Встреча с Людмилой Улицкой на ММКВЯ-2015

Людмила Улицкая презентовала специальный детский проект «Другой, другие о других» в литературной гостиной ММКВЯ-2015
Встреча с Людмилой Улицкой на ММКВЯ-2015

Вместе с одним из ключевых авторов российской прозы проект представили Надежда Беленькая, Дмитрий Бавильский и Елена Сморгунова.

Людмила Улицкая начала выступление с представления проекта и своих друзей и коллег, которые вместе с ней принимали участие в его реализации:

«Этот проект о том, как различаются между собой люди Европы и всего мира - в еде, одежде, воспитании, восприятии мира во всех аспектах существования, которые носят название «культурной антрополигии». Таким образом, этот проект – культурная антропология для детей. В качестве авторов я пригласила своих друзей.

Для проекта «Другой, другие, о других» было затрачено много времени и сил. Сейчас готовятся к выходу книга об экологии Надежды Беленькой, а также книга об агрессии под авторством Марины Бутовской. Все это очень важные темы, которые обязательны для понимания и детьми, и подростками, и взрослыми… Красота мира – не в единообразии, а в разнообразии. И человек – это всего лишь один из множества существующих видов. От осознания нашей роли в жизни планеты зависит, будет ли Земля и дальше существовать или нет».

Адаптировать для детского восприятия сложнейшие темы, необходимые для жизни и выживания человека, очень непростая задача. Например, над книгой об агрессии работа ведется уже 4 года.

Книга «Дух дома дома» Анастасии Гостевой посвящена особой стороне жизни – нашим домам. Все – от плевательницы у крыльца до нечищенных ботинок – это элементы нашей культуры. Видеть мир и описывать его – это исключительная привилегия человека.

Дмитрий Бавильский написал книгу «Чужое солнце» - о путешествиях, а также об изгнании, миграции. Герои «помещаются» в самые разные условия – самолет, поезд, корабль, встречают разных людей, попадают в разные ситуации. Каждый сам решает для себя, путешествовать или нет, ведь куда бы ты ни отправился, ты берешь с собой себя.

Книга Елены Сморгуновой посвящена праздникам – их движению во времени, пространстве, культуре. У каждого народа свои традиции, свои священные даты, свои традиции празднования – все это необыкновенно познавательно и интересно.

Под авторством Надежды Беленькой вышла также книга о религии. Это достаточно тонкая тема, но писать ее оказалось очень легко. По сюжету, персонажи отправляются в путешествие в Таиланд, попадая в мир буддийской культуры, и разговоры о религии возникают сами собой.

В книгах проекта есть сквозные персонажи – мальчик Кирилл, его мама-антрополог Марина, его приемный отец Фил, их сосед – абхазский мальчик Даут. Также в них есть энциклопедические вставки по самым разным вопросам, связанным с контекстом книги.

Всего на данный момент в проекте 18 книг, включая 2, готовящиеся к выходу. Культурно-антропологические темы часто имеют очень острые грани, и авторы постарались раскрыть эти сложные вопросы простым детским языком.