Харуки Мураками назван одним из самых влиятельных людей в мире

Мир литературы
21 апреля 2015 11:52
Японский писатель Харуки Мураками попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.
Харуки Мураками назван одним из самых влиятельных людей в мире

В ежегодный список журнала Time, который составляется комиссией экспертов, попадают публичные персоны от политиков до поп-звезд, которые так или иначе влияют на умы современников и мировые события.

В этом году в сотне Time оказалось сразу два писателя – Харуки Мураками и нигерийский прозаик, феминистка Чимаманда Нгози Адичи.

То, что Мураками достоин попадания в список, не вызывает сомнений ни у экспертов, ни у поклонников автора. Через неделю после выхода его последнего романа «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» в Японии было продано свыше миллиона копий. Автор «Норвежского леса» и «Охоты на овец» также не раз оказывался в числе фаворитов Нобелевской премии по литературе, хотя так и не смог получить престижную награду.

Йоко Оно, представившая Мураками для списка Time, отметила в своей статье, что всемирной популярности писатель достиг благодаря уникальному взгляду на вещи, совмещающему одинаково глубокое знание современной поп-культуры и древних японских традиций. «Он японский писатель, и несмотря на то, что много времени провел в США и достиг международного признания, он и его книги – абсолютно японский продукт. В последние годы японское правительство стало более консервативным, и Мураками-сан стал голосом мира», - написала художница.

Ранее в список Time попадали такие авторы, как Хилари Мэнтел, Джордж Сондерс, Энн Пэтчетт и Эрика Джеймс.
Будьте в курсе новостей!
Оставьте e-mail и получайте самые смешные, любопытные и актуальные новости. Обещаем, будет интересно!
откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам