Не так давно мы писали про главные произведения Античности и Средневековья. На этот раз мы расскажем о следующей главе истории европейской культуры — эпохе Ренессанса. И начнем мы с Италии.
Центральная и северная Италия стали первыми европейскими регионами, в которых начался процесс перехода от схоластического религиозного мировоззрения Средневековья к гуманистическим идеалам Возрождения (вторая половина XIII в.). Под влиянием идей философов-гуманистов в годы Ренессанса стремительно развивались все виды искусства — живопись, скульптура, архитектура и литература. А имена таких гениев эпохи, как Леонардо Да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти, Филиппо Брунеллески, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо навсегда вошли в историю, став символами расцвета европейской культуры.
Мы подобрали для вас 15 главных произведений итальянского Возрождения, которые сыграли ключевую роль в развитии европейской литературы и искусства:
- Данте Алигьери: «Божественная комедия»
- Франческо Петрарка: «Книга песен»
- Джованни Боккаччо: «Декамерон»
- Поджо Браччолини: «Фацетии»
- Мазуччо Салернитанец: «Новеллино»
- Анджело Полициано: «Сказание об Орфее»
- Якопо Саннадзаро: «Аркадия»
- Лудовико Ариосто: «Неистовый Роланд»
- Никколо Макиавелли: «Мандрагора»
- Бернардо Довици Биббиена: «Каландрия»
- Пьетро Аретино: «Комедия придворных нравов»
- Джованни Франческо Страпарола:«Приятные ночи»
- Торквато Тассо: «Освобожденный Иерусалим»
- Джордано Бруно: «Неаполитанская улица»
- Томмазо Кампанелла:«Город Солнца»
Отдельным пунктом хотелось бы отметить жемчужину нон-фикшна эпохи Ренессанса — политический трактат Никколо Макиавелли «Государь», в котором рассказывается о способах захвата власти в стране, методах управления государством и умениях, необходимых сильному политику. Несмотря на то, что сочинение датируется 1513 годом, изложенные в нем принципы актуальны и в XXI веке (судя по количеству интриганов-макиавеллистов, которых на арене мировой политики год от года становится все больше).