24 июля, 2015

Книга вместо антидепрессанта: как работают библиотерапевты

Британский библиотерапевт и со-автор книги «Лечение романами: литературные лекарства о А до Я» Сьюзан Элдеркин в интервью «Эксмо» рассказала, кто обращается к ней за помощью, какие книги прописывает своим клиентам и почему чтение является самым эффективным антидепрессантом.

Книга вместо антидепрессанта: как работают библиотерапевты

— Как родилась идея устраивать сеансы библиотерапии?

— Мы вместе с Эллой Бертхауд запустили сервис библиотерапии в 2008 году, когда в Лондоне свои двери открыла наша «Школа жизни» (Thr School of Life). Он прекрасно вписывался в общую философию проекта, подразумевающую, что искусство и философия повышают качество жизни человека.

Фактически мы довольно долго до этого мы практиковали библиотерапию друг с другом — еще с того момента, как мы вместе изучали английский язык в Кембридже в конце 80-х – начале 90-х, но просто не использовали этот термин. Мы часто оставляли книги у дверей друг друга, когда кто-то из нас сталкивался с очередным эмоциональным кризисом (что случалось довольно часто в те годы — в основном из-за любви, из-за работы).

Термин сам по себе существует около 100 лет. Есть доклады, в которых говорится, что библиотерапию использовали в США в работе с ветеранами, которые возвращались с войны и страдали от того, что впоследствии получило название «посттравматический синдром». Библиотерапия также долгое время использовалась, чтобы помочь детям преодолевать сложные периоды и вызовы, которые им бросает жизнь. Нам хочется думать, что мы были первыми, кто привнес этот термин в отношении повседневной жизни. С нашей книгой «Лечение романами: литературные лекарства от А до Я», выпущенной в 2013 году, мы были первыми, кто предложил, что художественная литература сама по себе является лучшей формой терапии.

— Что за люди обращаются за помощью к библиотерапевтам?

— Наших клиентов можно разделить на две категории. Это люди, которые просто любят читать и хотят проводить время, общаясь с кем-то, кто прочитал даже больше, чем они сами, и открывает для них новых авторов. И люди, которые преодолевают сложный период в своей жизни, например, потеряли близкого человека и скорбят или, возможно, они застряли на определенном этапе своей работы или отношений и ищут выход. Или же им нужно какое-то вдохновение или практическое решение их проблемы, они переживают период в жизни, когда чувствуют себя одинокими. Иногда к нам приходят люди с тем, что мы называем читательской болезнью — они любили погружаться в мир художественной литературы, в истории, но теперь обнаружили, что книги их не увлекают. Или они растеряны из-за количества книг в мире и не знают, как найти книгу, которая идеально подошла бы им в настоящий момент (особенно это актуально для тех, у кого нет много свободного времени). Возможно, они окружены книгами, которые так и не смогли дочитать до конца, и это отбило у них охоту читать на долгое время. Мы помогаем людям наладить взаимоотношения с книгой и заново открыть потрясающее чувство зачарованности историей, которое все мы испытывали в детстве.

— Как много люди, которые обращаются к вам, читали до своего визита к библиотерапевту?

— Большинство наших клиентов уже являются читателями, именно поэтому их привлекает сама идея библиотерапии. Часто к нам отправляют клиентов (обычно это мужчины) их жены и девушки, которых не устраивает тот факт, что их партнер не читает достаточно. В настоящее время мы пишем «Лечение романами» для детей, так что я подозреваю, что в будущем мы будем больше работать с детьми, которые еще не подцепили этот читательский вирус и чьи родители хотят найти книги, которые прекрасно справятся с этой задачей.

— Что чаще люди просят порекомендовать, классику или современную литературу?

— Во многом это зависит от клиента, потому что мы отталкиваемся от их вкуса. Но чаще всего это микс. Обычно мы прописываем шесть книг, из которых одна может быть классикой, еще одна-две — нехудожественной литературой, а остальные – смесь из современной литературы и книг, написанных за последние 50 лет.

