В МЦ «Горизонт» вот уже пару месяцев работает проект «Открытая полка». На стеллаже, расположенном в фойе недалеко от входа и стойки администратора, стоят книги. Новые, только что из магазина и старые, потрёпанные, прошедшие через несколько рук. Объёмные тома и худенькие брошюрки с наклейками и печатями «Открытая полка» – вовсе не антураж молодёжного центра. Книги можно брать, рассматривать и… уносить домой.
Явление, только появившееся в Коломне, носит название буккроссинг – обмен книгами. Основная идея движения – «прочитал – отдай другому». В нашу самую читающую страну мода на буккроссинг пришла из самой не читающей – США. В 2001-м специалист по Интернет-технологиям Рон Хорнбекер понял, что количество книг в его доме достигло критической массы. Тогда он набрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу зарегистрироваться на его сайте и «отпустил их на волю», сложив в холле ближайшего кафе. Через полгода на сайте Рона постоянно паслись 300 человек, которых увлекала его идея. Через два года буккроссинг захватил Америку и начал завоёвывать Европу, что позволило его создателю бросить работу и заниматься только любимым детищем. Сейчас Рон сидит дома, воспитывает дочь и двух белых мышей и благодарит за успех своего проекта родителей и учителей, прививших ему любовь к чтению.
Идея организации «народной библиотеки», в которой нет ни читательских карточек, ни сроков и штрафов за не сданную вовремя книгу, увлекала и Россию, где течение появилось около года назад. Сейчас в мире около 400 тыс. буккроссеров и 130 стран, чьи граждане пустили в свободное плавание почти миллион книг. В Коломну книгообмен добрался благодаря издательству «Эксмо», пропагандировавшему буккроссинг в рамках книжной ярмарки пару месяцев назад и давшему начало «Открытой полке» города.
– Представители «Эксмо» оставили в Коломне около 30 томов современных авторов, – говорит зам. директора МЦ «Горизонт» Юлия Кощеева. – Потом книги стали приносить наши сотрудники, ребята, которые занимаются в клубах. Им они были не нужны, а кому-то очень пригодились.
Сейчас на полках в основном фантастика и детективы. Документалистики почти нет, однако это не показатель: в любой момент кто-то может принести нужную вам книгу. За два месяца из тех книг, что были изначально, на полках осталась только одна – фантастический роман малоизвестного автора.
Буккроссинг на Западе превратился из обмена ненужными книгами в обмен новинками: не нужно идти в магазин и тратить деньги, можно прочитать их задаром. – У россиян немного другой менталитет, – считает Юлия Кощеева. – Люди приносят из своей домашней библиотеки то, что им больше не понадобится, и забирают то, что приглянулось. В принципе, это тоже вариант обмена: то, что не нужно тебе, может пригодиться кому-то ещё. Цель подобного проекта – вернуть интерес к чтению. Дать подросткам понять, что есть не только Интернет и аудиокниги, но и прелесть перелистывания страниц.
Впрочем, пока коломенской открытой полкой интересуются люди постарше – лет примерно 40. Выходят после просмотра фильма, останавливаются у книг, перелистывают, читают аннотации.
27-летняя воспитательница детского сада № 45 Любовь Шевченко пришла в «Горизонт» специально, чтобы присмотреть себе кое-что из литературы: «Меня заинтересовал этот проект, и я решила прийти посмотреть, есть ли что-нибудь из психологической литературы. Поскольку я воспитатель, интересуюсь всем, что связано с педагогикой и психологией». В тот раз книг по нужной тематике для Любови не нашлось. «Может быть, попозже приду ещё», – сказала она.
– Кто может принести книги и есть ли какие-нибудь ограничения по их тематике и состоянию?
– Принести может любой человек, – говорит Юлия Кощеева. – Для этого нигде не надо регистрироваться. Нужно просто прийти и поставить их на полку в фойе. Что касается тематики – она может быть любой. В разумных пределах, конечно. Учитывайте, что полка открытая: это значит, что посмотреть книги могут все, в том числе и дети.
– Что пользуется популярностью у коломенцев?
– Сейчас люди настроены на лёгкие жанры: берут почитать что-нибудь о любви, фантастику, детективы. Как-то я сама принесла две книжки – киносценарий «Богатые тоже плачут» и исторический роман «Камо грядеши» Генриха Сенкевича. А когда я через пару часов вернулась, чтобы поставить печать, их уже не было. На форзаце каждой книги наклеены листы – почти как в библиотеке – со сведениями о прочитавшем. Здесь можно оставлять свои данные и телефоны (по желанию, естественно). Это сделано для того, чтобы прочитавшие одну и ту же книгу могли обменяться мнениями. Возможно, со временем в МЦ «Горизонт» появится и целый клуб любителей литературы со встречами и обсуждениями особо понравившихся произведений. Ну а пока – можно просто прийти в МЦ «Горизонт» (вход в кинотеатр) и выбрать что-нибудь на свой вкус на стеллаже в фойе. Книги ждут вас с 9.00 до 23.00.
В Интернете действует общероссийское движение буккроссеров (сайт www. bookcrossing.ru). Здесь можно зарегистрировать себя и книгу. А потом, приклеив к обложке и форзацу специальную «пояснялку», оставить томик в любом приглянувшемся месте города. Нашедший ваш «подарок» должен обязательно зайти на сайт и отписаться, что теперь книга находится у него: так кроссеры узнают о судьбах своих «подопечных». Если повезёт и книга не окажется в мусорке, она может кочевать из города в город и даже попасть в другие страны.
Есть и другая сторона буккроссинга – охота за книгами. Можно ждать на сайте, когда кто-то выложит необходимую вам литературу и со всех ног мчаться в указанное место (чтобы дворники не успели кинуть в мусорный мешок). Впрочем, для того, чтобы уборщицы по незнанию не мешали благородным порывам читающего поколения, и был создан «организованный буккроссинг». «Открытые полки» в Коломне действуют в МЦ «Русь», ДК «Коломна» и МЦ «Горизонт».