...и вот вы в Москве. На дворе — конец февраля 1894 года. Царствует император Александр III, недавно открыли помпезные Верхние торговые ряды (более известные сегодня как ГУМ), Белокаменная празднует Масленицу. Или вернее: Маляницу. Как тогда писалось. Вы, турист во времени, купили путевку и отправились на экскурсию. Писатель Антон Чиж рассказывает, что нужно знать, чтобы не заблудиться в московской Масленице.
Для начала, что это за праздник?
«Масленица у нас на Руси есть самый разгульный народный праздник. Народ недаром называет масленицы широкою и честною (в том смысле, что народ ее чествует). Почти целую неделю идут попойки и взаимные угощения, много пьется и естся в масленичные дни, но всего более поглощается горячих поджаристых блинов с припеком и без припека» — как сообщается в старой книге.
Праздничная еда
Блины в масленичную неделю продаются на каждом углу. В ресторанах, трактирах, прямо у уличных разносчиков. Ну, и, разумеется, в каждом доме пекут свои блины. Вам, разнеженному туристу, уличных блинов стоит остерегаться: они дешевые (копейка за десяток), готовятся из «отбивной» муки, то есть пыли, что вытряхивают из мучных мешков.
Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая Твердый переплетЗа лучшими блинами идите в трактир Тестова, что на Театральной площади. Все знают: лучше тестовских блинов ничего нет в Москве. У Тестова блинов великое множество: на ситной муке, гречневые, ржаные. Пушистые, нежные, обладают неповторимым вкусом. Блины недешевы: 2 рубля за дюжину, зато с заправками. Секрет блинов старик Тестов не раскрывает. Названием заведения — «трактир», не смущайтесь: более чем приличное место с традициями. К половому (официанты — в ресторане) обращайтесь: «милейший!». Обращение «человек!» — грубое. Вам могут плюнуть в блины. Половые услужливы, но за труд ожидают чаевых. Правило 8% от счета не действует. Следует дать, как душа велит. Не дать половому ничего — величайшее хамство. Их заработок — только из чаевых.
Если не хочется к Тестову, за блинами езжайте в знаменитый ресторан при гостинице «Славянский базар», или «Яр», ну или «Эрмитаж».
Пить или не пить?
Желаете немного согреться? На улице везде — торговки сбитнем. Пить или не пить — решать вам. Мы не советуем. Стакан (не одноразовый) стоит копейку, но из какой воды сварили, что намешали — неизвестно. В ресторане можно не сомневаться: дорого, но надежно. Наливают в каждом питейном трактире. В чайной наливают только чай, имейте в виду. Еще имеются ренсковые погреба — разливочная вин. В Масленицу проходят винные выставки: разливная торговля под благовидным предлогом.
Если вам говорят «пойдем под колокол», значит, вас приглашают выпить. Но лучше не злоупотреблять: в Масленицу — самый большой процент замерзших на улице пьяниц.
Как писал безвестный автор:
«Едят на масленой не мало,
Немало пьют! Пьют из бокала,
Из рюмок пьют. И пьют и бьют,
Играют, пляшут и поют,
Покорны все разгулья гулу...».
Поправить здоровье
Заболели. Надо к врачу. Можно в частную клинику и бесплатную. Если смелый. Лучше всего — к врачу частной практики. Их много. Имейте в виду: в Масленицу все московские частные врачи поднимают плату за услуги в три раза: слишком большой спрос на их услуги.
Потусоваться
Вас пригласили в гости. Накрыт роскошный стол, на котором вино, водка, наливки, шампанское, но нет колбасы и мясных блюд. Не спрашивайте: «колбаски не найдется?» — идет сырная, или мясопустная неделя, последняя неделя перед Великим Постом. Мясо под запретом, рыбу, яйца, молочное употреблять в пищу можно.
Если в доме молодая девушка, помните: вас автоматически будут считать возможным женихом. Возможным, но необязательным. На Масленице принято ходить в гости. Но в основном смысл таких «вечеринок» — смотрины, подбор жениха и невесты. Чтобы после Пасхи, на Красной горке случилась свадьба.
Поведение
Если будете общаться с лицами духовного звания, священниками, помните, что церковь не одобряет, а если прямо — осуждает традицию языческого отмечания Масленицы. Поэтому не стоит поздравлять священника с праздником. Не поймет, сочтет вас за наглеца. Позиция церкви того времени относительно Масленицы: «еще в язычестве у греков и римлян были празднества, похожие на нашу масленицу, которые называли они вакханалиями и проводили время в пьянстве и бесчинии».
