05 декабря, 2010

«Норвежский лес» в Москве

Встреча, посвященная творчеству самого неяпонского японца, культового писателя Харуки Мураками состоялась 5 декабря в рамках выставки Non/Fiction №12. Говорили о муракамимании, о творчестве писателя и о фильме, снятом по мотивам романа «Норвежский лес».
«Норвежский лес» в Москве

Роман «Норвежский лес» был написан в 1987 году и принес автору мировую известность. В основу сюжета лег рассказ о жизни японских студентов-шестидесятников. Главных героев романа волнуют вечные темы, понятные и близкие молодым людям всего мира: первые потери близких, первое пробуждение сексуальности, первая настоящая любовь, протест против существующего общественного порядка. Роман переведен на 36 языков и на сегодняшний день продано около 9 миллионов экземпляров. 16 декабря в российский прокат выходит одноименный фильм режиссера Ань Хунг Чана

В начале встречи вниманию гостей стенда был представлен ролик о фильме «Норвежский лес» и комментарий от одного из ведущих кинокритиков страны, кинообозревателя, радиоведущего и автора книг об истории кино Антона Долина:

«Этот роман – один из лучших и его сложно перенести на экран. У авторов фильма получилась довольно дотошная экранизация романа. Но в тоже время это вполне самостоятельное кино. Кино – это вообще совершенно другая художественная ткань. Режиссер всегда создает свое собственное произведение, как бы он не старался придерживаться текста».

Далее слово было передано Надежде Мотиной, представителю компании Premium Film, осуществляющей прокат картины в нашей стране.

«Мы считаем, что аудитория в России еще не испорчена коммерческими блокбастерами и способна воспринимать «умное» кино. Картина невероятно красивая. Очень чувственная и очень целомудренная. Мы считаем, что каждый, кто посмотрит фильм, будет рекомендовать его своим друзьям и знакомым. Те, кто сейчас с нетерпением ожидает выхода фильма, не будут разочарованы. Мы провели закрытый показ, и все зрители были в восторге, даже устроили десятиминутную овацию картине. Важную роль в фильме играет саундтрек. The Beatles, The Doors, оригинальная музыка соло-гитариста Radiohead Джонни Гринвуда составляют настоящее пиршество для ушей», - рассказала Надежда.

После просмотра отрывка из фильма популярный кинокритик Сергей Бондарев рассказал о мультикультурном феномене картины:

«Норвежский лес» - это чувственная, трогательная и честная по отношению к героям история. Она содержит сильный мультикультурный спектр. Сюжет нестандартен для японского романа. Очень европейские взаимоотношения героев помещены в абсолютно японскую локацию. Еще интересен тот факт, что текст песни The Beatles «Norwegian Wood» герои воспринимают практически буквально. Мы видим более широкую интерпретацию этой песни и в романе, и в картине».

Далее посетители выставки посмотрели видеоинтервью с режиссером фильма Ань Хунг Чаном. Он говорит в нём:

«Меня вдохновляла чувственность романа «Норвежский лес», описание опыта, который получает юность, проблемы сексуальности, с которыми сталкиваются персонажи романа. Я должен был создать визуальный эквивалент, который не показался бы дерзким. Книги Харуки Мураками очень сложно экранизировать. Мне нужно было показать то, что содержится в романе между строк. В книгах Мураками всегда есть скрытый смысл. Они заставляют нас заглянуть внутрь себя. У меня подобный опыт экранизации был впервые. Я многому научился».

В завершение встречи самые преданные поклонники творчества Харуки Мураками приняли участие в конкурсе по творчеству любимого автора. Победители получили билеты на премьеру фильма 16 декабря.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7967  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7967  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам