Альпийские луга, запах горного тимьяна и лавандовых полей или шепот прибоя на Лазурном берегу... Это все Прованс, в котором, кажется, жизнь течет беспечно и неспешно, а у населения давно сложился почти религиозный культ еды.
Работая над своей книгой, Ника объездила весь юг Франции, отсняла 150 000 кадров и открыла в Провансе первую «русскую» зарубежную кулинарную школу. Результат ее двухлетнего труда — 368 страниц, 90 рецептов (отобранных из 400), три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах, которые Ника чувствует и любит, а также подробный рассказ о местных винах.
Ника консультировалась с ведущими поварами Прованса, в частности, с легендарным Ги Жедда (Guy Gedda) — «папой» кухни Прованса, фирменные рецепты которого также можно найти на страницах этой книги. Ну а разобраться в знаменитых прованских винах автору помогала профессиональная сомелье Алена Лаво (в ЖЖ — marmot).
— Эта книга не о канонической кухне Прованса — там есть и современные вещи, — объяснила мне Ника. — Они адаптированы, по нескольку раз приготовлены и попробованы мною, так что в книгу вошли лучшие из лучших рецептов.
— Смогут ли «простые смертные» приготовить что-то по этой книге или только богатые и знаменитые?
— Конечно, смогут, все тут достаточно просто, это же история про технологии, по которым самые простые продукты превращаются во что-то уникальное.
— Какие из рецептов книги подойдут на новогодний стол?
— Есть очень простая выпечка, есть легкие закуски — «ушки», например, замечательно делать с детьми. Или ризотто. Или несколько «похмельных» супов, которые особенно хорошо идут после Нового года. Если их приготовить заранее, первого числа все друзья и родные будут счастливы. Хотя тут и мясо, утка — ну, классика, привычная для новогоднего стола.
— А что лучше всего есть, чтобы побыстрее прийти в себя после праздничных возлияний?
— Конечно же, горячий супчик. Жареные сухарики из черного хлеба. Что-нибудь жирное, но не в большом количестве. Рюмка водки, оливье...
— А каким должно быть, по-вашему, оливье с поправкой на XXI век?
— Я всегда делаю каноническое, как в детстве, — никакого другого не признаю, потому что это для меня как символ Нового года. Более того, расскажу тебе страшную вещь, делаю я его с магазинным майонезом, потому что домашний невозможно сделать таким противно-кислым. Но мы на этом выросли. Более того, я делаю его с вареной колбасой — тоже классика.
— Что стоит пить на Новый год, чтобы потом было зачем «лечиться» супами?
— Как я делаю: там, в Провансе, накрываю большой стол на улице, ставлю водку, обязательно форшмак, сало, селедочку, паштетики, каждому гостю — по 100 граммов водки.
— Вы начинаете готовить праздничный стол задолго до 12, чтобы потом не бегать в мыле?
— Я всегда начинаю сильно заранее, чтобы потом не мучиться. Я просто человек логичный. И мой совет читателям — чтобы не суетиться, подготовьте заранее все продукты, меню и план действий. И Новый год вы встретите в приятно расслабленном состоянии...
Елена ЛАПТЕВА
Источник: kp.ua