Вы прогуливаетесь по Тверской или Лубянке, и вдруг незнакомый человек попросит у вас прощения — не удивляетесь. Значит, настало Прощальное (теперь говорят — Прощенное) суббота или воскресенье. Отвечайте с поклоном: «Бог Вас простит, и вы меня простите». Расцелуйтесь троекратно. Это обязательно. Только не вздумайте целоваться с барышнями: может случиться скандал, попадете в полицейский участок. От барышень и дам держитесь на расстоянии. Не обольщайтесь: если мадемуазель подошла к вам на улице первой и сделала комплимент — она бланкетка (проститутка). С нравами все строго.
Возможно вы встретите на улице колонну каторжников, которые отбывают пешим этапом. Не удивляйтесь, что народ дает им еду: кто хлеб, кто сайку, кто блинов. Это — традиция милосердия в Масленицу. Человек согрешил, наказан и теперь его ждет долгое и трудное искупление греха. Нельзя равнодушно пройти мимо, чтоб не подать страдальцам хлеб...
Масленичное развлечение
Посетите масленичный базар на Красной площади, Смоленском рынке или Кудринской площади. Там можно купить практически все, что способны вообразить. Гамбургеров, сникерсов и чипсов — не ищите. Их нет. И быть не может. Зато найдете свежую рыбу, огромный выбор пирожков, варений, солений, вялений и прочих исконных кушаний. Как известно, «Астрахань богата осетрами, Сибирь соболями, а Москва хлебом да калачами». Будьте готовы, что вас обвесят и подсунут товар похуже: сразу видно, что вы городовый (т.е. приезжий, не москвич). Понаехавших мало, они сразу заметны.
Посмотрите народное представление петрушечника: это последнее десятилетие, когда бродячий актер-кукольник надевал на себя ширму и показывал народные пьесы о Петрушке: «Как Петрушка невесту выбирал», «Как Петрушка городового обманул», «Как Петрушка смерть провел». И тому подобное.
Обязательно прокатиться на лихаче по Зубовскому бульвару и Новинскому валу на тройке: обойдется безумно дорого — от 10 до 25 рублей, в зависимости от наглости извозчика. Впечатление того стоит. Особенно старинный московский покрик извозчика: «Поди! Поди!».
Покатайтесь на качелях, каруселях или с ледяной горки, которые ставят по площадям. Не бойтесь съезжать без санок: в Масленицу допустимая вольность. Можете показаться на самокатах: модное и веселое развлечение.
Взятие снежного городка — не ищите. В Москве их не устраивают, это традиции Симбирской и Пензенской губерний.
Масленичные бои
Захотите посмотреть кулачный бой? Идите на Москва-реку к Александровскому саду. Другие места: на Пороховом дворе у Красного пруда, у Москворецкого и Бородинского мостов, на Крупицах и на Красном холму. Масленичных боев три вида. Первый: один на один. Здесь лучшими считаются туляки. Второй тип: стенка на стенку. Здесь непревзойденные бойцы — казанские суконщики. Имейте эту информацию ввиду, если будете держать пари на победителя. Ну, а когда начинается «сцепляка-свалка», победителя не бывает. Главное, чтобы кого-то не зашибли ненароком. Туристу рекомендуется быть зрителем. Можно не вернуться назад.
Культурных развлечений сколько угодно: еще работают императорские театры (в Великом Посту закрываются), частные театры дают комедии, в общественных залах проходят танцевальные вечера. В общем, от скуки не умрете.
Времена и нравы
Помните: вы попали совсем в другой мир, в котором то, что для нас нормально — выглядит дикостью. А именно: пожимать женщине руку, говорить «люблю» просто так, громко смеяться на улице, говорить самому с собой по мобильному — примут за сумасшедшего, отведут в лечебницу. А то, чего мы не понимаем, естественно для тогдашнего москвича: кланяться в пояс, поднимать первый тост за здоровье государя императора (26 февраля его День рождения), ходить в форменной одежде...
В общем, соблюдайте несложные правила туриста во времени. Переоденьтесь в приличный для мужчины костюм (сюртук, белая сорочка, галстук — обязательно), и не пропадете. Если что — бегите за помощью к городовому. Они помогут господину приличного вида (а вы же такой господин). Как это для нас не странно.
А если вы — барышня? Дамам мы бы не советовали в одиночку заниматься туризмом во времени. Слишком много опасностей и запретов. Лучше — с мужем или верным другом под ручку.
Почему же вам надо в Масленицу 1894 года? Секрет прост: чтобы заранее побывать в мире нового романа Антона Чижа «Выгодный риск», где Алексея Пушкина и Агату Керн ждет следующее расследование. Они будут расследовать преступления, совершенные в Масленицу и рисковать жизнью. Ждите новый роман из серии «Агата и сыск» по весне.
С Масленицей!
Автор: Антон Чиж