19 июня, 2009

Чтение как залог независимости

12 июня на Поклонной горе прошел Московский Фестиваль Прессы. Это традиционное массовое торжество, приуроченное к Дню России.

12 июня на Поклонной горе прошел Московский Фестиваль Прессы. Это традиционное массовое торжество, приуроченное к Дню России. На праздник прессы москвичи и гости столицы привыкли приходить семьями – именно для родителей с детьми компании-участники Фестиваля подготовили интерактивные программы. Конечно же, исторически сложившаяся "практическая" суть Фестиваля, проводимого Комитетом по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, была впереди планеты всей: десятки самых популярных газет и журналов организовали на Поклонной Горе свои мобильные подписные пункты, где проводилась льготная подписка на 2-е полугодие 2009 года. Благодаря совместным скидкам, которые 8-16 июня давали издательства и Почта России, подписаться на любимые издания можно было до 20% дешевле, чем в другие дни, и интерес горожане к подписке проявляли изрядный. Но наш репортаж в первую очередь о развлекательной программе – той самой, которая создавала атмосферу всеобщего интереса к чтению.

Традиционно на большой сцене в течение всего праздника выступали популярные музыкальные коллективы, а на нескольких сценах и в павильонах разыгрывались призы, устраивались фотосессии и встречи со знаменитостями, а также шли смотры талантов читателей. На Фестивале можно было послушать выступление победителей конкурса чтецов Тверского Суворовского военного училища, подшефного Издательству "Эксмо". Кадеты читали не только стихотворения известных поэтов, но собственные работы, которые в ходе конкурса были высоко оценены поэтом Андреем Дементьевым.

Одним из главных героев программы стал фирменный персонаж журнала "Расти, первоклашка" - Вертопес. Любой потенциальный первоклашка мог стать участником детской викторины и получить в подарок журнал или книгу, сфотографироваться с Вертопсом и попасть на страницы ближайших номеров издания. Студенты Высшей школы экономики провели также викторину и розыгрыш книг из серии "Расти первоклашку". Детишки с радостью отвечали и на забавные вопросы про сказочных и мифических героев, и на более серьезные – про славянскую азбуку и русский язык. Кстати, по мнению Министерства образования, журнал "Расти, первоклашка" - это лучший журнал для детей от трех до десяти лет 2008 года!

Ярким и веселым событием фестиваля стала акция "Читай, а не кури!", проведенная студентами Высшей школы экономики и Издательством "Эксмо". Акция затронула одинаково как мужчин, так и женщин, хотя последних, наверно, было больше. Руководитель учебно-методического центра Некоммерческого партнерства "Ответственные родители" Елена Рогозина во время акции рассказала, как защитить своего ребенка от курения. Помимо привычных концертных выступлений и викторин и непривычно драйвового призыва "Читай, а не кури!", участники Фестиваля невольно оказались вовлечены в бытовые сценки, связанные с чтением, которые разыграли студенты РАТИ (курс Сергея Проханова, будущие актеры "Театра Луны"). Так, благодаря усилиям столь разных, казалось бы, партнеров, праздник шагнул на новый уровень организации.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8570  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8570  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам