15 декабря, 2009

ФЕСТИВАЛЬ ЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В течение четырех лет по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в различных регионах России проводятся Фестивали чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!».
ФЕСТИВАЛЬ ЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Брянская область (15 – 20 декабря 2009)

В течение четырех лет по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в различных регионах России проводятся Фестивали чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!». Старт данной акции был дан в 2005 году в Тверской области. Затем Фестиваль побывал в Чувашской Республике, Красноярском крае, Тамбовской области и других регионах страны. В преддверии зимних каникул нынешнего года Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!» пройдет в Брянской области.

Врамках Фестиваля состоится около 150 мероприятий, которые пройдут во всех библиотеках областного центра, а также в 30 населенных пунктах всех районов Брянской области. Главным форматом станут встречи детских писателей со своими юными читателями. В Фестивале примут участие
6 известных московских авторов, адресующих свое творчество детям и подросткам: Артур Гиваргизов, Тамара Крюкова, Сергей Георгиев, Елена Усачева и Эдуард Веркин. Специальным гостем Фестиваля станет знаменитый
писатель-фантаст, уроженец г. Жуковка Брянской области Василий Головачев.
К писательскому десанту из Москвы присоединятся брянские авторы Владимир Сорочкин, Сергей Непша, Наталья Еремина, Людмила Ашеко, Владимир Потапов и Нина Рылько.

В рамках Фестивальной программы поэт Артур Гиваргизов поделится секретами своего мастерства с участниками молодежного литературного объединения при Брянском отделении Союза писателей России. Главный редактор юмористического киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев познакомит ребят со своими новыми стихами, рассказами и мультфильмами. Авторы бестселлеров для подростков Елена Усачева и Эдуард Веркин раскроют читателям страшные тайны своих книг - страшилок. А автор добрых и веселых повестей Тамара Крюкова станет гостем клуба будущих мам, который работает при центральной детской библиотеке.

Основными площадками для проведения авторских встреч станут детские библиотеки, дома культуры, учреждения дополнительного образования, учебные заведения Брянска и области. Встречи с авторами пройдут и в книжных магазинах. К приезду писателей приурочена продажа их произведений в магазинах сети «Брянсккнига» и «Школьник». Дети получат возможность лично пообщаться с теми, кто пишет для них книги, и взять у них автограф.

Познакомиться с книжными новинками можно будет и в областной библиотеке, где в дни Фестиваля будет развернута выставка «Лучшие книги для детей и юношества». Основу выставки составят книги крупнейшего российского издательства «Эксмо», ставшего одним из драйверов Фестиваля. Особая забота и любовь «Эксмо» – литературе для детей. В издательском портфеле - талантливые произведения, яркие новаторские проекты, не имеющие аналогов на книжном рынке, превращающие чтение в увлекательнейшую игру и способствующие эффективному развитию ребенка.

Обратить внимание юных читателей на хорошие книги постарались все районные детские библиотеки. Из своих фондов они скомплектовали более 30 выставок, которые будут представлены в дни Фестивальной недели.

Фестиваль не оставит без внимания и детей, которые особенно нуждаются в заботе со стороны общества. Писатели приедут в специализированные учебные заведения,где живут и учатся дети-сироты и дети, имеющие отклонения в развитии, а также лечебные и санаторные учреждения, в которых находятся ребята, проходящие длительный курс лечения. Мероприятия, которые пройдут на данных площадках, будут специально адаптированы для каждой из групп юных читателей. В каждый детский дом и интернат фестиваль привезет новогодние подарки. Этими подарками, конечно, будут книги.

Своеобразным подарком брянским читателям будет и акция
«Книга + кино» - бесплатный киносеанс, который одновременно пройдет
в 47 библиотеках области. Юным зрителям будет показана премьера фильма «Запрещенная реальность», снятого по роману Василия Головачева «Смерш-2». А в г..Жуковка перед киносеансом в местном Доме культуры приветствовать земляков будет сам писатель. Еще одним фильмом, который будет демонстрироваться в рамках данной акции, станет кинолента «КостяНика. Время лета», снятая по повести Тамары Крюковой «Костя + Ника».

Отдельная часть программы Фестиваля будет адресована тем, кто призван прививать детям любовь к чтению –библиотекарям, педагогам, пропагандистам чтения. Вместе с писателями - гостями Фестиваля на круглых столах «Чтение – терапия души» и «Читающая молодежь – будущее России» они обсудят задачи продвижения чтения в детской и молодежной среде. Писатель, поэт и автор текстов к учебникам русского языка Тамара Крюкова проведет специальную встречу с будущими учителями - студентами-филологами Брянского университета. Чтение как форма досуга молодежи, альтернатива вредным привычкам – этот аспект станет предметом обсуждения на гражданском форуме «Пьянство и алкоголизм: как решить проблему».

Поменять вредные привычки на чтение интересной литературы молодому поколению предложит акция «Читай, а не кури!», подготовленная совместно с издательством «Эксмо». В течение первых дней Фестиваля каждый желающий сможет обменять пачку сигарет на понравившуюся ему книгу, посвященную здоровому образу жизни, моде, красоте, спорту, здоровью, хобби и т.д. Площадками проведения акции станут Брянский социальный университет и Центральный универсальный магазин.

Еще одной акцией, подготовленной совместно с издательством «Эксмо», станет игра для малышей «Читаем и играем». Ребята из сельцовской школы-интерната и юные посетители кафе «Ла веранда» познакомятся в ходе акции с новым книжным форматом – ростовыми книгами-игрушками, а взрослые вспомнят, как интересно читать детям, и узнают, как это можно превратить в увлекательную игру.

Столкнуться с книгой в дни Фестиваля можно будет в самых неожиданных местах. В брянской городской детской поликлинике, например, рецепты маленьким пациентам будут выдавать на специальных бланках с логотипом Фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». В ходе акции «Рецепт чтения» вместе с таким рецептом ребята получат подарок – свежий номер детского журнала «Миша».

Способствовать повышению интереса детей и подростков к книге
призваны и специальные конкурсы, которые стартовали в Брянской области за месяц до официального открытия Фестиваля. Первый конкурс – «Мои первые строчки» - проводится по инициативе управления культуры Брянской области и посвящен 65-летию образования области. В нем соревновались юные журналисты. Второй конкурс – «Книгомания» - адресован юным литературным критикам и рецензентам. В третьем конкурсе – «Лидер чтения» - каждая библиотека, проанализировав читательские формуляры, составила рейтинг самых активных читателей в разных возрастных группах.

Свои дипломы и памятные подарки победители всех конкурсов получат
в торжественной обстановке – на торжественной церемонии закрытия фестиваля в Театре юного зрителя.

Несомненно, главным героем Фестиваля «Вместе с книгой – в Новый год!»
и главным подарком детям, который оставит после себя Фестиваль, станет книга. Везде, где пройдут Фестивальные мероприятия, - в библиотеках, детских домах и лечебных учреждениях - писатели-участники фестиваля оставят в подарок свои книги с автографами. Книги и журналы для Фестиваля подготовили
6 московских издательств. Партнерами и организаторами этой широкомасштабной акции стали около 20 государственных, общественных и коммерческих организаций из Москвы и Брянска. Фестиваль получил благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта.

Организаторы надеются, что каждое из мероприятий Фестиваля «Вместе
с книгой – в Новый год!» станет важным аспектом в превращении процесса чтения во внутренную потребность ребенка, объединит усилия родителей, педагогов, общества и государства в благородном деле пропаганды чтения.


Пресс-секретарь Фестиваля – Мария Евдокимова

Тел.: 8-926-359-55-15

E-mail: detfest@list.ru

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо