Анна Берсенева и Владимир Сотников встретились с читателями на ММКВЯ-2015

Любимые миллионами читателей всех возрастов авторы Анна Берсенева и Владимир Сотников выступили на ММКВЯ-2015, рассказали о своих творческих планах и ответили на вопросы поклонников.
Анна Берсенева и Владимир Сотников встретились с читателями на ММКВЯ-2015

У знаменитой творческой четы есть свой рецепт популярности: «Мы не работаем на результат, как спортсмены. Мы просто проживаем каждый день. Делаем то, что нам нравится. И иногда из этого получается что-то хорошее».

Вопрос о том, как уживаются в одной семье самостоятельные творческие единицы, традиционный для встреч с читателями Анны Берсеневой и Владимира Сотникова.

Владимир Сотников: «Мы привыкли к тому, что работаем в одной профессии. Мы выросли в таких же семьях – мои родители учителя, у Ани родители — инженеры. Профессия дополняет то единство, которое возникает у людей».

Анна Берсенева: «Мы не критикуем друг друга и не создаем у себя дома атмосферу литературной гостиной, но часто советуемся друг с другом».

Читателей также интересовали вопросы сотрудничества авторов с их редакторами:

«Встретить хорошего редактора – это огромная удача. Как большое количество критиков считают своим долгом сказать автору гадость, так и большое количество редакторов считают своим долгом переписать за автора книгу. В этом отношении наши редакторы из «Эксмо» — это люди, которые нам помогают и читают книги с воодушевлением. Для автора очень важно быть понятым».

Год литературы не стал Анны Берсеневой и Владимира Сотникова «более литературным». Они всегда очень много путешествовали и участвовали в разных литературных фестивалях по всей стране:

«Мы рады, что появляются новые литературные мероприятия, например, фестиваль «Книги России» на Красной площади, но в то же время общее их количество уменьшилось на порядок. Мы очень надеемся, что это связано с финансовыми трудностями, а никак не с падением интереса к литературному творчеству».