15 июля, 2024

Интервью с Людмилой Мартовой

Быть писателем — счастье

В издательстве «ЭКСМО» вышла новая книга Людмилы Мартовой «Роковое завещание».

Это тридцать шестой роман в авторской серии «Желание женщины», и в нем читатели могут встретиться, как с новыми, так и с уже полюбившимися по прошлым книгам героями.

Людмила, расскажите немного о вашей новой книге.

Это все тот же классический chik-lit — женский детектив с элементами любовного романа, который я люблю читать сама в исполнении других авторов. Действие романа происходит все в том же областном городе, чем-то среднем между Вологдой и Ярославлем, который я изначально выбрала местом действия своих первых детективов.

Роковое завещание -18% Роковое завещание Людмила Мартова 514 ₽ 629 ₽ -18% В корзину

Конечно, у меня есть книги, действие которых происходит в других местах, но в этот раз борьба со злом снова вернулась туда, где все начиналось. Ведь именно в этом городе живут братья Макаровы — герои нескольких моих предыдущих книг, которые вновь встали перед непростой задачей — сделать так, чтобы зло было наказано, а правда восторжествовала. К счастью, у них это всегда получается, и я уверяю, что и в этой книге получится тоже.

В книге присутствует такой интересный герой, как Евгения Волина. Как вы ее создавали?

Как-то так всегда получается, что когда я приступаю к работе над новым романом, я сразу откуда-то знаю, как зовут мою новую героиню, как она выглядит и кем работает. Откуда берется это знание, ума не приложу. Вот и в этот раз я просто представила Женю, адвоката Евгению Волину, сумевшую пережить непростую личную ситуацию, выйти из нее победителем и, спустя много лет, всерьез задуматься о новых отношениях. Она умная, добрая, справедливая и смелая (не путать с бесшабашностью).

Какой герой из книги «Роковое завещание» ближе всего вам по характеру?

Во всех моих героинях есть что-то от меня, хотя полного совпадения нельзя найти ни в ком. И еще все мы меняемся, и в связи с возрастом, и в новых жизненных обстоятельствах, так что и в героинях мои появляется что-то новое. И, конечно, мне всегда нравятся мои герои-мужчины. В каждого из них я немножечко влюбляюсь вместе со своими героинями. Мне ведь нужно создать такой образ, чтобы читатели поверили, что в такого человека действительно можно влюбиться. И Александр Гордеев — не исключение, хотя надо признать, что человек он не самый простой, и характер у него не самый лучший.

Вы бы хотели увидеть экранизацию вашей книги и если да, кого вы представляете в главных ролях?

Конечно. Я всегда очень радуюсь известиям о новой экранизации моих романов. На данный момент уже есть десять сериалов, снятых замечательной кинокомпанией «Свэлл-фильм», и я вообще не вижу причин, почему бы этой традиции не продолжиться (смеется — прим.ред).

Повторюсь, что эта книга — третья, где действующими лицами, пусть и второстепенными являются братья Макаровы. Младший — Евгений, полицейский, расследующий преступление в рамках служебных обязанностей. Он был главным героем в романе «Лунная дорога в никуда». И старший — Дмитрий, владелец крупной строительной фирмы, попавший в детективную историю, в результате которой он обрел долгожданное счастье в романе «Алая гроздь турмалина». Так что сериал можно снять многосерийный.

А уж кто сыграет в нем главные роли, пусть решают продюсеры. Хотя мне всегда хотелось увидеть одного из моих героев в исполнении, скажем, Дмитрия Фрида.

Вас называют мастером увлекательного детектива, как вы думаете, после какого произведения вы получили это звание?

Спасибо за хорошую новость. Не знала о столь прекрасном звании. Количество рано или поздно переходит в качество. А обо всем остальном нужно спросить читателей, хотя у каждого наверняка своя любимая книга. Моя — «Ключ от незапертой двери».

Что для вас настоящий детектив? Кто ваши кумиры, а быть может учителя в этом жанре?

Не сотвори себе кумира! (снова смеется — прим. ред.). Но, конечно, у меня есть любимые писатели, работающие в детективном жанре. Это Агата Кристи и Дик Френсис. И еще обожаемая мной Татьяна Устинова, чтение романов которой меня в свое время и сподвигло тоже попробовать.

Хотелось бы вам попробовать себя в другом жанре? Может, уже есть задумки?

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Мне бы очень хотелось создать мелодраматический сериал-байопик, основанный на реальных событиях из жизни двух выдающихся российских поэтов, а потом на основе сценария к этому сериалу создать полноценный роман. Мы с издательством работаем в этом направлении. А еще мне всегда был близок жанр семейной саги, и во многих своих романах я стараюсь прослеживать историю разных поколений одной семьи. Обдумываю, не написать ли такую сагу без детективной составляющей и все равно все время сбиваюсь, потому что добавление детективной интриги, на мой взгляд, только улучшает произведение.

Бывают ли у вас периоды творческого тупика, и как вы справляетесь с ними?

Бывают, я же живой человек. Мой рецепт — работать каждый день даже через «не могу», потому что иначе оправдание, а почему не сегодня, можно найти в каждом дне. Если уж совсем нет душевных сил, то могу позволить себе пару дней перерыва, просто ничегонеделанья. Это важно — не есть себя поедом, если чувствуешь, что внутренняя батарейка на нуле.

Что для вас значит быть писателем?

Когда я начала писать и издаваться, окружающие очень бурно обсуждали, могу я уже считаться писателем или нет. И один из знакомых журналистов вывел, на мой взгляд, универсальную формулу «Что значит быть писателем». Она звучит так: «Человек пишет. Человека издают. Человека читают». Быть писателем — счастье для тех, кому нравится выдумывать истории и складывать слова в предложения. И когда твои герои начинают свою самостоятельную жизнь, обретая все новых и новых друзей среди читателей, это здорово. На данный момент совокупный тираж бумажных версий моих книг превысил пятьсот тысяч экземпляров. И я, как любой писатель, мечтаю о миллионных тиражах.

Рекомендуете ли вы книгу «Роковое завещание» как первую для ознакомления с вашим творчеством?

Читать можно с любой книги. Той, что попалась в руки. Несмотря на некоторых сквозных героев, романы не связаны между собой. И выбирать лучше, исходя из своих предпочтений. Что больше нравится? Семейные саги? Тогда больше подойдет «Ключ от незапертой двери». Тайны прошлого? Тогда «Алая гроздь Турмалина», «Кружевное убийство» или «Танец кружевных балерин». Месть как блюдо, которое подают холодным? Читайте «Тайну прошепчет лавина». Психология маньяков? Тогда остановите выбор на романе «Смерть на языке цветов». Поиск сокровищ? «Роковое завещание» вполне пойдет. Читайте! Буду очень рада, если вам понравится.

Мы уже подарили 78439  книг