Встречи с авторами Подбор подарка
20 апреля, 2010

ВЫШЛИ В ТИРАЖ

В России 20% названий и 40% общего количества книг выпускает шесть издательств ПО ДАННЫМ Левада-Центра, только за последние три года число регулярно читающих россиян сократилось почти вдвое, и тем не менее книгоиздательский бизнес живет и развивается.

В России 20% названий и 40% общего количества книг выпускает шесть издательств

ПО ДАННЫМ Левада-Центра, только за последние три года число регулярно читающих россиян сократилось почти вдвое, и тем не менее книгоиздательский бизнес живет и развивается. О том, как это происходит, наш корреспондент беседовал с президентом Ассоциации книгоиздателей России Константином Чеченевым.

- Книгоиздательский бизнес сегодня переживает далеко не лучшее время? Насколько глубоко упал книжный рынок в прошлом году и чего можно ожидать в этом году?

- К сожалению, корректным подсчетом объема книжного рынка России никто сегодня не располагает. В 2008 году эксперты оценивали объем нашего рынка в 3 млрд долларов. Можно сказать определенно, что за предшествовавшие пять лет (2003 - 2008 гг.) рост объема книжного рынка составил 87,5%. Но большинство экспертов полагает, что в 2009 г. объем продаж по России снизился примерно на 20%. И в этом году, по моему мнению, объем продаж будет снижаться. Надеюсь, что не так резко.

- В чем причина падения спроса на книги? Ясно, что во время кризиса упал платежеспособный спрос, но только ли в этом причина?

- Первый фактор: при росте ежегодного числа названий (по стране - 127 тыс. в 2009 г. против 123 тыс. в 2008 г.) сократился суммарный тираж (716,5 млн экз. в 2009 г. вместо 760 млн в 2008 г.). Это говорит о том, что издательства стремятся расширить ассортимент и одновременно сократить нереализованный товарный запас. Ведь больший выбор всегда соблазнителен.

Но одновременно это говорит и о том, что трафика внутри рынка становится меньше. Вот смотрите официальную статистику: 40,3% книг изданы тиражом до 500 экз. Это скорее всего учебная и заказная литература или пробные тиражи. Эти книги останутся в узком кругу одного ведомства или учебного заведения. То же самое означает и следующая строчка в статистических данных: 8,6% книг издано тиражом до 1 тыс. экз. Это уже 49% - практически половина всех изданных в стране книг. Но мы добавим сюда не менее 15% книг, тираж которых составляет не более 3 тыс. экз. Последние останутся в границах одного города, в лучшем случае одной области, если область невелика по площади. Итого 64% - две трети - изданных за год книг остаются фактически недоступными широкому читателю. Это фактор второй.

Фактор третий. Ситуация с ножницами названий и тиражей сложилась и по причине транспортных трудностей, и по причине острой нехватки торговых площадей, где бы все это разнообразие могло быть представлено.

Фактор основной. Нас всех, граждан нашей великой страны, отучают читать. Альтернативные источники получения информации, такие как телевидение и Интернет, заслоняют собой книгу. Получая большие дотации от государства, огромные рекламные деньги, эти каналы завладевают умами людей.

- Как за последнее время изменилась структура спроса?

Что сейчас больше всего интересует российского читателя?

- Спрос определяет предложение. Итак, что же показывает структура выпуска в 2009 году? Привычно верхние ступеньки по объему выпуска (в листах-оттисках) занимает учебная (26,7%) и художественная литература (27,4%). Выпуск изданий этого тематического направления увеличился по сравнению с 2008 годом. Относительно стабилен выпуск общественно-политической литературы ( 17,5%). Сравнительно неизменна доля выпуска детской литературы (8%), но она вряд ли нас удовлетворит. Для нас остра проблема вовлечения детей и подростков в процесс чтения, а конкретные показатели сигнализируют, что более или менее неплохо обстоит дело с выпуском книг для дошкольников, а для среднего и старшего школьных возрастов - неудовлетворительно. Ну и, наконец, сокращение выпуска изданий по естественным наукам, медицине. - Почему книги в России стали такими дорогими? Издатели не балуют авторов гонорарами, дизайнеры получают тоже не бог весть сколько, из чего же складываются такие высокие цены?

