07 мая, 2015

Более половины россиян не смогли назвать любимых книг о войне

Фонд «Общественное мнение» узнал у россиян, какие военные песни, фильмы и книги они любят. Первое место в списке предпочтений заняла повесть «А зори здесь тихие…», а более половины опрошенных сказали, что любимых книг о войне у них нет.
Более половины россиян не смогли назвать любимых книг о войне

В любви к пронзительной повести Бориса Васильева признались 4% респондентов. Второе и третье место в списках читательских симпатий заняли роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, набравшие по 3%. Еще 2% россиян выбрали главным для себя произведением о Великой Отечественной войне «Судьбу человека» Михаила Шолохова.

«Сын полка» Валентина Катаева, поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «В списках не значился» Бориса Васильева, трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые» и несколько других произведений советских классиков набрали по 1%.

При том, что во время опроса россияне вспоминали разные книги от художественной литературы до мемуаров, более половины – 59% респондентов сказали, что любимых книг о Великой Отечественной войне у них нет, а еще 9% по тем или иным причинам не смогли дать конкретного ответа.

С подробными результатами опроса вы можете ознакомиться на сайте ФОМ.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо