14 сентября, 2016

«Сноуден» Оливера Стоуна: Большой Брат все еще следит за вами

Рецензия на фильм о враге Америки №1
«Сноуден» Оливера Стоуна: Большой Брат все еще следит за вами

15 сентября в российский прокат выходит фильм «Сноуден», снятый на основе книги адвоката Анатолия Кучерены «Время спрута». 13 сентября состоялся премьерный показ картины в кинотеатре «Москва». Ее представлял сам Кучерена. Мы побывали на ее премьере и можем с уверенностью сказать: «Снято неплохо».

Режиссер ленты Оливер Стоун довольно точно следовал источникам, поэтому фильм получился ничуть не хуже оскароносной документалки «Citizenfour. Правда Сноудена». Джозеф Гордон-Левитт идеально вошел в шкуру Сноудена, ему удалось изобразить все душевные перипетии и сомнения этого «героя нашего времени». Ведь формально он предал свою страну, находясь на государственной службе. В Штатах к его поступку сохраняется довольно двоякое отношение: для одних он выдающийся человек, бросивший вызов системе, для других (прежде всего для правительства США) – предатель и перебежчик, которого нужно сурово наказать.

Оливер Стоун продолжает линию, начатую им в его документальном проекте «Нерассказанная история США». Он показал изнанку американской государственной системы с ее двойными стандартами (в том числе по отношению к личной свободе, использованию персональных данных и слежке). Поэтому, вероятнее всего, фильм «Сноуден» не возьмет ни одного «Оскара», слишком уж оппозиционным выглядит рассказанная Стоуном история, особенно накануне президентских выборов.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7808  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7797  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам