для меня особенный. Конечно, некоторые поездки оказывались ярче, но я бесконечно люблю жизнь во всех ее проявлениях и любая встреча с городом, новыми людьми, любой новый опыт для меня — большое счастье. Я встретила немало потрясающих людей в гастролях, многие из них стали моими друзьями и это — самое главное.

Вы яркий человек. Является ли ваш стиль в жизни продолжением вашей поэзии?

Спасибо! В каком-то смысле, да. Я стараюсь быть гармоничной: учусь красиво выражать свои мысли и красиво выглядеть. Как сказал Антон Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно...». Я хочу соответствовать этой истине, не всегда, конечно, получается, но эта позиция мне близка.

Ах Астахова. Мужская и женская лирика Ах Астахова. Мужская и женская лирика Ах Астахова Твердый переплет

Существует мнение, что поэта делает биография. Какие события сыграли наиболее важную роль в вашей судьбе?

В первую очередь это воспоминания из детства, первая любовь, первая потеря, первый успех, первая ошибка, первое путешествие. Все, что происходит с тобой впервые, особенно влияет на сердце, на поступки, на понимание того, что близко, а что чуждо. Другой вопрос, как мы это для себя понимаем, и вот это уже непосредственно влияет на судьбу, на дальнейший ход событий. Нужно быть внимательным и следовать сердцу.

Как вы относитесь к критике и как реагируете на негативные отзывы?

Я знаю о многих своих недостатках, поэтому мой главный критик — это я сама. Но, если человек, выражающий критическое мнение в мой адрес, конструктивен, если мне близко его мировоззрение, его деятельность, нрав, если он интересный человек и его мнение поможет мне стать лучше, то я буду лишь благодарна его словам. Но, если речь о недоброжелателях, коих немало у людей публичных, к этому я равнодушна. У меня есть свой путь, и я по нему иду, и к счастью, иду не одна. К тому же, если бы я нравилась всем, это ничего бы хорошего не говорило обо мне.

Пробовали вы свои силы в прозе и драматургии?

Разве что короткие рассказы из жизни. Надеюсь, что в будущем, я смогу написать хороший сценарий для фильма, может, пьесу или даже интересный роман. Кто знает?

Кто ваши любимые поэты? Как отечественные, так и зарубежные?

Любимых авторов много, я могу бесконечно перечислять поэтов, чьим творчество я восхищаюсь. Но, из русскоязычных это определённо Бродский, Пастернак, Вознесенский; зарубежные авторы — Дикинсон, Шекспир и Киплинг.

Одна из самых знаменитых современных поэтесс — Вера Полозкова. Как вы относитесь к ее творчеству?

Я с уважением отношусь к коллегам по цеху. Вера большая молодец, некоторые ее стихи вызывают мурашки, а значит, помогают переживать что-то своё, важное, помогают чувствовать. Я хорошо отношусь к творчеству Полозковой.

А как вы относитесь к неожиданному взлету интереса к формату баттла?

Отлично! Мне кажется, это очень интересное явление.

И последний вопрос. Как начинающим поэтам продвигать свое творчество в интернете?

Не только поэтам, на мой взгляд, любому человеку для успеха нужно искренне любить своё дело, гореть им, верить в себя, развиваться, развивать вкус, не завидовать, не злорадствовать, не тратить на это энергию и не гнаться за успехом. Вот и все.

Мы уже подарили 76100  книг