Писать кулинарные книги — это классно и замечательно. Но, если ты погружаешься в какую-то книгу и уделяешь время ей много времени, то этот процесс обычно занимает несколько месяцев. Много рецептов, которые нужно попробовать, подходят ли они для книги или же нет. Некоторые рецепты много раз нужно тестировать.
Британская кухня замечательная и чудесная, если ты готовишь раз в неделю, или просто по случаю что-нибудь. Но, если ты ешь только моно-британскую кухню на протяжении пары месяцев, то тебе сразу начинает не хватать вкусов, какого-то разнообразия текстур и соусов. Потому что те соусы, которые в истории использовались, были достаточно невзрачные, они нужны были, чтобы подчеркнуть именно вкус натурального продукта, а не чтобы создать какой-то новый интересный вкус, как, например, в китайской кухне.
Откуда ты брала вдохновение. Почему именно 19 век?
Дело в том, что Толкин, он в принципе писал хоббитов, их мир, основываясь на своем детстве, юношестве. У него много родственников жило в британском пригороде и он сам жил там же. Как раз деревенская английская кухня и деревенские вайбы — это основы для того, чтобы создать Шир, хоббитов. Поэтому для кухни хоббитов я как раз взяла рецепты именно девятнадцатого века, именно традиционная британская кухня. И на все рецепты у меня есть источники из разных исторических книжек 19 века.
Но только они адаптированы под современную кухню. Это сделано для того, чтобы если тебе не хватает этой книжки, ты мог сам найти в интернете все эти источники. И, соответственно, дома готовить.
Откуда появилась традиция принимать пищу в 5 часов вечера?
Прямо ровно в 5, насколько я помню, эта традиция вошла из высших слоев общества. Одна из дам высшего света в это время примерно решила устроить чаепитие, а потом решила звать на них подруг. Вообще такое вечернее чаепитие оно не только в Англии существует, оно как и утреннее чаепитие в других культурах и у нас тоже так называемый полдник тоже есть. В 5 часов вечера это, скорее, такой закрепившийся стереотип, который помещается между другими приемами пищи, потому что их много, это как раз у нас между ланчем и первым ужином.
Хоббиты едят 7 раз в день. Это соответствует какой-то исторической действительности викторианской Англии?
Это максимально соответствует. Единственное, что для англичан более типично было именно шестиразовое питание, оно и сохраняется в том числе до сих пор, но там немножко поменялись приемы пищи. Появился современный бранч, поздний завтрак, которого в 19 веке не было. Так вот, особенность в том, что эти приемы не похожи на то, к чему мы привыкли: первое, второе, третье и компот. Перекусы тоже включаются в эти приёмы пищи.
По сути, некоторые диетологи могли бы даже счесть это более подходящим питанием. Это большие тарелки блюд, которые не съедаются за один приём пищи, как раз получается питание маленькими порциями.
Слушай, а почему сконы у нас ассоциируются с английской кухней? И почему англичане их вообще любят?
Ну, это не единственное блюдо, которое ассоциируется у нас с Британией, но просто они очень традиционные как раз вот для перекусов с друзьями, какой-то вечеринки в саду, и они популярны тем, что они безумно разнообразны.
Это может быть, например, какая-то сытная булочка, сытный бутерброд. Можешь положить ветчину, жареный бекон, салат. То есть это как мини-бургер вообще. Либо ты можешь просто немного сливочным маслом намазать ее и перекусить так или добавить что-то более такое сладенькое, вроде джемов. А есть еще у скона такой традиционный карнавальский вариант. Это когда сливки, причем не взбитые, а какие-то супер густые кладутся и сверху добавляется джем.
Не надоедает ли готовить? И как сделать так, чтобы готовка не была частью рутины, а дарила радость?
Мне кажется лучше готовку воспринимать не как то, что надо сделать. Всегда лучше иметь альтернативы, например, холодные закуски, которые ты можешь просто побросать, и все, у тебя готов ужин. А вот именно готовка — это же некоторое творчество. Ты же в своем роде алхимик, который из ингредиентов делает что-то необычное. Если хочется получать удовольствие, интересно брать рецепты, которые достаточно нетипичны для твоей повседневной кухни или кухни твоего региона.
Кухня какого региона тебе ближе?
Ну если честно, больше всего я люблю китайскую кухню, а точнее китайские кухни во всех их разнообразиях. Вот как раз насыщенные соусы! Ты можешь приготовить изначальный продукт так, чтобы во финальном блюде будет непонятно, что это за продукт.
Чего никогда не ели хоббиты? Почему у них нет рыбы практически?
Особенность в том, что если смотреть на карту Средиземья, Шир у нас совсем не прибрежный регион. Поэтому каких-то морских гадов, морепродуктов или большое количество рыбы, это что-то для них не свойственное. Но рецепт жареной рыбки я, конечно, записала в книгу. В фильме это настолько вкусно показали, что я не могла его не добавить.
Почему они не едят морепродукты?
Морепродукты были очень дешевые, но дело в транспортной доступности. Ты свежую рыбу, свежие морепродукты не доставишь физически в Шир, особенно, когда не было холодильников. Поэтому каких-то морепродуктов или даров моря, у них особо ты и не найдешь.
Есть ли национальный алкоголь? В «Зелёном драконе» они постоянно выпивали эль.
Ну, в принципе, из того, что я читала в книгах все источники говорят, что хоббиты пили в основном пиво и разные виды пивных напитков. Я думаю, у них был крепкий алкоголь, возможно, настойки, наливки, но вот именно пиво это традиционный напиток и для хоббитов, и, соответственно, исторический.