«Солнце русской поэзии», гений, «наше все» — в школьной программе знаменитого литератора возвели на пьедестал, сделали едва ли не божеством и... почти стерли в его портрете черты живого человека. А ведь жизнь автора — это не только Болдинская осень, дуэль и преждевременная смерть в 37 лет. Это еще и череда открытий, огромный круг общения, создание совершенно нового литературного языка, множество конфликтов, встреч, побед и поражений. За свою короткую жизнь этот человек стал свидетелем войны 1812 года, страшного наводнения в Петербурге и восстания декабристов.
Хотите узнать больше про поэта, раскрыть неизвестные факты о нем и вспомнить, какие истории легли в основу его сказок, поэм и повестей? Тогда читайте нашу подборку! Не удивляйтесь, сюда вошли классические монографии и сборники, но, если вы их еще не читали, уверяем, вы пропустили многое.
«Пушкин в жизни. Спутники Пушкина» Викентия Вересаева
Одно из первых исследований о поэте. Вересаев, как опытный художник, создал полноценный портрет своего героя. «Смонтировав» дневники и мемуары, отзывы современников и свои научные изыскания, он написал монографию, которая и по сей день интересна самым разным читателям: от филологов до любителей биографической прозы.
«В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. По мере накопления выписок я приводил их в систематический порядок. И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной — оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, в которой Пушкин встает совершенно как живой», — рассказывал Вересаев.
«Злой рок Пушкина. Он, Дантес и Гончарова» Павла Щёголева
Автор этого тома известен и как талантливый исследователь, и как гениальный фальсификатор! Его первыми трудами были работы о Владимире Раевском и эссе по истории общественных движений. В период с 1905 по 1917 год Щёголев опубликовал целый ряд воспоминаний декабристов: М. А. Фонвизина, Е. П. Оболенского, В. И. Штейнгеля и других.
Безупречную исследовательскую работу испортил выход в свет поддельного дневника Анны Вырубовой (ближайшей подруги императрицы), который Щёголев изготовил вместе с Алексеем Николаевичем Толстым. Однако книгам, посвященным Александру Сергеевичу, вполне можно доверять. Именно он после революции собрал, проверил и изучил рассекреченные архивы, опубликовал важные документы и свидетельства зарубежных дипломатов, а также затронул тему аудиенции у Николая I.
Это издание посвящено гибели автора «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова». Щеголев рассматривает обстоятельства, которые привели к трагическому исходу и рассказывает о том, какими были отношения гения с семьей (не только с женой и детьми, но и с весьма влиятельными родственниками).
«А. С. Пушкин. Биография писателя. Роман “Евгений Онегин”. Комментарий» Юрия Лотмана
Если говорить о биографии Александра Сергеевича, то прежде всего вспоминается имя Юрия Лотмана. Этот человек не просто изучал его произведения, он встроил их в контекст русской и зарубежной литературы и, что самое главное, сделал тексты писателя XIX века понятными для современных читателей.
Лотман-биограф показывает, как строился жизненный путь Пушкина. Лотман-интерпретатор объясняет сложные места «Евгения Онегина», быт его героев и шутки автора, которые после комментариев кажутся действительно смешными.
«А. С. Пушкин в воспоминаниях современников»
Если хотите узнать, как вел себя мальчик Саша в лицее, какие отношения у него были с друзьями, родителями и одним из главных его вдохновителей — Ариной Родионовной, как он оказался в молдавской ссылке, какие письма писал из Болдина и чем там занимался, не проходите мимо!
Два тома были составлены в 1974 году, сюда вошли тексты Гоголя, Плетнева, Вяземского, Жуковского и многих других. Эти люди, сами весьма и весьма знаменитые, знали Александра Сергеевича либо лично, либо благодаря знакомым, так что их суждения и оценки порою намного интереснее выводов ученых мужей.
«Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина» Павла Анненкова
Первая и основная биография поэта. Прошло много лет (впервые «Материалы...» были изданы в 1855 году), а литературоведы до сих пор ссылаются на работу Анненкова. И это при условии, что исследователю было нелегко собрать и опубликовать нужную информацию.
Дело в том, что это вполне официальный проект, порученный Анненкову Натальей Гончаровой, и с самого начала все факты ученый должен был делить на две группы: «для сведения» и «для печати». Кроме того, жизнеописание Александра Сергеевича, его творчество и дуэль тесно связаны с императорским домом, а публиковать что-либо нелицеприятное о царской семье запрещала цензура.