«Почему японки не полнеют» — книга для тех, кто хочет питаться правильно и надолго сохранить хорошую форму своего тела. В ней рассказаны секреты здоровья и долголетия жительниц острова Окинава, а также представлены традиционные японские диеты и рецепты блюд. Мы публикуем из нее отрывок.
Наслаждение жизнью
Философия дзен учит наслаждаться каждой минутой, как последней в жизни. Таким образом мы способствуем умиротворению и продлению жизни, так как избегаем повседневного стресса.
Этот же принцип применим и по отношению к еде. Не торопитесь при выборе продуктов, приготовлении блюд, сервировке стола. Пусть ваш завтрак, обед или ужин будут настоящим ритуалом удовольствия. Кроме того, попытайтесь есть, смакуя пищу, без спешки, дегустируя один кусок за другим, не превращая прием пищи в спринт, к которому привыкли. Мы завтракаем на ногах, обедаем на бегу, ужинаем, не отрываясь от других дел, зачастую даже не имея на то веских причин.
Старайтесь всегда выбирать такие тарелки, стаканы, палочки, или столовые приборы, с которыми вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.
Если хотите извлечь максимум питательных веществ из еды, вы должны научиться есть не торопясь. Ощущение сытости возникает в мозге через 20 минут после начала приема пищи. Так что, завершив все приготовления, вы должны начать есть, медленно пережевывая. Так вы будете меньше ощущать голод и наслаждаться едой. Никогда не стоит заполнять тарелку всем, что собираетесь съесть. Надо добавлять еду по мере того, как почувствуете голод. Если соблюдать эти нехитрые правила, можно уменьшить количество съедаемой пищи, а следовательно, похудеть и избежать заболеваний, связанных с лишним весом и стрессом.
Даже если вы вынуждены питаться вне дома каждый день, постарайтесь применить эту философию. Неторопливо выбирайте из меню блюда, которые собираетесь попробовать. Если едите с коллегами, не говорите о проблемах на работе, которые, как правило, связаны со стрессом, поскольку нервы заставляют нас съедать больше. Если вы один, воспользуйтесь возможностью медленно пережевывать каждый кусочек и избегайте блюд быстрого приготовления. Ваш организм непременно отблагодарит за это.
Гармония, природа и умеренность
В дзен-буддизме кулинария, питание и наслаждение называются словом «кайсэки» — это способ достичь гармонии и умеренности за столом. Кулинария кайсэки основана на принципе получения организмом только необходимых для его функционирования питательные веществ и не более. Трапеза кайсэки имеет свои корни в чайной церемонии.
Kaichu означает «карман монашеского халата», а seki — «камень». Считается, что монахи носили горячий камень в кармане одежды для защиты от холода, а также чтобы выдерживать голод между утренним и вечерним приемами еды. Первоначально речь шла о легкой вегетарианской еде, которую монахи дзен-буддисты употребляли вместе с чаем. Однако сегодня трапеза кайсэки — это очень изысканная еда, приготовленная из свежих сезонных продуктов с тщательно продуманной подачей.
Кодо: японское искусство составления благовоний
По одной легенде, примерно в VI веке рыбаки Авадзи, собирая останки кораблей, которые потерпели кораблекрушение, нашли длинную палку, бросили ее в костер и почувствовали очень приятный запах. Рыбаки восхитились чудом и решили подарить эту палку императору. Тот в свою очередь рассек ее на две части: одну — для создания изображения Будды, а другую — для хранения в Храме процветания закона. Так, по преданию, в Японии появились благовония. Компании по изготовлению благовоний в Японии делают свои продукты в основном вручную, как и раньше. Вокруг благовоний и ритуалов, связанных с ними, возникла целая культура, называемая кодо (искусство составления благовоний).
Кодо учит слушать благовоние. Это практика, которая требует многих лет тренировок. В Японии даже существуют специальные школы по обучению, со своими учителями. Кодо учит не только получать удовольствие от аромата, но и развивает эстетику и духовность. Искусство тесно связано с философией дзен. Церемонию кодо можно совершать в одиночку или в группе. Ритуалы позволяют достичь состояния внутреннего покоя, что способствует рефлексии, медитации и расслаблению. В дзен-буддизме благовоние считается одним из лучших подношений. Вы можете зажечь ароматические палочки, пока готовите еду или за обедом. Благовония помогут вам получить удовольствие от блюд и расслабиться.
От ухода за собой до одержимости
Японки всегда следят за новыми тенденциями моды. Им очень нравится красивая одежда, кремы, духи, а иногда они следуют бессмысленным модным диетам. Например, несколько лет назад большую популярность имела банановая диета. Ее суть состояла в том, чтобы потреблять очень малое количество калорий и на завтрак ограничиваться бананом. Кроме того, нельзя было ничего есть с восьми вечера. Бесполезная диета, которая закончилась навязчивой идеей для многих японских женщин, привела к тому, что в течение нескольких недель во многих частях страны нельзя было найти бананы.
15 правил дзен
Следуя полезным советам, вы сможете улучшить качество жизни, почувствуете себя лучше, сильнее и комфортнее. Правда, не всегда легко следовать этим советам, потому что ритм жизни противоречит философии дзен. Достаточно просто помнить о них, чтобы применять на практике, когда появится такая возможность.
-
Старайтесь пить жидкость после еды, а не во время ее. Таким образом жидкость не разбавляет желудочный сок и не затрудняет процесс пищеварения.
-
Избегайте продуктов питания с использованием красителей, консервантов, подсластителей и инсектицидов. Эти добавки находятся в холодных закусках, колбасах, консервах и т. д.
-
Всегда употребляйте только свежие сезонные продукты. Фрукты, овощи и зелень всегда должны быть в вашем меню. Каждое время года предлагает много возможностей.
-
Не употребляйте слишком холодные или слишком горячие блюда. Они ухудшают пищеварение.
-
Ешьте четыре раза в день, не пропуская ни одного приема еды. Самый точный показатель правильного питания — не чувствовать голода в течение четырех-восьми часов после каждого приема пищи.
-
Ужинайте скромно, чтобы облегчить пищеварение. Помните поговорку: «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий».
-
Постарайтесь подвигаться некоторое время после еды, лучше всего вечером, — это помогает пищеварению.
-
Пережевывайте каждый кусочек медленно и тщательно, от пятидесяти до ста раз, наслаждаясь им. Это первый шаг, чтобы достигнуть хорошего пищеварения. Так выделяется больше слюны и снижается чувство жажды, соответственно, вы употребляете меньше еды.
-
Не злоупотребляйте специями и избегайте приправ промышленного производства.
-
Выбирайте правильное сбалансированное питание. Полезнее съесть рис, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень в сочетании с продуктами, запеченными в духовке, приготовленными на пару или слегка обжаренными в растительном масле.
-
Солите еду морской солью, рафинированную лучше не использовать.
-
Не употребляйте кофе, замените его китайским или японским чаем.
-
Готовьте еду в глиняной посуде, устойчивой к огню, исключите посуду из алюминия. На кухне используйте деревянные принадлежности. Не пользуйтесь микроволновой печью.
-
Подслащивайте блюда медом и избегайте, по возможности, белого или коричневого сахара.
-
Избегайте стресса во время еды. Сосредоточьтесь и получайте удовольствие.