Все мы знаем красивую историю о том, как крестьянин-самородок из Архангельской губернии сбежал из своей деревни, дошел до Москвы и стал одним из наиболее знаковых русских ученых XVIII века.
Но девятисерийный фильм Александра Прошкина даже не столько о жизни и судьбе Михаила Ломоносова, сколько о том, через какой ад приходится пробиваться талантливому человеку в России, чтобы хоть как-то продвинуть отечественную науку и сделать жизнь лучше. Виктор Степанов просто идеально изобразил великого ученого на большом экране, в котором, с одной стороны, была деревенская прямота и упорность, а с другой — смекалка и находчивость. Ломоносов творил не благодаря, а вопреки. Сколько раз он мог погибнуть, пасть жертвой интриг или непонимания со стороны своих коллег! И все равно он настойчиво шел к своей цели — двигать науку, чтобы Россия могла встать в один ряд с европейскими державами.
Замечательный эпизод в одной из ранних серий: молодого Михаила Васильевича буквально силком забирают в Прусскую армию гренадером (даже тот факт, что он не немец, не остановил вербовщиков), и вот он стоит в солдатском строю в замке, в который приезжает Фридрих Великий. Немая сцена. Две выдающиеся личности XVIII века встречаются взглядами. И фильм Прошкина полон таких ярких моментов.
Довольно интересно показаны отношения Ломоносова с российскими самодержцами: как ему приходилось убеждать их в пользе образования и просвещения. И какие только палки в колеса они ему не вставляли в ответ! А как показаны интриги в Академии наук... После просмотра «Михайло Ломоносова» удивляешься, как вообще в нашей стране сумела появиться одна из лучших научных школ в мире.
Несколько слов об актерском составе. Помимо Виктора Степанова в картине снялись: Игорь Волков, Илзе Лиепа, Анатолий Васильев, Леонид Ярмольник и многие другие известные актеры. Экранизация биографии Ломоноса рифмуется с другой работой Прошкина — «Николаем Вавиловым». И в XVIII веке, и в XX талантливые русские ученые сталкивались с одними и теми же проблемами. И, судя по всему, мало что меняется...