- В настоящее время в нашем книгоиздании образовался замкнутый круг. Из-за того, что читать стали меньше, издательства были вынуждены снизить тиражи выпускаемых книг, а это повлекло увеличение издержек и привело к росту себестоимости продукции. Магазины, опять же по причине снижения количества покупателей и уменьшения количества проданных книг, вынуждены были увеличить наценки, чтобы окупить постоянные расходы. Покупатели, приходя в магазины, видят новые, более высокие цены и покупают книг еще меньше. Круг замкнулся. Но я не стал бы говорить о повсеместном увеличении стоимости книги.

Многие издательства сократили постоянные издержки, перешли на более дешевые сорта бумаги, далеко не всегда с ухудшением качества, вышли на новые полиграфические рынки, осваивают нетрадиционные рынки сбыта своей продукции. Все это позволило резко не повышать цены на книги. Есть примеры издательств, которые не повысили, а, наоборот, понизили отпускные цены на свою продукцию. И вообще это миф, что в России книги стоят дорого. Книги в России в основной своей массе стоят достаточно дешево. А если учесть проблемы, связанные с получением кредитов для производства книг и развития книжных магазинов, долгим сроком продажи книг, большими транспортными расходами, обусловленными огромной территорией нашей страны, непомерными расценками на рекламу (список проблем можно продолжить), то книга в России стоит просто дешево.

- Несмотря на все трудности, крупные столичные издательства чувствуют себя неплохо. За счет чего они держатся на плаву?

- За счет агрессивной издательской политики (всего 6 издательств из 1298, активно работавших в 2009 году, выпустили 20% всех выпущенных названий книг и брошюр и 40% всех тиражей). Активно используется в издательском процессе перекупка успешных авторов, заимствуются или просто повторяются лучшие издательские проекты средних и малых издательств.

За счет еще более агрессивной политики при продаже своих книг крупнейшие издательства резко увеличили количество книжных магазинов в своих торговых сетях, выдавливая с рынка местные книжные магазины и магазины независимых торговых сетей. Книги средних, а особенно маленьких издательств становятся редкими гостями на полках этих магазинов. Наблюдается пугающая тенденция. Книг в магазинах много, но это одни и те же наименования, одни и те же авторы, одни и те же издательства. Хорошая умная книга становится дефицитом.

- А как переживают тяжелые времена региональные издательства? Закрываются? Сворачивают свою деятельность до лучших времен или находят в себе силы бороться?

- Да, выбор политики у регионального издателя значительно более ограниченный по сравнению с центральным издательством. Сводится он, по существу, к получению местного заказа на учебную или краеведческую литературу либо попаданию в зависимость от центральных издательств. А ведь свой издатель и область знает в ее историческом, социальном, экономическом аспектах, и местный творческий потенциал - писателей, журналистов, художников, фотографов, краеведов. Словом, резоны везде свои, а вот проблема отечественной книжной культуры едина.

Если не станет необходимой подпитки с мест, однобокое, с изъянами будет развитие.

Вот посмотрим еще раз статистику 2009 года. Если вдуматься в нее, картина откроется любопытная. Итак, вот рекордные цифры - 127,6 тыс. названий книг и брошюр. Гордиться и правда можно: мы очередной год среди мировых лидеров по этому показателю. Но вот ситуация по округам. В Центральном федеральном округе издано 80,2 тыс. названий. Но как только отминусуем Москву с ее подавляющим издательским потенциалом (72,2 тыс.), то увидим, что на 17 остальных областей приходится всего-то 8 тыс. названий за год, львиную долю которых составляет учебная и методическая литература университетских издательских структур.

Издатель работает по результату. Есть продажи выпущенных книг, можно закладывать в производство новые. Нет продаж - где взять деньги на инициирование и подготовку новых? Чтобы продажи были, нужна книжная торговля, а она слабо поддерживается администрацией. Нужна недорогая транспортировка, а как, скажем в Якутии при ее масштабах перевезти книгу из одного населенного пункта в другой? Нужна льгота на транспорт или почту, но этих льгот нет. Без конкретной и оперативной поддержки государства на разных административных уровнях мы этих проблем не решим. Решать их надо именно сейчас, пока наша книжная культура репродуцируется.

Автор: АНДРЕЙ ЕВПЛАНОВ

Источник: «Российская бизнес газета» (Москва) – 20.04.2010

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80540 книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80540 книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации