Питер Джеймс: «Полицейские сами предлагают мне идеи для книг»

Интервью с мастером детектива

27 ноября, 2018

Романы Питера Джеймса, знаменитого британского автора детективов, переведены на 30 языков. В России его популярность только набирает обороты, но тираж новой книги «Умрешь, если не сделаешь» уже подходит к концу. На днях Джеймс побывал в Москве и рассказал корреспонденту eksmo. ru Раисе Ханукаевой о своей работе с полицией, жанре детектива и постоянно меняющемся характере преступлений.

Умрешь, если не сделаешь Умрешь, если не сделаешь Питер Джеймс Твердый переплет

Насколько я знаю, вы занимаетесь кино и литературой, но при этом активно участвуете в жизни полиции Суссекса. Как так получилось?

В 1992 году был напечатан один из моих первых романов. В это же время меня обокрали, в дом пришел молодой детектив, чтобы взять отпечатки. Он увидел мою книгу (это был шпионский триллер) и сказал, что если я когда-нибудь решусь написать о полиции, я могу ему позвонить. Его жена также была детективом. Они пригласили меня и мою бывшую супругу на барбекю. Среди гостей было 12 человек, и все служили в полиции. Это были следователи, патрульные, участковые. Я разговаривал с ними, и меня очень увлекло это общение. Потому что никто в этом мире не видит столько, сколько полицейские. Они поняли, что мне действительно интересно все то, о чем они говорили. Со временем мы подружились. Они стали брать меня с собой в патрули. А позже и на вызовы, потому что знали — я никогда не напишу того, что может негативно повлиять на их репутацию.

Идеи своих книг вы черпаете во время таких вызовов и рейдов?

Идеи появляются отовсюду. Я могу прочесть что-нибудь в газете, услышать чей-то разговор, иногда полиция просит меня на что-то посмотреть. Я просто люблю узнавать новое. Очень часто, особенно в течение последних лет 10, копы сами предлагают идеи для книг, которые могут быть полезны в том числе и для них самих. В романе «Умрешь, если не сделаешь», например, у полиции в Брайтоне большие проблемы с албанской диаспорой. Сюда после войны в Югославии приехало очень много беженцев из Косово, около двух тысяч албанцев. Большинство из них — достойные люди, но часть оказались преступниками. Криминальный мир внутри албанской диаспоры очень жестокий, и они не хотят выстраивать диалог с британской полицией. И вот моим друзьям-полицейским показалось, что мне было бы интересно написать об этом мире. И, быть может, моя книга улучшит их отношения и все-таки поможет наладить общение.

Моя следующая книга будет об интернет-мошенниках на сайтах знакомств. Людей обманывают и забирают деньги. В прошлом году по всей Англии люди потеряли более трехсот миллионов фунтов именно из-за таких вот порталов.

Не считаете ли вы, что упоминание именно албанской мафии разжигает межнациональную рознь?

Убийства в стиле action Убийства в стиле action Питер Джеймс Твердый переплет

В этой книге я старался быть осторожным и хотел соблюсти баланс, показав как плохие, так и хорошие стороны албанского общества. И многие представители диаспоры благодарили меня за то, что я увидел не только негатив. Люди увлечены стереотипами. Старые стереотипы о русских — шпионы и мафиози, а в реальности в России живут вполне приятные люди. То же самое и с албанцами. Я был в Тиране, столице Албании. Перед поездкой друзья говорили мне: «Не езжай туда, тебя там убьют». Но когда метрдотель, с которым я разговорился, спросил, что я думаю про его страну, я честно признался, что удивлен: тут так хорошо и дружелюбно.

— Чему ты удивлен? — спросил он.

— Я думал, здесь везде будут преступники.

— Нет, мы всех отослали в Англию.

Вы рассказали про молодого детектива, который пришел к вам в дом. Не этот ли человек стал прототипом Роя Грейса?

Нет, мы стали хорошими друзьями с этим парнем и его женой, ну а потом, в 1996-м или 1997 году, он представил меня инспектору убойного отдела Дейву Геллеру. Он мне понравился: в нем были те качества, которые имеют только очень хорошие сыщики. У него как будто двойное мышление. Одна часть очень методичная, потому что крупные преступления похожи на пазл, в котором нужно соединить все кусочки вместе, а другая — творческая. По-настоящему хорошие детективы должны обладать всеми этими качествами. Они должны быть скрупулезными, но способными неординарно подойти к той или иной ситуации, чтобы увидеть запутанную картину целиком.

Через шесть лет мой новый знакомый получил серьезное повышение. В 2002 году он стал начальником комиссариата в Суссексе. Однажды мои издатели спросили, думал ли я о том, чтобы создать главного героя-детектива, я пришел к Дейву и спросил: «Хочешь быть вымышленным копом?». Ему эта идея понравилась.

С тех пор мы вместе работаем над каждой книгой. У нас есть «свой» паб возле моего дома. И каждый раз у нас новая черная записная книжка, в которой мы составляем план сюжета. Потом я пишу 100 первых страниц, мой друг читает и рассказывает, чего не хватает: что не так и как бы он поступил, если бы был инспектором, ведущим расследование.

Убийственно жив Убийственно жив Питер Джеймс Твердый переплет

Но читать о себе — это трудная задача, не было ли у вас повода поссориться за все эти годы совместной работы?

Нет, не было. Разногласия появлялись только тогда, когда я хотел написать историю о чем-то таком, чего, как он считал, не может произойти в принципе. Ведь мой друг знает огромное количество тонкостей, о которых должен помнить каждый полицейский. Для меня важно его мнение, оно помогает сделать историю аутентичной, но иногда мне ужасно хочется, чтобы главный герой сделал что-то такое, на что Дейв бы возразил: «Это невозможно!»

Например, в книге, которую я сейчас пишу, есть сцена, где полиция знает, что мужчина должен появиться в доме женщины. Та думает, что этот человек — ее любовник, а мы знаем, что он преступник, собирающийся забрать 400 тысяч фунтов. Я хочу, чтобы он пришел в дом, и полиция бы его там поймала с поличным. А Дейв ответил, что они не позволили бы этому случиться, потому что это слишком опасно для героини. Теперь мы думаем, как сделать это наиболее правдоподобно, но эффектно.

Вы упоминали о прошлогодней статистике. Всегда ли вы стараетесь привязывать свои книги к повестке дня?

Да, конечно. Характер преступлений меняется постоянно, и методы полицейских также эволюционируют. Я стараюсь не упустить эти перемены. Вот, например, те же биткоины, о которых я упоминал в книге. Действующие сотрудники полиции рассказали мне, что деньги наличными в чемоданах, как это показано в фильмах, сейчас никто не передает. Криптовалюту нельзя проследить и нельзя вернуть назад, поэтому вся мафия сейчас пользуется именно ей.

В интервью ТАСС вы сказали, что планируется сериал о Рое Грейсе. Какую роль в производстве этого сериала будете играть лично вы?

Я буду одним из продюсеров. Я не собираюсь как-то активно участвовать в проекте, но смогу вносить свои коррективы и утверждать актеров на роли.

А как же сценарий? Его будет писать другой человек?

Да, потому что у меня нет времени. Я лучше напишу новую книгу!