13 октября, 2016

Боб Дилан – нобелевской лауреат 2016 года: реакция российских критиков

Мнение отечественных критиков, писателей и литературоведов о присуждении Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе

Боб Дилан – нобелевской лауреат 2016 года: реакция российских критиков

Новость о том, что американский певец Боб Дилан стал нобелиатом 2016 года, уже успела взорвать интернет. Чего не ждали, того не ждали. И российский фейсбук не остался в стороне от происходящего.

Мы собрали посты известных отечественных критиков, писателей и литературоведов, посвященные этому неординарному событию.

 

«Йоу! Йоу! Дилан! Веселится и ликует весь народ! Отличное решение - и молодцы они там в Нобелевском комитете!»

Галина Юзефович, литературный критик, автор книги «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»


 

«Боб Дилан! а что? весело! Хотя конечно, это выбор в логике - да гори все ясным пламенем! Долой все эти ваши эпические романы и серьезную литературу - дискотека! Да. Тем не менее чувства членов комитета мне понятны. Как кстати, и примерный их средний возраст»

Майя Кучерская, писатель и литературный критик, автор романа «Тетя Мотя»


 

«Конечно, после Алексиевич и Дилана в следующем году должна быть Джоан Роулинг. Начинаем болеть».

Михаил Эдельштейн, литературный критик


 

«Это нечто! Боб Дилан. Нобелевская премия по литературе - 2016. Нобелевское жюри уже второй год подряд расширяет пространство литературы»

Евгений Ермолин, литературный критик


 

«Поэзия - это не только буквы на бумаге. Она изначально была песней, и поэтов традиционно называли певцами. "Бардом", как вы помните, именовали и Пушкина <…> Читая нобелевскую формулировку о Дилане "for having created new poetic expressions within the great American song tradition", невольно подумал о Высоцком, создавшем новую поэтическую выразительность внутри великой русской песенной традиции. Для молодежи истинные поэты - Гребенщиков, Цой. В общем, догматическому литературоцентризму нанесен еще один удар»

Владими Новиков, литературный критик и филолог, составитель «Словаря модных слов»


 

«С какого перепугу Дилану-то? Ну ок, у него хорошие тексты. Но Нобелевку-то можно было и какому-то приличному сугубо литературному старичку дать. <…> Прецедент создан, инфоповод - зашибись и обпишись, а пользы литературе - с гулькин сами знаете что»

Наталья Кочеткова, литературный обозреватель


 

«ВОТ СМОТРЮ Я У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ В КОММЕНТАРИЯХ отзывы на присуждение нобелевки Дилану, и думаю: Боже! и вот эти старперско-консервативные отзывы - что, мол, Дилан всего лишь рок-певец, и что Шнуру приготовиться, и что есть Высокая Литература, и Дилан тут ни при чем... - Боже! И это пишут молодые люди! Дети мои! Почему вы такие безнадежно престарелые?»

Денис Драгунский, писатель, автор романа «Дело принципа»


 

«...А потому что хватит каждый год бухтеть про Мураками и Адониса. Чем больше бухтите, тем меньше у бедолаг шанс. Букмекеры, my ass»

Антон Долин, кинокритик


 

«Ура Циммерману! Нобелевский комитет - молодчики!»

Олег Лекманов, литературовед, автор книги «Осип Мандельштам. Ворованный воздух»


 

Читайте материалы по теме:

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо