01 декабря, 2010

Андрей Дементьев: «Стихи – это тоже поступки»

Один из самых популярных поэтов второй половины XX века выступил на стенде «Эксмо» на выставке Non/fitcion
Андрей Дементьев: «Стихи – это тоже поступки»

Приветствуя многочисленных поклонников своего таланта на стенде «Эксмо», лауреат Государственной и Бунинской премии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, «Человек тысячелетия», один из самых популярных поэтов второй половины ХХ века – Андрей Дмитриевич Дементьев предложил перейти от традиционного формата встречи с читателями к простому, но обязательно душевному разговору.

Андрей Дмитриевич рассказал, что буквально вчера вернулся из Твери, с празднования 5-летия тверского землячества:

«Тверская земля – особая. Пушкин 28 раз проезжал через тверскую губернию, очень многие свои произведения он написал здесь, Туполев был из Твери, Лемешев был из Твери. Вот история, характеризующая людей, что рождаются на этой земле. Было два друга, росли вместе, учились в одной школе, сидели за одной партой, двое простых тверских ребят. Выросли, жизнь развела – один уехал в Америку, и стал там конструктором «Шаттла», второй остался здесь. И, знаете, кем он стал? Конструктором «Бурана».

Впрочем, Дементьев очень теплые чувства испытывает и к Москве:

«Я был в 50 странах мира, я видел красивые города – мне есть с чем сравнить. И вот что я вам скажу: Москва удивительный город, Москва – особый город, в нем средоточие очень важных начал. Вот только меня огорчает, что красивейший город мира откровенно портят строительством, внешний вид которого никак не согласован с обликом Москвы. Нельзя так относится к своему городу и своей стране».

Дементьев признался: сегодня он чувствует необходимость выступить публицистом. В новой книге «Года любви и дни печали» - Андрей Дмитриевич надеется, что она выйдет еще до нового года, – есть произведения, написанные, что называется, на злобу дня. Однако даже несмотря на это он был и остается в первую очередь лириком: большая часть его стихов написана о любви.

«Самое важное из моих званий – это звание «всенародно любимый поэт» - признался Дементьев, - я очень дорожу искренностью, с которой люди делятся со мной своими чувствами. При этом звездой я себя не чувствую совершенно: - то, что меня читают я не воспринимаю, как популярность; это просто доброе отношение людей к тому, что я делаю».


Фото со встречи с Андреем Дементьевым

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8426  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8426  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам