7 цитат из «Цусимы» Новикова-Прибоя

Казна с голоду не уморит, но и досыта не накормит

24 марта, 2017

Советский писатель-маринист Алексей Новиков-Прибой (1877 — 1944) вошел в историю отечественной литературы как автор знаменитого романа «Цусима», который посвящен событиям Русско-японской войны 1904–1905 годов.

Прозаик сам был участником боевых действий на Дальнем Востоке. Он стал свидетелем разгрома эскадры вице-адмирала Рождественского, во время Цусимского сражения попал в японский плен. Именно тогда у него и возник замысел написать роман о трагедии русского флота. Подкрепив собственные воспоминания рассказами других военнопленных, он начал собирать материалы для своей книги.

«Цусима» увидела свет в 1932 году. И сразу же после выхода стала одним из самых известных и обсуждаемых произведений отечественной литературы о Русско-японской войне.

 

Мы отобрали 7 цитат из этого романа:

Один философ сказал: «Учись хорошенько слушать, ибо это полезнее, чем хорошо говорить».

Казна с голоду не уморит, но и досыта не накормит.

Я не раз задумывался над тем, до какого усовершенствования дошли люди, изобретая орудия разрушения. Совсем по-другому обстоит дело с земледельческими орудиями. От мотыги мы перешли только к сохе, от сохи – к плугу. Ничтожный прогресс! Тогда как орудия разрушения беспрерывно заменяются новыми, лучшими, и те из них, что были пять лет тому назад, уже считаются устарелыми. Неужели и в дальнейшем человеческий мозг будет направлен главным образом в сторону уничтожения и убийств?

Всякое оружие только тогда действенно, когда оно находится в умелых руках. Царские адмиралы не обладали этим качеством. Военные заправилы, для которых личные выгоды были выше всего на свете, тянулись к Дальнему Востоку в поисках легкой наживы, чинов и славы.

Раньше разбойников вешали на крестах, а теперь наоборот – разбойникам вешают на грудь кресты.

Я подумал: в словах пьяного машиниста была глубокая правда. Зачем ему и японскому матросу понадобилась война? Какие выгоды извлекут из нее рабочие и крестьяне того и другого государства? Я вспомнил, как однажды на ярмарке мне пришлось увидеть за двугривенный петушиные бои. Приученные к драке, петухи сражались с яростью: били друг друга шпорами, долбили клювами в гребень, в голову, в глаза? Что же получили за это изувеченные и окровавленные петухи? Ничего. Они старались, а хозяйская касса разбухала от денег. То же самое, но в больших размерах и еще ужаснее, происходит с людьми, участниками империалистических войн. В барышах остаются не те, которые, рискуя головой, непосредственно сражаются на поле брани. Поймет ли когда-нибудь трудящееся человечество всего мира эту простую истину? И скоро ли направит свое оружие в другую сторону – против поджигателей войны?

Мне очень нравится Лев Толстой. Никто из русских писателей не обрушивался с такой беспощадной критикой и смелостью на полицейско-поповский социальный строй России, как он. Через него я впервые познал всю несправедливость нашей жизни. С точки зрения властей – это самый опасный писатель для матросов. У многих он перевернул душу. Но с выводами его учения трудно согласиться, в особенности когда находишься на корабле в качестве нижнего чина. Предлагаемое им евангельское смирение, «непротивление злу» я очень много раз видел на практике. Стоит матрос. Подходит начальник и бьет его по правой щеке. Матрос не сопротивляется. Начальник бьет его и по левой щеке. Матрос опять не сопротивляется. Иногда смиренно выносит двадцать и больше ударов. Буквально поступает по учению евангелия Толстого. Перерождается ли от этого офицер? Становится ли он лучше, добрее? Нисколько. С таким же успехом будет колотить и других матросов. Совсем иные результаты были бы, если бы он получил от пострадавшего утроенную или удесятеренную сдачу.

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2055  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2055  книг

Читайте также

5 цитат из романа «Порт-Артур» Александра Степанова
Мнения
5 цитат из романа «Порт-Артур» Александра Степанова
Правящие сановники у нас понимают и признают только одну политику: тащить и не пущать
5 русских писателей-врачей
Жизненно
5 русских писателей-врачей
Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксёнов и другие классики отечественной литературы в нашей подборке
Японские писатели-врачи
Мнения
Японские писатели-врачи
Кобо Абэ, Мори Огай – эти и другие знаменитые японские литераторы-медики
Необычные переводы известных книг
Познавательно
Необычные переводы известных книг
Как переводчики разных стран называют классические произведения
Современный взгляд на Октябрьскую революцию
Познавательно
Современный взгляд на Октябрьскую революцию
Подборка новых книг о событиях вековой давности
Самые обаятельные литературные плуты
Познавательно
Самые обаятельные литературные плуты
Популярные герои-трикстеры: от Кота Бегемота до бравого солдата Швейка
«Путь восхождения»: мистика и восточная философия под одной обложкой
Познавательно
«Путь восхождения»: мистика и восточная философия под одной обложкой
Конкордия Антарова научит разгадывать тайны Вселенной
Главные неудачники мировой литературы
Познавательно
Главные неудачники мировой литературы
Горемыки классические и современные