В серию «Дети Лавкрафта» вошли романы и сборники рассказов в жанрах хоррор и мистика. Название напоминает об одном из основоположников американской литературы ужасов: лавкрафтовские книги даже выделяют в отдельный поджанр благодаря особому авторскому видению мира и специфическому отражению действительности. Писатель впервые поднял тему «космического ужаса», когда человечество сталкивается с чем-то ранее неизвестным и оказывается беспомощным перед начавшимся кошмаром, способным привести к гибели всего мира.

Жанровые особенности

Мистический хоррор — один из самых востребованных современных литературных жанровых разновидностей. Читатель погружается в мир сверхъестественного, в котором человеку предстоит столкнуться с самыми темными и ужасными силами зла, от которых нет средств защиты. Ключевая черта  мира — полная беззащитность персонажей перед неизведанным. Древнее зло во многом превосходит слабого человека, и для борьбы с ним приходится искать нестандартные решения. Однако даже достигнутая победа может оказаться слишком дорогостоящей для победителя.

Для этого поджанра фантастики характерно несколько основных черт:

·         архаичность языка, использование ретростиля в повествовании. Это приближает его к традиционной готической прозе 19-ого века, когда-то популярной в Англии;

·         отрицание антропоцентризма. Герои оказываются в ситуациях, когда такие качества как гуманизм, сострадание, милосердие, оказываются бесполезными при столкновении с космическим чудовищем или пробудившимся древним монстром;

·         ограниченность человеческого разума. Рассудок слишком хрупок, поэтому при столкновении с неизведанным человек может сойти с ума, не сумев признать истину;

·         особый тип персонажей. Действующими лицами становятся люди, выбирающие социальную изоляцию. Часто они или их близкие обладают паранормальными способностями.

Новая серия фантастических произведений построена на тех же законах повествования, но каждый автор дополняет их собственным видением реальности.

Книги, вошедшие в цикл

В серии представлена антология рассказов «Боги Лавкрафта», написанных мастерами темного жанра. Каждый рассказ посвящен одному из мрачных божеств, тексты сопровождаются комментариями демонолога, Дональда Тайсона.

Также в серию включены романы «Хризалида» Брендана Денина и «Арарат» Кристофера Голдена. Они построены на общем сюжетном основании: герои сталкиваются с неизведанной мрачной и таинственной силой: в первом романе персонажи обнаруживают НЕЧТО в подвале собственного дома, во втором — отправляются в экспедицию к пещере на легендарной горе Арарат и сталкиваются с подлинным доказательством существования дьявола.

Героям предстоит пережить удивительные приключения, динамичный сюжет завершается непредсказуемым финалом. Мистический ужас будет удерживать читателя в напряжении до самой последней страницы — именно это сделало данный жанр фантастики особенно популярным.

Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам