Новости автора Ксения Баженова

Ксения Баженова: «Очень люблю интересное и страшное»

Российская писательница Ксения Баженова вместе с издательством «ЭКСМО» порадовала поклонников психологических детективов новой книгой. Роман «Закрой глаза — я тут» получился страшно интересным и интересно страшным. Сюжет связан с потусторонними силами и очень реалистичными персонажами, которых угораздило попасть в руки к современной ведьме-экстрасенсу. Сегодня мы беседуем с автором о том, что сподвигло ее на написание книги.
— Здравствуйте, Ксения! Очень рады, что Вы написали и опубликовали свою вторую книгу, которая еще более интересная и захватывающая, чем первая. Расскажите, пожалуйста, что Вас вдохновило? Неужели ездили в Италию, поэтому большинство событий и происходит в этой стране?

— Да, в Италию я, действительно, ездила довольно часто. Но вдохновила меня не Италия, а люди. А Италия, поскольку я ее знаю достаточно достоверно, стала местом действия. Нужно было парня подальше увезти

— «Закрой глаза — я тут» — это уже мистический детектив, в то время как в первой Вашей книге мистики было гораздо меньше. Почему Вы усилили в творчестве эту составляющую?

— Специально мистическую составляющую я не усиливала. Это получилось случайно. Мои же книги — не классические детективы, поэтому, мне кажется, я могу себе позволить внести туда мистики. Я ее люблю. Она переносит в другой мир, который, — мне нравится так думать, — существует.

— Ваши книги чем-то похожи на сказки братьев Гримм, только в версии для взрослых. Интересные и страшные. Читая книгу, начинаешь вздрагивать от каждого звука. Вы такого эффекта и добивались?

— Да, я стараюсь добиться именно такого эффекта. Сама очень люблю интересное и страшное. Очень нравятся книги Стивена Кинга «Мизери» и «Сияние». И фильмы, поставленные по этим книгам. А из последнего страшного приглянулся фильм «Женщина в черном».

— Как Вам удалось так точно описать технику работы экстрасенса, а также магические ритуалы Ады? Вы изучали эту область знаний, чтобы написать роман?

— Нет, эту область я специально не изучала. Наверное, накопилось из внешнего мира в подсознании. А я извлекла эту информацию и привнесла что-то свое.

— Уверена, из романа «Закрой глаза — я тут» получился бы прекрасный мистический триллер. Вы бы согласились на его экранизацию?

— С удовольствием бы согласилась Думаю, получилось бы хорошее кино. Мало того, я (и не только я) думаю, что из первого романа «Ускользающая темнота» тоже.

— У Ваших героев удивительная и страшная судьба — еще чуть-чуть и все главные герои книги могли отправиться к праотцам вместе с ведьмой. Хэппи-энд воспринимается просто как подарок, «камень с души». Почему Вы пожалели героев, хотя шансы того, что они выживут, были ничтожно малы?

— Признаюсь, поначалу, у меня было несколько версий финала, и все они были далеки от хеппи-энда. Но я провела небольшой опрос среди знакомых, и большинство из них высказались за хороший финал. Я прислушалась к их мнению. Вообще, несмотря на то, что отправиться к праотцам, как Вы говорите, моим героям было бы логичнее, не хотелось оставлять читателей с тяжелым впечатлением после прочтения книги. Как-никак, у меня все-таки развлекательная литература.

— Ксения, расскажите, пожалуйста, Ваш следующий роман тоже будет мистическим?

— Да. Следующий роман тоже будет мистическим. Главный герой будет немного душевнобольным. Да и его антагонистом тоже будет женщина «не в себе». Вот я сейчас подумала, по-моему, там вообще все герои не вполне здоровы. В следующий раз надо будет все-таки озаботиться и ввести в историю парочку адекватных, позитивных, твердо стоящих на ногах персонажей

— Спасибо, Ксения! Творческих Вам успехов!

Подготовила Марина Тумовская

Источник: relook.ru