06 сентября, 2009

ММКВЯ, день пятый. Василий Головачев: «Когда ты пишешь фантастику – ты чувствуешь себя волшебником, ты сам задумываешь и реализуешь свой новый мир».

Работа стенда издательства «Эксмо» на 22-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке завершилась выступлением грандмастера отечественной фантастики Василия Головачева


Работа стенда издательства «Эксмо» на 22-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке завершилась выступлением грандмастера отечественной фантастики Василия Головачева:

«Меня часто спрашивают, отчего я пишу именно фантастику. Первый ответ – честный, искренний – я люблю этот жанр. А недавно я задумался: ведь все отечественные классики - Пушкин, Гоголь, Толстой – все писали фантастику! Почему, что ими двигало – кроме любви к жанру? Я думал над этим и понял: когда ты пишешь фантастику – ты чувствуешь себя волшебником, ты сам задумываешь и реализуешь свой новый мир. Это огромное удовольствие – но и огромная ответственность. Литература – это лишь часть жизни, которая больше и изворотливее, чем все, о чем можно написать. И даже осознавая это – давайте писать хорошо!».

Василий Васильевич представил многочисленным посетителям стенда «Эксмо» команду фильма «Запрещенная реальность» - экранизацию культового романа Василия Васильевича «СМЕРШ-2», тираж которой превысил 2 миллиона экземпляров.

8 октября «Запрещенная реальность» выйдет на экраны страны, а в воскресный вечер на стенде «Эксмо» появились:

Режиссер-постановщик Константин Максимов:

«Естественно, книга и фильм – это разные вещи, и очень сложно в полном объеме реализовать то, что создал автор. Что ж, мы попытались сделать невозможное, и в этом нам помогал Василий Васильевич – мы очень плотно работали с ним над сценарием – много спорили, много обсуждали – чтобы прийти к творческому консенсусу и максимально сохранить те акценты, которые были расставлены писателем в книге».

Исполнительница главной женской роли – Анна Ходюш:

«Бытует мнение, что фантастика – прерогатива исключительно мужского пола, я с этим в корне не согласна. Для актрисы участие в таком проекте – это подарок, огромный подарок – тем более, что я воплотила на экране не одного – а сразу двух персонажей. Это очень интересно, очень приятно и очень сложно».

Генеральный продюсер проекта – Юлия Орлова

«Миры, созданные Василием Васильевичем давно просились на большой экран и я думаю, мы своевременно воплотили то, что так долго ждут многочисленные поклонники его творчества».

Естественно, большинство вопросов от многочисленных посетителей стенда «Эксмо» касались кинопроекта. Василий Васильевич раскрыл небольшой секрет – в этом фильме он дебютировал не только как продюсер и сценарист, но и как актер-он появиться в эпизодической роли. Головачев был крайне удивлен – подготовка к съемкам 30 секунд экранного времени заняло почти половину дня – однако режиссер-постановщик фильма Константин Максимов остался доволен актером Василием Головачевым. Ну и конечно всех поклонников творчества грандмастера отечественной фантастики волновал вопрос – будет ли продолжения, будут ли дальше экранизировать произведения любимого автора? Генеральный продюсер Юлия Орлова заявила:

«Мы посетили американский кинорынок с нашим фильмом – и несколько стран выразили желание принять участие в проекте, переговоры о съемках продолжения еще идут – но сценарий уже написан и можно с уверенностью сказать – продолжение будет».


Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо