8 сентября, 2012

Михаил Гурвич на ММКВЯ-2012

Встреча с Михаилом Гурвичем состоялась на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2012. Знаменитый врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор более 400 научных и научно-популярных публикаций и трех десятков книг рассказал гостям выставки об основах здорового питания, развенчал распространенные мифы и заблуждения и дал несколько полезных советов по лечебному питанию при разных заболеваниях.

Встреча с Михаилом Гурвичем состоялась на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2012. Знаменитый врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор более 400 научных и научно-популярных публикаций и трех десятков книг рассказал гостям выставки об основах здорового питания, развенчал распространенные мифы и заблуждения и дал несколько полезных советов по лечебному питанию при разных заболеваниях.
   

Информационным партнером встречи стал журнал «Столетник».

Михаил Меерович предостерег аудиторию от чрезмерного увлечения модными диетами. По его словам, для того, чтобы диета стала модной, у неё безусловно должны быть плюсы, но не следует забывать и о наличии минусов в каждой из них. Если у вас нет времени и возможности проконсультироваться со специалистом, лучше придерживаться классической диетологии, проверенной временем, — уверен Гуревич. Правила такой диетологии достаточно просты, но эффективны. Вот они: Питаться необходимо разнообразно, давая возможность организму в достаточной мере получать белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Питание должно быть регулярным, происходить в одно и то же время не менее четырех раз в день; Главное «не» диетологии — не переедать;

Питание должно доставлять радость и быть вкусным. Особенно это правило касается питания в детских садах и школах. Тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ, Гурвич посоветовал не пренебрегать знаменитой в советское время «Диетой № 1», или щадящей диетой. Более подробные советы по питанию для людей с заболеваниями ЖКТ изложены в книге автора «Советы гастроэнтеролога». Ну а для тех, кто больше всего на свете боится поправиться, через две недели выйдет книга «Похудеть, помолодеть», разработанная в Клинике лечебного питания, где уже много лет работает автор. В этой книге можно будет найти конкретные рецепты и меню на каждый день. «Но главный рецепт сохранения формы — это волевое усилие», — отметил Гурвич.

Ложиться спать натощак не менее вредно, чем наедаться на ночь, — предостерег диетолог. Поэтому правило «не есть после 6» тоже сугубо индивидуально и зависит от того, в котором часу вы ложитесь спать.

Мясо вовсе не обязательно есть каждый день, для сохранения здоровья достаточно делать это 2-3 раза в неделю. Кроме того, Гурвич поддержал диету лактовегетарианцев, в то же время добавив, что радикальная вегетарианская диета, исключающая яйца и молочные продукты всё же скорее вредна для организма.

На вопрос о том, каким должен быть правильный завтрак, Михаил Меерович ответил, что этот вопрос также всецело зависит от индивидуальных особенностей человека — его возраста и рода занятий. Так, шахтеру на завтрак обязательно полагается кусок мяса, а офисному работнику вполне достаточно каши. Единственное правило, которое действительно для всех, заключается в том, что завтрак ни в коем случае не должен ограничиваться чашкой кофе и сигаретой, — убежден Гурвич. По его словам, такая «диета» является прямым путем к язве и онкологическим заболеваниям.