От головоломок к Апокалипсису

Как видеоблогер Макс Максимов стал популярным писателем

27 мая, 2019

Когда-то считалось, что цифровая революция убьет чтение, но оказалось, что интернет — колоссальный ресурс для развития литературы. Молодой автор «Эксмо» Макс Максимов в первую очередь известен как видеоблогер, автор YouTube-канала про загадки и «лютые приколы», в апреле вышла его первая печатная книга — «Апокалипсис³», а тем временем он уже почти закончил новую. Мы спросили у Макса, как YouTube помогает карьере писателя и будет ли Конец света.

Каково это — совмещать видеоблогинг и писательство?

Несмотря на то, что это непересекающиеся области, одно другому помогает. Без YouTube я бы не получил 100 000 скачиваний книг с ЛитРеса, в результате чего меня опубликовали. Если бы я не был видеоблогером, меня бы просто не заметили. Сегодня издательства зачастую берут в печать книги людей, которые уже где-то засветились.

Когда я написал первую книгу, у меня был профильный канал по загадкам и головоломкам, просмотры которого сильно упали. Я уже думал, что пора с блогингом заканчивать, но потом решил использовать канал для саморекламы. Я делаю видео по загадкам и рекламирую свое творчество. Кто бы мог подумать, что все это перерастет в миллионы просмотров и подписчиков? Так что в издании книги YouTube помог мне очень сильно.

Как вы вообще начали писать?

Я просто читал книжки и вдруг понял, что тоже могу написать свою собственную историю. «Апокалипсис³» — это три повести о постапокалиптическом мире. Сначала я написал «Когда идет снег», затем «Вход в рай» и «Укрытие». Я опубликовал первую повесть на сайте Lit-Era [сейчас LitNet], и там были небольшие прочтения, но существенных отзывов не было. Вторую, «Вход в рай», я опубликовал на ЛитРес Самиздат. К тому времени на моем YouTube-канале уже было порядка 500 000 подписчиков, и я решил рассказать зрителям, что мою книгу можно бесплатно скачать. Они скачали, почитали: многим понравилось, кому-то нет, в общем, был некий ажиотаж, после которого меня заметили на ЛитРесе.

Апокалипсис³ Апокалипсис³ Макс Максимов Твердый переплет 556 679 -18% В корзину

Я начал брать топы по скачиваниям, по оценкам. Написал третью повесть — «Укрытие», в первый день ее скачало 3 000 человек, за месяц набралось порядка 20 000 скачиваний. Я на все смотрел и думал: «Почему так много? Я же просто обычный парень, который пишет истории, которые лично мне нравятся». Я понял, что надо продвигаться в этом направлении, раз на мои простые истории есть спрос. И я счастлив, что это многим нравится, и пишу дальше.

Вы целенаправленно работаете в жанре постапокалипсиса?

Изначально так не было задумано. Дело в том, что первую книжку написать может каждый, написать вторую — самое сложное для начинающего писателя. Кажется, что ты уже все, что мог, сказал. Когда я писал первую, я и помыслить не мог, что мне хватит идей на написание второй книжки и последующих. То, что три мои первые повести оказались постапокалипсисом, вышло случайно.

Если честно, я настолько пресытился этим жанром, что, мне кажется, я больше не буду в нем работать. В моей новой книге, которую я почти закончил, история уже связана с развитием и самосовершенствованием восемнадцатилетнего парня, который пытается найти себя в жизни. В постапокалипсисе я все сказал: вариант техногенной катастрофы, религиозной и эволюционной, когда другие виды жизни эволюционировали и вытеснили людей.

Думаете, Конец света случится?

Вероятность Конца света я считаю «невероятной». Мы будем жить дальше и как-то развиваться. Если фантазировать, то я думаю, что будущее будет связано с развитием нанотехнологий и микромира.

Считаете ли вы публикацию бумажной книги достижением?

Раньше я считал, что можно «продаваться» только в электронном виде, но когда в марте вышла бумажная книга, понял, что основные продажи идут именно от книжных магазинов. Поэтому, если вы молодой автор и хотите набрать себе реально большую аудиторию читателей и заработать денег (лукавит тот, кто говорит, что пишет не ради денег), то стоит печататься.

Мой первый тираж — 5 000 книг — разлетелся очень хорошо. А считаю ли я это достижением... Какое-то достижение в этом, несомненно, есть, потому что издатели тоже все подряд не берут. Но с другой стороны, по цифрам электронная книга выигрывает — 100 000 книжек за 2018 год. Но все же дальнейшие свои перспективы я связываю именно с бумажной книгой.

Как часто вы сами читаете книги?

Раньше я часто и много читал, но в прошлом году у меня был большой перерыв в чтении. Теперь восполняю — за месяц прочитал «Задачу трех тел» и «Темный лес» Лю Цысиня, а впереди меня ждет его же «Вечная жизнь Смерти». Затем собираюсь прочитать «Чапаева и Пустоту» Виктора Пелевина. Книги Пелевина я еще не читал, и у меня к нему большой интерес, хочу понять, чем он взбудоражил умы сотен тысяч людей.

Мы уже подарили 75462  книги