Ольга Володарская: «Мои детективы жизненные, а жизнь — штука жестокая...»

Одни пишут иронические детективы, другие — детективы мистические, а Ольга Володарская поднимает в своих книгах животрепещущие вопросы, решает задачки, заданные самой жизнью. Вашему вниманию — эксклюзивное интервью Ольги Володарской для myJane.
Ольга, расскажите, успешным ли было Ваше первое обращение в издательство? Как произошла публикация Вашего первого романа?

Мое первое обращение в редакцию было крайне неудачным. Это было лет двенадцать назад. Я специально поехала в Москву, чтобы отвезти толстенную папку с романом в издательство. Распечатывала его втихаря на работе. Поэтому имелся только один экземпляр. Причем я не сомневалась: одного будет достаточно. Потому что мой роман сразу оценят и захотят опубликовать. Глупая была, наивная. Рукопись у меня приняли, а потом просто-напросто ее потеряли. О чем не постыдились мне сообщить.

Я, конечно, расстроилась, но рук не опустила. Продолжала писать, пробовать себя в других жанрах и рассылать дискеты с романами в разные издательства. Потом бомбардировала их электронные ящики своими посланиями. Меня все игнорировали. Только из издевательства «ЭКСМО» пришло вежливое письмо. Милая девушка по имени Анна указала мне на недостатки моего первого детективного романа. Теперь эта милая Анна — мой редактор. А тот детектив все же напечатали в журнале. Это была моя первая публикация.

Как Вам удается придумывать такие оригинальные сюжеты? Вообще, каков процесс «вынашивания» идеи книги?

Долго я идеи не вынашиваю. Появилась мысль — сажусь и начинаю писать. Бывает, ничего, кроме завязки, нет. Но стоит начать работу, как приходят образы, и сюжетные линии развиваются будто сами собой.

Ольга, у Вас разнообразный жанровый опыт. Что интереснее писать — любовные романы или детективы?

Детективы, в которых между героями обязательно вспыхивает любовь (улыбаясь).

Ваши детективы в каком-то смысле можно назвать «социальными». Вы намеренно хотите обратить внимание читателей на социальные проблемы или это получается само собой, в качестве фабулы? Все-таки детектив — легкий жанр, но Вы поднимаете остросоциальные проблемы — например, детдомовцев, проституции, наркотиков и т.д. Поэтому Ваши книги не такие уж легкие...

Я бы сказала, что мои детективы жизненные. А жизнь — штука жестокая. Если б я боялась отображать действительность, то ваяла бы любовные истории, именуемые в народе «розовыми соплями».

Расскажите, как организационно Вы строите работу над книгой? Вы ждете вдохновения или каждый рабочий день ровно в 9.00 садитесь за компьютер и творите?

Ждать вдохновения можно днями и ночами, а за это время так разлениться, что когда оно придет, тебе просто не захочется садиться за компьютер (это только мое мнение, другие авторы наверняка думают иначе). Мой девиз — ни дня без строчки. Если не идет — ей и ограничусь. Идет — буду писать, пока не устану. Обычно в девять утра начинаю, вы угадали. И на отдых всегда беру нетбук.

Расскажите о своей последней книге. О чем она? И почему читателям myJane стоит ее прочитать?

Последняя книга — «Отвергнутый дар» — в некотором роде экспериментальная. Впервые мне захотелось добавить в детектив не только любовную историю, но и немного мистики. В романе, главной детективной интригой которого является убийство известного колдуна, происходит много загадочного и необъяснимого. А среди персонажей — экстрасенсы, ведьмы, ведуны или люди, так себя называющие. В этом тоже предстоит разобраться читателям: кто из героев имеет настоящий дар, а кто нет. А еще угадать, кто станет следующей жертвой, вычислить убийцу и... Дочитать до эпилога, чтобы узнать, чем закончится роман главных героев — свадьбой или расставанием.

Писатели — очень начитанные люди. Кто Ваши любимые авторы? И кого Вы читаете из современников?

Я раньше очень много читала. Невероятно много. Это была настоящая зависимость. То есть если под рукой не было книги, я испытывала нечто вроде ломки. Теперь читаю гораздо меньше. В основном «старенькое». Своего любимого Ремарка, Маркеса, Тома Шарпа. Причем последний мне безумно нравился десять лет назад, а сейчас нет. Люблю Улицкую. А еще всевозможные сказки. От «Властелина колец» до «Гарри Поттера».

Ольга, расскажите о своей семье. Как родные относятся к Вашему творчеству? Все книги читают?

Маме нравились мои иронические детективы. Я с них начинала. И «Кара Дон Жуана», потому что там любовь между героями невероятная, а она у меня дама сентиментальная. Муж не относится серьезно не только к моим произведениям, но и ко всему, написанному женщинами. Хотя смотрю, книга моя месяц назад была открыта на десятой странице, теперь на сто двадцатой.

Как Вам кажется, семья помогает творчеству? Или для написания книги Вам нужно спрятаться в укромном уголке (оптимально — закрыться на замок) и попросить, чтобы никто и ни по какому поводу Вас не беспокоил?

Я работаю только в отсутствие мужа. Чужие люди мне совершенно не мешают. То есть я могу писать на пляже во время отпуска. Или в самолете. Но если супруг дома, не могу. Отвлекаюсь постоянно.

Чем еще Вы любите заниматься помимо писательства: вышивание, цветоводство, путешествия?

Путешествия на первом месте. Мне не надо бриллиантов, норковых шуб, я и без украшений похожу, и в пуховике, лишь бы куда-нибудь съездить. Еще очень люблю готовить. Собираю рецепты, хотя ни один не соблюдаю, всегда что-то исключаю или добавляю к нему. А еще по выходным мы с подружками ходим в баню.

Спасибо! Творческих Вам успехов!

Беседовала Марина Тумовская