Новости автора Мария Метлицкая

Мария Метлицкая: «Нельзя заставить человека читать»

Один из самых популярных и любимых читателями авторов современной прозы Мария Метлицкая выступила на ММКВЯ 2015.
Мария Метлицкая: «Нельзя заставить человека читать»

Многие из гостей выставки-ярмарки ехали на нее специально ради встречи с невероятно обаятельной женщиной и автором мудрых жизненных книг Марией Метлицкой. Она приехала на выставку с записи передачи на радио «Эхо Москвы. Пришлось уйти пораньше, чтобы не опоздать на встречу с любимыми читателями.

Выступление Марии Метлицкой как всегда сопровождалось веселыми шутками и неповторимым кокетством. В своем «фирменном» стиле Мария Метлицкая представила новую книгу под названием «Женский день»: «Первоначально было два варианта названия – «8 марта» или «Женский день». Выбрали последнее. Это праздник, не почитаемый в моей семье. Муж дарит цветы или накануне или после — вредничает.

Речь в ней идет о женщинах – три вроде бы хорошие, одна плохая. Они никогда не были знакомы. А жизнь поворачивает так, что они становятся подругами и очень близкими людьми. Знакомятся они во время записи предпраздничного ток-шоу».

В Год литературы особенно актуальными становятся вопросы падения интереса к чтению. Свое мнение на этот счет высказала и Мария Метлицкая: «Нельзя заставить человека читать. Но можно пробудить интерес. Год литературы не заставит больше читать, но обратит внимание на что-то. Это пропагандистская деятельность, в самом хорошем смысле этих слов, и, безусловно, заслуживает одобрения».

О том, как произошло превращение из читателя в писателя, у каждого автора есть своя история: «Как я превратилась из читателя в писателя? Так повернулась жизнь. Желание было всегда, а в какой-то момент я просто села и попробовала написать. От руки, на даче, не особо размышляя, к чему это приведет. Мне нужно было себя занять. А то, что получилось – это везение, немыслимая удача. 10 лет назад я ходила по этому павильону и предлагала дискеты с рассказами. Отдала штук 5-6 дискет. Тогда же нашла своего единственного и бессменного редактора – Юлию. Тогда я и представить не могла, что буду сидеть на этом месте, где выступают известные и читаемые, в том числе и мной, авторы. Но жизнь сложилась так – и я здесь».