04 декабря, 2010

Северный вирус. Трилогия «Миллениум»

Лекция, посвященная автору трилогии «Миллениум» – феноменально популярному шведскому писателю Стигу Ларссону, – прошла 4 декабря на стенде «Эксмо» в рамках выставки Non/Fiction.
Северный вирус. Трилогия «Миллениум»

Публикация первого же романа о журналисте Микаэле Блумквисте и асоциальной хакерше Лисбет Саландер принесла автору мировую известность и армию поклонников из 40 стран мира. Однако сам Ларссон об этом так и не узнал. Написав три романа из цикла «Миллениум», Ларссон отнес их в одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции – «Norstedts». Стиг Ларссон успел заключить договор с «Norstedts» на публикацию цикла «Миллениум», но умер от обширного инфаркта 9 ноября 2004 года в возрасте 50 лет, прежде чем хотя бы одна книга трилогии вышла из печати.О феномене Ларссона гостям выставки рассказала Юлия Валерьевна Колесова – филолог-скандинавист, переводчик, преподаватель шведского языка. На встрече были продемонстрированы кадры из шведской версии недавно вышедшего фильма «Девушка с татуировкой дракона».

Немного прояснились корни Лисбет Саландер. Оказывается, в детстве она была не кем иным, как Пеппи Длинный чулок. Последняя до сих пор читается в Швеции самым популярным литературным персонажем. Однако никто до Стига Ларссона не думал над тем, в кого могла вырасти такая оторва и как она обживалась бы в обществе. Ларссон предложил свой вариант – довольно жестокий, но правдоподобный. Лисбет Саландер – сжегшая собственного отца неформалка и бисексуалка с татуировкой дракона во всю спину, Лисбет была признана критиками мира самым экзотическим борцом с преступностью за последние 50 лет.

Сам Ларссон всю свою жизнь боролся с движением неонацистов, придерживался троцкистских взглядов, выпускал на собственные средства газету Expo, работал по 15 часов в день, а по ночам писал книги, при этом выкуривая до 60 сигарет и выпивая литры кофе в день. Возможно, поэтому жизнь писателя оказалась столь короткой. Журнал Millennium, в котором работал его герой Микаэль Блумквист, был мечтой самого Стига Ларссона. Однако этой мечте не суждено было сбыться. Более того, в сентябре этого года представители неонацистов получили места в шведском парламенте – того, кто сдерживал их наступление, больше нет.

Стиг Ларссон умер абсолютно нищим человеком. Единственное, что он заработал при жизни – небольшая квартирка, в которой он жил вместе со своей гражданской женой Эвой Габриельсон.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо