14 сентября, 2009

Закрыть нельзя договориться. "Эксмо" атаковало fantasy-worlds

На днях популярный ресурс fantasy-worlds.ru, предоставляющий бесплатный доступ к электронной библиотеке фэнтези и фантастики, снова начал работу после перерыва: по требованию издательства «Эксмо» некоторое время ресурс был недоступен.
Закрыть нельзя договориться. "Эксмо" атаковало fantasy-worlds
На днях популярный ресурс fantasy-worlds.ru, предоставляющий бесплатный доступ к электронной библиотеке фэнтези и фантастики, снова начал работу после перерыва: по требованию издательства «Эксмо» некоторое время ресурс был недоступен. Отметим, что сегодня администрации электронных библиотек различными путями стараются избежать столкновения с правообладателями.

По требованию издательства «Эксмо» библиотеке был закрыт хостинг. Затем в течение нескольких дней на главной странице fantasy-worlds.ru висело объявление: «Аккаунт заблокирован. Нарушение авторских прав ООО «Издательство «Эксмо»». Легкость, с которой издательство «прикрыло» «пиратов», можно объяснить тем, что сайт работал с использованием системы Ucoz, поэтому для правообладателя было достаточно подать жалобу, чтобы ресурс был закрыт. В настоящее время ресурс под старым доменным именем начал восстановление контента. Хотя в данной ситуации остаются «белые пятна», связанные с отсутствием backup-версии сайта, указанием на то, что сайт по-прежнему работает на Ucoz и т.п., что дает в некоторых случаях повод считать это пиар-акцией ресурса.

Отметим, что администрации основных бесплатных библиотек в настоящее время идут на компромиссы с правообладателями. Так, в августе было заключено соглашение между издательством «Литрес» и библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec). Согласно условиям сделки, все новинки будут поступать в библиотеку, но станут доступны только для чтения, в свою очередь «Либрусек» откроет доступ для скачивания к этим книгам только через месяц.
Библиотека «Архивы Кубикуса» перешла к публикации ссылок для скачивания книг. В компании Willmark, которой принадлежит библиотека, объяснили это тем, что сейчас появилось очень много новых форматов к различным устройствам для чтения, поэтому библиотекарю гораздо проще дать одну ссылку на страницу с книгой, чтобы читатель мог сам выбрать нужный файл, чем копировать ссылки на все файлы с одной и той же книгой. Во-вторых, «Архивы» не хотят лишать те библиотеки, которые предоставляют ей ссылки, своей доли трафика.

«Нет, правообладатели никогда не угрожали нам закрытием. Поскольку «Архивы Кубикуса» - библиотека не текстов, а ссылок, у нас обычно не бывает конфликтов с правообладателями, - сообщила представитель «Архивов Кубикуса» Елена Сосонко. - Обычно мы просто списывались и после прояснения ситуации приходили к устраивающему всех соглашению. Ссылка либо снимается, либо (в большинстве случаев) меняется на сайт автора. Если на авторской страничке текст выложен не полностью, мы предупреждаем читателей об этом. Мы считаем, что ссылка на сторонний ресурс не нарушает закона, даже если там присутствуют неправомерно распространяемые тексты. Как бы то ни было, мы всегда идем навстречу авторам, снимаем ссылки по первой их просьбе и до сих пор во всех спорных ситуациях нам удавалось прийти к компромиссу. Иногда авторы сами предлагают нам выложить их тексты, но «Архивы» всегда размещали только ссылки. Как правило, авторы заинтересованы в распространении информации о себе как можно шире в Интернете, а архивы ценны не только и не столько ссылками, сколько отзывами, био- и библиографиями, рассылками и прочим сопутствующим контентом. Во-вторых, авторы заинтересованы в том, чтобы их обсуждали на форуме. 50 % посещаемости сайта приходится именно на наше сообщество. Многие авторы время от времени появляются в своих темах и анонсируют свои новые книги».

Стоит отметить, что при этом все баталии касаются только русскоязычных авторов. Например, «Библиотека Старого Чародея», специализирующаяся на переводной литературе и не выкладывающая новинок, кажется, живет спокойно без чьих-либо нападок. С другой стороны, у пиратских библиотек всегда есть запасной выход – пиринговые сети. Тот же «Либрусек» буквально на днях открыл свой torrent-треккер.

Автор: Алексей Писарев

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31665  книг
Яндекс Дзен
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31665  книг