26 июля, 2010

«Батальон мужества» К 80-летнему юбилею Воздушно-десантных войск

В этой книге с честью рассказано о наших победах, искренне – о наших поражениях. «Батальон мужества» Александра Тамоникова – яркое доказательство того, что знание правды делает нас сильнее. А ложь – убивает. Как в переносном, так и в прямом смысле. Высокие чины в фуражках, напоминающих аэродромы, врали себе, что возьмут мятежный Грозный одним махом. И – отдали приказ, который для людей в форме – закон.
«Батальон мужества» К 80-летнему юбилею Воздушно-десантных войск

«Голубятников вернулся к «Сороке». Настроение хуже некуда, кругом грязь, слякоть, холод, да ещё чёртов туман, окутавший Грозный. В медицинских палатках раненые, убитые мотострелки, вокруг парка стаи собак. Ничего не понятно, задача неизвестна. Голубятников удивлялся, как в этих условиях его подчинённые сохраняют организованность, управляемость, отработанное взаимодействие. Ужасающая обстановка не только не деморализовала десантников, она, напротив, сплотила их. И комбат наряду с удивлением испытывал гордость за своих подчинённых».

В 1995 году, находясь почти в полном окружении, личный состав 3-го парашютно-десантного батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала в Грозном и отразил семнадцать атак противника. Подобный массовый, единодушный подвиг зафиксирован впервые после Великой Отечественной войны. За проявленный героизм весь (!!!) личный состав батальона был представлен к награждению орденом Мужества. Командир батальона гвардии подполковник Святослав Голубятников был на самых трудных участках, не обращая внимания на лавину смертельного огня. В ходе боя отважный комбат-десантник был ранен и контужен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил троих боевиков, а двоих захватил в плен.

Указом Президента РФ за мужество и героизм гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Именно его честный рассказ и лег в основу новой книги Александра Тамоникова

«Батальон мужества»

В этой книге с честью рассказано о наших победах, искренне – о наших поражениях. «Батальон мужества» Александра Тамоникова – яркое доказательство того, что знание правды делает нас сильнее. А ложь – убивает. Как в переносном, так и в прямом смысле. Высокие чины в фуражках, напоминающих аэродромы, врали себе, что возьмут мятежный Грозный одним махом. И – отдали приказ, который для людей в форме – закон.

«- Что на площади, «Охотник»?

- Этого лучше не видеть! Осмотрел площадь через ночник – прибор ночного видения, - кошмар, повсюду подбитая техника, танки, БМП, большинство сгоревших, между ними трупы солдат. Много трупов. По всей площади. Представляю, что здесь творилось во время боя. Наших расстреливали в упор. И какой только мудак загнал сюда людей с техникой? Его не судить, а сразу к стенке ставить надо».

Эта книга обязательна к прочтению для тех, кто не просто жаждет поиграть в «войнушку» - для этого есть компьютерные игры, – а хочет понять и прочувствовать, что такое настоящая Армия. Для тех, кто хочет узнать, почему «Войска Дяди Васи» (так в честь легендарного Василия Филипповича Маргелова, генерала армии, создателя современного облика ВДВ иногда расшифровывают десантники эту аббревиатуру) - это не только один из престижнейших, но и один из сложнейших родов войск нашей армии.

«Более шестисот солдат и офицеров Рязанского десантного полка выполняли боевую задачу, о которой подробно рассказано в этой книге. Мне посчастливилось ими командовать. До конца своих дней буду помнить стойкость и мужество своих орлов. Именно благодаря им мы смогли выполнить все боевые задачи.

Тем не менее, со всей ответственностью заявляю, что наши потери – 28 погибших и 69 раненных - неоправданно велики.

Вечная память погибшим героям!

Слава гвардейцам 137-го парашютно-десантного полка, воинам-победителям!»

Герой России гвардии подполковник Святослав Голубятников

Александр Тамоников - родился в Рязани в 1959 году. Окончил Самаркандское высшее военно-командное училище. Офицер запаса, участник боевых действий, имеет правительственные награды.

Член Союза писателей, Союза журналистов России, Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Лауреат международных литературных премий имени К. Симонова, А. Фадеева, В. Пикуля, Всероссийской премии имени генералиссимуса Суворова.

В ноябре 2004 года удостоен общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России» и нагрудного знака «Золотое перо России» за активную гражданскую позицию и постоянные публикации в СМИ по проблемам Российской армии.

Сочетает литературную работу с общественной, являясь членом Центрального совета ООД «Россия Православная». Живет и работает в Рязани. Член партии «Родина».

По его книге «Рота уходит в небо» снят многосерийный фильм «Грозовые врата».

Голубятников Святослав Николаевич – командир 3-го парашютно-десантного батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник.

В 1975 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1979 году - Рязанское воздушно-десантное училище и в 1992 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1979 по 1999 год занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка.

Выполнял специальные задания в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, в Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе.

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон (137-й гвардейский парашютно-десантный полк, 106-я воздушно-десантная дивизия) под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от города Моздок через город Грозный до города Аргун.

Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил семнадцать атак противника. Командир батальона гвардии подполковник Голубятников С.Н. был на самых трудных участках, не обращая внимания на лавину смертельного огня. В ходе боя отважный комбат-десантник был ранен и контужен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил троих боевиков, а двоих захватил в плен.

Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо» по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail: pr@eksmo.ru.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо