28 апреля, 2017

Прочти первым: «Зеркало»

Отрывок из мистического романа Екатерины Рождественской

Прочти первым: «Зеркало»

Мы публикуем отрывок из мистического романа Екатерины Рождественской «Зеркало»


В общем, тогда постарались, обмотали одеялами, которые родственница выделила, завязали веревками, положили на мешки с мукой, чтоб помягче, и довезли кое-как. У нового московского, только что отстроенного дома его сняли, и Наташа со страхом стала его разворачивать сама, никого не допустив. Зеркало смотрело вверх и отражало небо. Небо оно видело впервые, в нем пролетали птицы и плыли облака. 

Но это было много-много лет назад. Наташа уже давно превратилась в Наталью Матвеевну, вышла замуж за хорошего, но небогатого человека, родила ему дочку, и та тоже дочку, Сонечку, но умерла в родах. Наталья Матвеевна об этом старалась не вспоминать — как это было возможно потерять дочь и следом зятя почти в одночасье? 

Зять, крепко выпив, повесился на единственном крепком крюке, на люстре, посреди гостиной сразу после гибели Александры, любовь у них была какая-то болезненно ненормальная, проходили всю недолгую жизнь, держась за руки, и дышать друг без друга не могли. Вот в смерти и не разлучились. 

Наталья Матвеевна как раз спускалась из детской, где заснула новорожденная Сонечка, и осела, увидев в отражении зеркала грузно раскачивающееся тело зятя. Слаб оказался, по мнению Натальи Матвеевны, как дочку можно было оставить? Неправильный порыв был, не по-божески. 

Сначала Наталья хотела дом бросить и найти другое жилье, без воспоминаний, но по каким-то затейливым обстоятельствам из усадьбочки этой в арбатских переулках семья так и не выехала, все откладывалось и откладывалось, а потом утихло все и смирилось. Наоборот, пристраивались флигельки и людские, дом надстраивался и толстел, и что-то тянуло в него, как магнитом.

А теперь зеркало смотрело на просторную гостиную с массивной дорогой люстрой, большие окна прямо перед собой и справа, углом, на прозрачную стеклянную дверь почти во всю стену, которая вела в столовую и дальше на кухню. Сбоку от зеркала была дверь в коридор, а дальше в спальни и каморку прислуги. 

В комнате было много растений в неподъемных кадках (Сонечка очень любила ухаживать за цветами), а на стенах висели картины модных в то время передвижников и рамочки с редкими бабочками, которые Андрей Николаич привез из дальних стран. И мебель, легкая, модная, витая, фирмы братьев Тонет, из гнутого бука, крашенная черным лаком, очень выгодно смотрелась на фоне теплых бежевых стен. Столик посередине зеркала, конечно, пообтерся за все время, он очень был в ходу, и на него всегда что-нибудь да клали — пирожки ли родственникам, чтобы не забыть, цветы ли в гости, визитные карточки ли пришедших, свежие ли газеты. 

В прихожей тоже висело зеркало, но им пользовались так, невзначай, чтобы взглянуть на себя краем глаза при выходе или улыбнуться во весь рот, когда что-то позабудешь и надо срочно вернуться, есть же такая примета. Поэтому то маленькое зеркало было даже не в счет. А это, парадное, старинное, так и стояло на своем месте, сколько существовал и сам двухэтажный дом в тихом московском центре, в Малом Власьевском переулке, среди цветущих садов и уютных двориков. 

Его и привезли почти сразу после того, как дом был отстроен, году в 1830-м, да, так, скорее всего, и было. И встало оно на свое почетное место в большой гостиной, впитывая в себя все то, что происходило перед его лицом, — людей, уходящих и приходящих, страсти, которые кипели перед его серебряным полотном, быстро, почти мгновенно сменяющиеся времена года в окнах и простой семейный быт родителей и прародителей.

Теперь, в эту последнюю в месяце декабрьскую ночь, перед зеркалом, чуть в углу у окна, прямо рядом с камином, стояла яркая новогодняя елка с блестящим дождем и стеклянными шарами, а на стене за ней — большой подарочный календарь Брокара, на котором день — 31 декабря 1899 года.

Нет, новый год наступил уже как пару часов. Вдруг под окнами раздались скрип саней, возня, крики, и открылась входная дверь.

— Сонюшка, ну как же так, сейчас, Сонюшка, сейчас... — Андрей Николаич суетился возле жены, ведя ее под руки к дивану.

— О-о-ох, началось, м-м-м-м-м-м-м, — стонала Сонюшка, держась за живот. — Ведь воды отошли уже вон когда, должно уж скоро...

— За доктором и Семеновной послали, скоро будут, потерпи, родная моя... — Андрей Николаич провел ее прямо в гостиную, стянул с нее шубу, сапожки и устроил поудобнее в подушках. — Терпи, милая, подыши глубоко, вспомни, как мы с тобой за бабочками бегали.

— Больно, Андрюшенька, больно как...

— Сейчас, милая, сейчас... Ну где же доктор?

На шум из соседней комнаты прибежала бабушка Сони, Наталья Матвеевна, которая одна так и воспитывала ее с детства, наняв только кормилицу до года, а после обходилась сама. Сначала рассказывала внучке, что ее принес аист, большой и добрый, который ночью постучал в окно клювом и оставил на пороге сверток, а в нем прехорошенькая девочка. Но потом пришло время, и бабушка сказала правду. Сонечка не переживала, поскольку не очень-то и понимала, зачем нужны мама с папой, когда есть такая замечательная бабушка. Андрею Николаевичу Наталья Матвеевна была рада, видела, что тот полюбил ее внучку, а не просто так на девичью красоту польстился. А теперь уже, дай бог, прибавления дождется, хотя волновалась очень, конечно, роды, дело такое... Наталья Матвеевна как раз раскладывала пасьянс в гостиной, но карты обещали счастливое разрешение.

— Сонюшка, милая, началось? Не волнуйся, все будет хорошо, — Она кинула колоду на зеркало и краем глаза увидела, что открылось две карты — король пик и семерка треф — неожиданная встреча и рождение ребенка.



Читайте материалы по теме:

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2947  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2947  книг

Читайте также

20 главных фантастических книг XX века, написанных женщинами
Познавательно
20 главных фантастических книг XX века, написанных женщинами
От Андрэ Нортон до Джоан Роулинг
Что купить на Comic Con Russia 2019?
Тренды
Что купить на Comic Con Russia 2019?
Не только комиксы для поклонников популярной культуры
5 фантастических новинок октября
Тренды
5 фантастических новинок октября
Стивен Чбоски, Виктория Авеярд, Джо Аберкромби и другие
Писатели-фантасты нового поколения
Тренды
Писатели-фантасты нового поколения
Мистический хоррор, постапокалипсис и магический реализм от молодых российских авторов
Как выжить после зомби-апокалипсиса
Жизненно
Как выжить после зомби-апокалипсиса
Краткая инструкция о том, как остаться человеком в мире мертвецов
Три комикса для тех, кто не любит комиксы
Жизненно
Три комикса для тех, кто не любит комиксы
Поздравляем Екатерину Рождественскую с днем рождения!
Авторы
Поздравляем Екатерину Рождественскую с днем рождения!
Поздравляем фотографа, журналиста, художника-модельера, переводчика и прекрасную женщину — Екатерину Робертовну Рождественскую с днем рождения!
5 изобретений, предсказанных в литературе
Жизненно
5 изобретений, предсказанных в литературе
Какими видели технологии будущего Уэллс, Брэдбери и Азимов
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам