Автором книг является английская писательница, актриса и модель — Элизабет Джейн Говард. Она писала сценарии для фильмов и сама снималась в кино. Элизабет умерла в 2014 году в возрасте 90 лет и до последнего старалась заниматься литературной деятельностью. Ее произведения отличаются тем, что весь быт в них описывается до мельчайших подробностей. Конфликт не бросается в глаза, и читать книги писательницы невозможно на одном дыхании. Нужно наслаждаться всеми мелочами, которые призваны создать определенную атмосферу.

Особенности серии

Все начинается с какой-то непонятной тревоги и предчувствия беды. В воздухе буквально сгущается страх перед неизбежностью. Семейству Казалет придется столкнуться со всеми военными тяготами. Братья уже побывали на фронтах Первой мировой и знают, какая пропасть ляжет между теми, кто уйдет воевать, и теми, кто останется их ждать.

Книги описывают все этапы жизни семейства — от самых беззаботных времен до пугающих военных действий и попыток возродиться после них. В серию вошли следующие произведения:

  • «Беззаботные годы» (1990 г.). События разворачиваются в 1937 году, до войны еще далеко. Трое братьев едут в поместье к своему отцу вместе с семьями. Под одной крышей разыгрывается настоящая трагикомедия, вскрываются постыдные тайны;
  • «Застывшее время» (1991 г.). Наступает 1939 год, и все слышнее становятся угрожающие отголоски надвигающейся войны. Все члены семьи уже обросли собственными тайнами и стали отдаляться друг от друга. Но главные герои стараются удержаться на плаву в присущей им аристократической манере;
  • «Смятение» (1993 г.). 1942 год, война набирает обороты. Семья Казалет разделяется: кто-то остается в поместье, кто-то попадает в Лондон. Но даже такие страшные события не мешают людям верить в лучшее, влюбляться, искать себя;
  • «Исход» (1995 г.). Война наконец закончилась, начинается новая жизнь. Подросшие дети Казалет постепенно начинают узнавать правду о взрослых. Для всех начинается новая эра, и приходит время принимать важные решения, новые шаги, которые изменят жизнь всей семьи.

Яркие черты романов

Интересной чертой романов является то, что отношения между людьми не показаны однозначно и очевидно, они скорее угадываются. Все три брата и их семьи счастливы, но очень по-разному. Их отношение к женам и детям отличается, при этом отрицательных героев среди них не найти. Просто у каждого из них свой взгляд на жизнь.

В первой книге больше внимание уделяется старшему поколению, но затем начинается история взросления детей, которые все больше понимают самую важную истину — родители не небожители, они люди, которые тоже могут совершать ошибки. Помимо членов семейства предстают и второстепенные персонажи, которых трудно назвать просто фоном. Они живые и по-своему прекрасные, запоминающиеся.

Здесь нет шаблонных персонажей, разделения на плохих и хороших. В романах показаны живые люди с их плюсами и минусами, ошибками и пороками, но также и смелостью, добротой и искренне любовью.

Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам