Психолог Татьяна Аптулаева — о том, почему молодые мамы тревожатся и что с этим делать
Рождение ребенка — важное событие. Но радость от появления малыша могут омрачить тревоги, с которыми сталкивается почти каждая мама. Почему они появляются и как с ними справляться, рассказывает Татьяна Аптулаева, практикующий психолог и автор бестселлеров «Первый год вместе. Важнейшая книга начинающей мамы» и «Я скоро стану мамой».
Для будущей и молодой мамы быть в некоторой тревоге — это нормально. Самое важное — различать границы этого переживания: когда оно в норме, а значит, помогает маме, и когда оно чрезмерно и уже мешает получать удовольствие от себя, общения с малышом и от жизни вообще.
Они всегда конкретизированы. Первая — тревога за здоровье ребенка. Вторая — а он нормально развивается психически, физически? Третья — а я все делаю правильно, чтобы он развивался хорошо? И четвертая подытоживает предыдущие три — а хорошая ли я мама? И давайте я сразу эти тревоги, выражаясь языком психологии, нормализую. Эти тревоги — абсолютно адекватны. Более того, в определенной дозировке и степени они для молодых мам очень полезны и нужны.
По сути они — показатель маминой мотивированности, ее заботливости и заинтересованности в том, чтобы у ребенка все было хорошо. И эта тревога в пределах нормы — проявление любви матери и основа ее продуктивных действий.
Триггеры лучше знать в лицо, потому что понимать триггер, причину — это первый шаг в сторону продуктивной заботы о малыше. Топ тревожных спусковых крючков — информационная дезориентация и страх совершить ошибку из-за этого. Ее сейчас испытывают очень многие. И не только мамы. Топ два — отсутствие поддержки близких.
С первым в материнстве справляться относительно легко. В идеале о развитии ребенка лучше почитать до его рождения, например мои книги «Я скоро стану мамой» и «Девять месяцев вместе». Понятно, что теория с практикой потом разойдутся. Ребенок будет просить есть и спать не по тому графику, о котором вы мечтали. Первый зуб у него вылезет не ровно в 6 месяцев, хотя, например, у моей дочери так и случилось — день в день. Но это скорее исключение. И расхождений будет море, потому что ребенок — не конструктор LEGO, который можно собрать и пользоваться им по инструкции.
В идеале нужен педиатр, с которым вы можете быть на связи по вопросам здоровья и самочувствия малыша. У меня таким педиатром была рецензент моей книги «Я мама первый год» Юлия Дмитриева, практикующий врач, кандидат медицинских наук. Сейчас, после огромнейшей совместной работы над подготовкой книги, мы находимся в хороших дружеских отношениях.
То есть важно организовать для себя адекватные информационные каналы, откуда вы будете по запросу получать ответы на свои тревожные вопросы. Книги, эксперты и мамы с опытом — ваш круг поддержки, который любую тревогу, начинающую выходить из берегов в сторону паники, будет возвращать в границы нормы.
Первый и самый очевидный — это неподдержка близких. Их критика или равнодушие. Говоря языком психологии, активная или пассивная агрессия. Критика льет воду на мельницу чувства вины и стыда, которые у большинства мам и так наготове. Равнодушие — на чувство отвержения, возможного появления апатии, депрессии или злости, поневоле сказывающихся на контакте мамы с малышом. Все это усиливает фоновую тревогу, весьма прилично сейчас разлитую в обществе из-за разных событий, но зачастую мало осознающуюся. И я очень люблю фразу, которую услышала от Анны Варга, специалиста по семейной системной психотерапии: «За спиной матери должна быть целая деревня, чтобы передавать ребенка из рук в руки».
Когда у мамы есть чувство тыла, чувство этой деревни — и не важно, большой или маленькой, в виде толпы родственников или только одного близкого человека, — все ужасы мира ей не страшны.
Когда есть такая поддержка, женщина интуитивно оберегает себя от внешней информации, которая способна расшатать ее эмоции. Она не пугает сама себя страшилками из интернета. Наоборот, ограждает себя от них, автоматически заботясь так и о ребенке. Если вы не можете остановиться и каждый раз застаете себя за скроллингом в соцсетях, за чтением тревожных новостей, тогда я хочу спросить: «А зачем вы это делаете? Каких эмоций вам не хватает? Это способ взбодрить себя? Уйти от скуки?»
Здесь очень важно помнить вот что: мамино настроение, ее психологическое состояние — это эмоциональный фон, если хотите, аура, в которой живет и растет ребенок 24 на 7. Говоря метафорами, для малыша мама — это одеяльце, которым она его окутывает. Оно невидимое, незримое, руками не пощупать. Но всегда ощущаемое без слов. И это одеяльце может быть теплым и пушистым. И в нем хорошо. А может быть жестким, колючим. И тогда в него укутываться — не очень. Еще Юнг говорил о том, что мать и ребенок в его ранние годы находятся в едином психическом поле. Ваше поле — это его поле. И ваше по определению сильнее, энергичнее, оно влияет сразу. Поэтому здесь важно просто помнить о вашей ответственности за вас обоих — себя и малыша.
Если от других людей поддержки, тепла и заботы нет, матери нелегко удержать тревогу в границах продуктивной нормы. Особенно если она изначально не является очень устойчивым психологически человеком. Бывают случаи, когда ни поддержка близких, ни экспертный круг не помогают. Что тогда? Конечно же, идти к хорошему психологу, который умеет работать с эмоциональными переживаниями, а не только с когнитивными установками.
Поскольку материнство существует столько, сколько живет человечество, то наша генетическая память хранит вообще все, что связано с нашей семейной родовой системой. То есть вместе с началом материнства из нашего подсознания могут подниматься весьма архаичные слои триггеров на фоне событий в семье или в мире.
В моем опыте таким спусковым крючком были события 2014 года, которые в то время вызывали у многих тревогу. На их фоне у меня однажды возникла явно архаичная идея, что нужно... закупить большой мешок муки. И это при том, что про выпечку своими руками я забыла с момента рождения дочери. Пока я не докопалась до истории раскулачивания моей прабабушки, которая осталась с маленькой дочерью на руках, выкинутой из своего дома с узлом вещей в голодные 30-е годы, эта идея вертелась в моей голове при всем понимании ее абсолютной абсурдности для меня. Тогда я съездила в магазин, купила самый маленький (0,5 кг) пакет муки и сказала: «Бабушка, успокойся, мука есть, никто не останется голодным». И после вот такого, на первый взгляд, странного и нелогичного «диалога» с предками моя тревога меня отпустила буквально в этот же день.
Но тогда мне помогли мои же знания из курса по геносоциограмме, как работают семейные сценарии, как могут триггерить даты, события наши тревоги, странные поступки. В обычном же режиме подобные истории, иногда непонятные и нелогичные и запускающие чрезмерную тревогу, лучше обсуждать с психологом, чтобы понять их причину.
Просто так взять и перестать думать о тревожном или читать плохие новости получается не очень эффективно. Эмоции нами управляют сильнее, чем рациональные, полезные мысли. Как ни парадоксально, но эффективнее в такие моменты начать думать о ребенке, потому что он становится для вас фокусом, через который вы настраиваетесь на позитивное в самой себе. Это и есть ваша ответственность мамы за состояние малыша.
Он становится для вас той причиной, которая помогает увидеть полезное для себя. Какие занятия помогут получать удовольствие от жизни? Какое чтение будет приятным, полезным? Как во время беременности вы не пили алкоголь и не ели вредную пищу, заботясь о здоровье будущего малыша, так и сейчас вы можете осознанно фильтровать информацию извне, а также вспомнить все свои хобби, увлечения, таланты, которые помогают вам возвращать устойчивость, силы, энергию, радость от жизни.
Результат? Довольная мама — это довольный малыш, который чувствует себя безопасно и надежно рядом с вами. На чрезмерную тревогу уже не остается места. А нормальная тревога пусть помогает вам заботиться о ребенке: находить нужные решения, фильтровать и анализировать информацию, получать нужную вам поддержку и словом и делом.
На книги Татьяны Аптулаевой действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.