25 мая, 2009

Учимся жить заново

В «Эксмо» вышла новая книга авторитетного политолога Николая Злобина «Второй новый миропорядок» – о том, в каком мире нам предстоит жить

Новая книга Николая Злобина выгодно отличается от изданий, спекулирующих на теме кризиса, и содержанием, и формой.

Учимся жить заново

Новая книга Николая Злобина выгодно отличается от изданий, спекулирующих на теме кризиса, и содержанием, и формой.

Факты, на которые опирается в своей книге Злобин, подобраны толково и компетентно. Впечатляет как обязательные ссылки на источники, так и то, как эти источник подобраны. Однако сила книги не только в деталях – автор грамотно анализирует последние 50 лет нашей истории, когда мир был разделен железным занавесом на два полюса, – тот самый первый миропорядок. Злобин, рассказывая о ключевых, поворотных моментах истории, не навязывает единственно правильных суждений. Вовлекая читателя в диалог, он излагает свою точку зрения и всегда готов к полемике.

Однако спорить со Злобиным трудно: факты действительно упрямая вещь. Однополярный мир, наступивший после завершения холодной войны, не выдержал собственной тяжести и надорвался, похоронив под собой как идею прежнего миропорядка, так и репутацию Америки в качестве его доминирующего лидера.

Начался новый этап истории мировой цивилизации – Злобин аргументировано доказывает это. И от нас зависит то, какое место займет Россия во втором новом миропорядке. «Миропорядок, который опять открывает перед нами новые возможности, но не дает ими толком воспользоваться без понимания его природы, движущих сил, динамики и основных противоречий. Миропорядок, который ставит нас перед новыми жесткими ограничениями и опасностями, вызовами и геополитическими головоломками».

Николай Злобин

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо