14 июня, 2011

Запах старой бумаги, или рыночные приключения электронных книг и чернил

Пока лишь «Эксмо», АСТ, «ОЛМА Медиа групп», «Рипол» активно заключают с продавцами контента договоры на распространение в электронном виде имеющихся у них произведений. Большинство издательств занимают выжидательную позицию.
 Запах старой бумаги, или рыночные приключения электронных книг и чернил

В начале года Ассоциация Американских Издателей (Association of American Publishers) обнародовала отчет о продажах книг в электронном формате в США.

Из документа следует, что выручка от реализации загружаемых из Сети изданий за 2010 год составила $441,3 млн. В 2009 году этот показатель равнялся $166,9 млн. Иными словами, наблюдается рост рынка этой продукции на 164,4%.

Любопытно, что из этого же отчета следует падение сбыта книг на бумаге для взрослой аудитории читателей на 5,1%, для детей и юношества – на 2%, газетно-журнальной бумажной продукции – на 6,3%. Еще хуже обстоят дела с индексом популярности, отражающим пользовательские предпочтения.

Всего за год популярность «бумаги» для взрослых понизилась на 34%, а для детей – на 16%. Даже сверхконсервативные читатели религиозной литературы стали более спокойно воспринимать загрузку священных текстов из интернета…

Похожую статистику недавно опубликовал интернет-магазин Amazon, представив отчет о продажах книг. В сети Amazon объем продаж книг в электронном формате за год вырос более чем в 3 раза; впервые за всю историю книжной торговли продаваться электронных изданий стало больше, чем бумажных.

На фоне столь быстрого прогресса продаж, по сути дела, литературного контента, объемы реализации специализированных «читалок» для него демонстрируют более вялый рост – аналитики утверждают, что в мире за минувший год устройств было продано лишь в 1,5 – 1,7 раза больше, чем в позапрошлый. Это вполне объяснимо – пользователи «ридеров» с энтузиазмом наращивают объемы своих электронных библиотек, в то время как само их число сдерживается не столько экономическими, сколько психологическими факторами: идет процесс отвыкания от привычного процесса чтения (диван, шерох страниц, запах бумаги и типографской краски…) Но вот по данным информационно-аналитического издания The-eBook.org на постсоветских просторах продажи устройств упали в среднем на 40%. Любопытно?..

По мнению аналитиков The-eBook.org проблемы отечественного бизнеса «читалок» связаны с отсутствием механизма, позволяющего продавцам «книжного железа» зарабатывать не столько на продаже устройств, сколько на контенте.

Идеальный пример для иллюстрации этой мысли - политика Amazon, построенная на своей «фирменной» линейкой ридеров Kindle, цены на которые с $259 за полтора года упали до $139 при одновременном росте функциональных возможностей и качества отображения. Продавая "железо" практически по себестоимости, компания демонстрирует впечатляющие финансовые результаты.

По стопам гиганта книготорговли движется основанная в 2007 году украинскими предпринимателями компания PocketBook International (ныне входит в тройку лидеров отрасли наряду с Sony и Amazon; каждый месяц продает более 50 тыс. своих «читалок»). На принадлежащей ей торговой площадке BookLand.net (посещаемость более 200 тыс. человек в месяц) сегодня находится около 300 тыс. книг и периодических изданий на разных языках.

Немаловажным фактором сдерживания отечественной электронной книготорговли, по мнению Сергея Анурьева, генерального директора компании «ЛитРес» (продажа и дистрибюция электронных книг, выручка $1,5 млн. в 2009 году; 1,5-2 тыс. покупок в день на собственном сайте), является неверие издательств, владеющих правами на произведения, в коммерческий успех электронной торговли изданиями.

Пока лишь «Эксмо», АСТ, «ОЛМА Медиа групп», «Рипол» активно заключают с продавцами контента договоры на распространение в электронном виде имеющихся у них произведений. Большинство издательств занимают выжидательную позицию.

Весьма характерно мнение Михаила Иванова, генерального директора издательства «Манн, Иванов и Фербер»: «Мы ежеквартально получаем деньги за электронные книги, но это до сих пор всего лишь 1% нашей выручки. И все время на повестке дня стоит вопрос: не слишком ли много внимания мы уделяем этому сектору?»

Неразвитость отечественных правовых и организационных механизмов защиты прав на электронный контент, по мнению Дмитрия Пимкина и Андрея Мишенева, учредителей стартапа Bookee (при поддержке фонда Softline Venture Partners, сумма инвестиций $1 млн.), вполне можно компенсировать «технологическим путем» - при помощи разработанного ими программного комплекса DRM (digital rights management), который позволяет получить доступ к контенту и при этом защищает его от несанкционированного копирования. По словам Романа Агафонова, генерального директора Центра электронной дистрибуции (управляющая компания проекта Bookee), «в ближайшее время появятся версии для Mac и Linux, чуть позже — для семейства "эппловских" мобильных устройств (iPad, iPhone)».

Что же касается упоминавшегося выше «психологического фактора» привыкания к чтению текстов при помощи ридеров, стоит отметить следующее. Помимо не прекращающихся попыток максимально приблизить зрительные ощущения от просмотра изображения на экране к привычным, приведшим к созданию целого ряда технологий «электронной бумаги» – от примитивной Gyricon, через E-ink Pearl к новейшей сенсорной SiPix (удовольствие "полистать страницы" дорогого стоит...), ряд компаний всерьез размышляют о возможности наделить «читалки» миниатюрными генераторами запахов, иллюстрирующих тексты. Особый интерес проявляет японская NTT Communications, владеющая подходящими техническими решениями (проект Mobile Fragrance Communication - "Мобильное ароматное общение")

Если эти задумки претворятся «в металл», не исключено, что в один прекрасный момент окажется возможным почитать электронную версию любимой с детства книги, наслаждаясь запахом старых страниц…

Юрий Романов

Материал с сайта Ibusiness.ru

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8664  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8664  книги
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам