Хорошо, когда у человека есть мечта. Куда ж без мечты? Кому-то непременно надо увидеть Париж, получить автограф Адель, подержать на ладошке закатное солнце Барбадоса, выучить китайский, купить «Харлей-Дэвидсон», слетать на Марс так, чтобы космолет не разбился при стыковке... Впрочем, в мечтах о подробностях стыковки обычно умалчивается. Мечты — они все из духов и туманов, из смутной тоски и смутного же предвкушения, из пунктирных капелек восторга, из красивых мглистых неотчетливых очертаний. Точь-в-точь акварели гениального голландского художника с трудно (и навряд ли правильно) выговариваемым именем Виллем Хаенраетс.
Иногда они приобретают форму чуть более осязаемую, при этом по-прежнему оставаясь сказкой более, чем реальностью. Помните замок Нойшванштайн в Баварии? Его знают те, кто никогда не бывал в Баварии и понятия не имеет о короле Людвиге II. Нойшванштайн — едва ли не самое сказочное строение на земле, миллион раз скопированное для открыток и пазлов, в снежных изразцах января, осеннем декадансе и летнем буйстве лиственного леса. Когда солдат Уолт Дисней оказался в составе американских войск на территории Германии, он обомлел от одного вида этого замка — и тут же сделал набросок в блокноте. Теперь каждый мультик и фильм компании Диснея начинается, как книга с обложки, именно с него, с Нойшванштайна — замка, созданного мечтой одинокого баварского короля.
Недавно я, задрав голову к башням, любовалась еще одним замком. Мариенбург, что в Нижней Саксонии. Давным-давно, когда в окрестных землях еще водились принцы и белые кони, мир казался бескрайним, а небо не линовали реактивные самолеты, ганноверский король Георг V подарил своей жене королеве Марии гору. Королеве исполнялось сорок лет, и подарок требовался не абы какой, колечко там или шубка, а вот прямо-таки — гора. Которую тут же переименовали в гору Марии, стало быть Мариенбург. И заложили первый камень в основание будущего замка.
Королеве очень хотелось загородную резиденцию, чтобы — в тишине и покое. Не возьмусь судить, насколько подобный размах может увязаться с уединением, но, вероятно, королеве видней. Она так жаждала переезда из шумной столицы, что постоянно навещала Мариенбург, участвовала в планировке, советовала, планировала, грезила. Кухня замка стала предметом отдельной гордости — там и по сей день сияют рыжими боками медные кастрюли... Мне отчего-то кажется, что король с королевой и их дети были вполне милыми людьми. Говорят, король любил королеву и жили они в согласии. Их дочки принцессы делили одну комнату и не ссорились... А когда случилось то, что случилось потом, у короля не выдержало сердце. Это тоже о многом говорит.
Они просто проиграли войну. Так бывает, особенно с королями. И вот уже воинственная Пруссия поглотила ганноверские земли, а король и королева стали королем и королевой в изгнании. Королева Мария так и не увидела свой Мариенбург завершенным. Ей не довелось окинуть взглядом все его башни и переходы, и на просторной кухне не приготовили куропаток на праздничное новоселье. К слову, король Людвиг прожил в своей мечте всего 172 дня, и то — в мечте недостроенной...
Мои родители строят дом на живописнейшем берегу реки вдалеке от города. И все мечтают переехать туда на пенсии. Календарная пенсия, собственно, уже началась, но «ты же понимаешь, еще чуть-чуть надо подзаработать, и вот пото-о-ом...». Я знаю. Потом. Наши мечты часто откладываются со «сбычей». Некоторым из них так, возможно, и лучше. Но одно я знаю точно: когда наступает решающий момент, когда надо шагнуть навстречу мечте — необходимо шагать. Да, страшно, волнительно, и под сердцем дует ветер. Но надо сделать это так скоро, как только возможно, не откладывая. Единственное, в чем следует торопиться в нашей жизни, — исполнять желания. Это я вам говорю как человек, который на прошлой неделе осуществил свою многолетнюю мечту. Она стала реальностью, исполнилась, отступила в прошлое — и стала во сто крат дороже. Потому что хоть иногда от мечты и рождается разочарование, но чаще — счастье.
Автор: Елена Вернер