Мы считаем, что если читать только современные книги, то теряется огромный пласт прекрасной литературы. Как насчет книг, изданных 20 или 40 лет назад, которым сегодня не находится место на шкафах в книжных магазинах. Некоторые шедевры практически забываются. Также с возрастом (сейчас нам обеим за 40) я заново открываю ценность великих авторов прошлого — особенно русских. В 20 лет я впервые прочитала «Анну Каренину» и прочитала впустую. Когда я перечитала роман несколько лет назад, я нашла его куда богаче и прекраснее, чем мне помнилось. Проще говоря, если оставить их наедине со своими девайсами, люди будут читать только современные книги, получающие большое внимание со стороны прессы, подвергающиеся экранизации и так далее. Им нужен толчок, чтобы восполнить пробелы в чтении классики, причина взять в руки томик с «Моби Диком», к примеру, который много лет стоял на их полке нетронутым и служил немым укором. И им нужна помощь, чтобы открывать для себя книги, которые не на слуху. Этим мы и занимаемся.

— По каким критериям вы отбираете книги для своих клиентов?

—Мы пытаемся подбирать книги в соответствии с вкусами клиентов, потому что какой бы хорошей нам ни казалась конкретная книга, она не сработает в том случае, если такого плана литература человеку не нравится. Мы узнаем, что им нравится читать, что они ненавидят, как они говорят об особенностях прозы. До сеанса терапии мы отправляем анкету, в которой есть вопрос «Опишите свой идеальный роман». Это помогает. Некоторые люди приступают к чтению, только если перед ними толстый том, потому что им сложно сделать первый шаг навстречу книге, и раз уж они его сделали, то хотят чтобы удовольствие длилось долго. Такому человеку не стоит предлагать сборник рассказов. И ты не будешь предлагать работающей маме с тремя детьми, которая валится с усталости к десяти вечера, Исландские саги объемом в тысячу страниц.

Нам нужно иметь доступ к вкусам, времени, прочитанным клиентами книгам, знать об их интересе к историческому контексту, технологиям будущего, как они воспринимают отчетливое звучание мужских и женских голосов в прозе, и так далее. Мы выясняем, нужен ли им читательский вызов в настоящий момент или они предпочтут не выходить из зоны комфорта. Или же в настоящий момент они напуганы, и им просто нужно вернуть ощущение радости от чтения.

— А бывает так, что в ходе консультации вам приходится рекомендовать плохие с вашей точки зрения книги?

— Хороший вопрос. Я так подразумеваю, вы имеете в виду плохо написанные книги? С этим у нас проблем нет, так как мы считаем, что любая книга, приносящая человеку удовольствие, по определению является хорошей. Лично я привередлива в том, что касается стиля книги, я не смогу читать что-то, что небрежно написано. Но если человека не раздражает слабая проза, это его право. Но те книги, которые не могут захватить читателя и поддерживать его интерес, или же просто нудные, я бы рекомендовать не стала. Потому-что такая книга может надолго отбить охоту к чтению. К счастью, подобные произведения редко доходят до печати.

— Что самое сложное и приятное в работе библиотерапевта?

— Мы обожаем свою работу — говорить о книгах с людьми, которые тоже любят книги. Самый приятный момент, когда благодаря нашим клиентам мы узнаем о новых авторах, они рассказывают нам о них. Иногда бывает тяжело узнавать о том, через какие сложности приходится проходить людям — потеря близких или смертельные диагнозы.

Книги — самая дешевая форма терапии, и они помогают выкарабкаться безграничным количеством способов — от эскапизма и прекрасного чувства погружения в повествование, которое дает мозгу, полностью захваченному миром произведения, отключиться от проблем, до того, когда книга рассказывает о ком-то еще, кто переживал похожие ситуации. Весь этот опыт потрясающе богатый, и я не знаю, с чем еще его можно сравнить.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 30305  книг
Яндекс Дзен
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 30226  книг