Андерс Рослунд: «Истории среди нас, в реальной жизни, нужно только увидеть и поймать их»

Интервью с мастером скандинавской остросюжетной прозы

11 ноября, 2022

На счету шведского литератора Андерса Рослунда почти два десятка книг, написанных в соавторстве или в одиночку, четыре экранизации, крупные тиражи на тридцати шести языках и читательское признание по всему миру. Так в чем же секрет автора, повествующего о загадочных, почти мистических преступлениях? Рослунд уверен: главный козырь заключается в том, что его книги одинаково интересны подросткам и старикам, заключенным и политикам.

Как создается детектив, что мотивирует авторов остросюжетной прозы рассказывать о безжалостных убийцах и как жестокость может стать источником вдохновения — об этом и многом другом автор романа «Сладких снов» рассказал в интервью.

Когда вы поняли, что ваше призвание — писать книги? С чего начался ваш творческий путь?

Жестокость. С нее все начинается. Я помогал заключенным подготовиться к освобождению и к реальной жизни за пределами тюрьмы, так что я всегда работал с жестокими людьми — они были моей «миссией».

Уже позже, будучи журналистом и ТВ-репортером, я все так же уделял внимание жестокости и ее последствиям. Я старался рассказывать о том, что движет преступником, а что — жертвой, и о том, как можно избежать появления новых преступников и, соответственно, жертв.

Именно поэтому я начал писать книги в жанре криминальных романов — захватывающие и пронимающие до костей истории, выстроенные по формуле «50% правды + 50% лжи». В них всегда половина — это выдумка, а половина — факты, и в них всегда есть разные точки зрения на совершенные преступления. Я за достоверность — ради сюжета, ради истории, ради чтения, но при этом я всегда предлагаю читателю присоединиться ко мне в мире, не очень хорошо знакомом многим.

Именинница -18% Именинница Андерс Рослунд Твердый переплет 625 ₽ 759 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

С какими трудностями вы столкнулись при написании первой книги?

За семь лет я написал четыре полноценные книги, передал их одну за другой в крупные издательства, но не получил ответа. Я был готов сдаться.

А потом написал пятую книгу и получил «почти что согласие» от двух больших издательств — хотя там не срослось, потому что я отказался заменить несколько абзацев. В любом случае, уже тогда я понимал, что все возможно, что однажды у меня получится. Эти пять книг были для меня чем-то вроде «писательского университета».

Вскоре после этого мои рассказы опубликовали в небольшом издательстве, и вот я писатель на постоянной основе. Мои книги переведены на 36 языков и опубликованы даже теми крупными издательствами, которые когда-то мне отказали. Так что совет от писателя, который живет жизнью мечты, для всех начинающих авторов: никогда не сдавайтесь. Если вам этого действительно хочется, если вы чувствуете, что это ваше, продолжайте писать, продолжайте доказывать, что вы достойны.

Что вы почувствовали, когда была опубликована ваша первая книга?

После долгого-долгого ожидания и желания увидеть свою первую книгу в маленькой витрине маленького книжного в маленьком городе и после того, как эта мечта сбылась, я как будто замкнулся. Я ушел в себя, стал бояться, что все это — глупая шутка, что никому не понравится моя книга, и из-за этого я не мог почувствовать ни радости, ни гордости. И вот сейчас, наконец, когда мои книги стали бестселлерами во многих странах, получили международные награды, по ним сняли голливудские фильмы и сериалы, я научился чувствовать хотя бы немного радости, улыбаться и наслаждаться жизнью. Мы — злейшие враги сами себе.

Что вдохновляет вас как автора?

Я не могу перейти улицу, не сгенерировав при этом 20 новых идей. В итоге где-то 19 из них оказываются не очень хорошими, но ту-самую-одну я обычно оставляю.

Я имею в виду, что истории прямо здесь, среди нас, в реальной жизни, нужно только увидеть и поймать их. У меня в груди будто моторчик, который невозможно отключить, я просто такой по жизни и, честно говоря, я пишу каждый божий день, я делал это всегда — иначе я становлюсь неугомонным, не знаю, чем себя занять. Жена часто говорит: «Андерс, пожалуйста, ради всего святого, пойди наверх и займись писательством, чтобы мы все хоть немного отдохнули».

Как вы создаете персонажей? Есть ли у них реальные прототипы?

Во-первых, в каждом из них есть большая часть от меня. Во взрослых и в детях, в мужчинах и в женщинах, в преступниках и в вершителях закона. Их «хорошее» и «плохое» — мое «хорошее» и «плохое».

А во-вторых, да, я заимствую. От реальных людей. Эверт Гренс, например, частично списан с моего отца. Пит Хоффманн построен на образе моего хорошего друга, Зофия — похожа на мою жену, Хьюго и Расмус — мои сыновья, а Эрик Вилсон — товарищ, который работает в полиции. И, конечно же, никто из них не знает об этом...

Сладких снов Сладких снов Электронная книга 349 ₽ На Литрес На Литрес

Кто из ваших персонажей нравится вам больше всего? Или вы сохраняете авторский нейтралитет?

Кого из детей вы любите больше всего? А кого не любите? Любой приличный родитель не сможет ответить на этот вопрос.

То же самое относится и к моим персонажам — моим вымышленным детям. Они все — частичка меня. Они все нужны и мне, и книгам в равной мере. Без них я бы не чувствовал себя полноценно.

Для кого ваши книги? Кому они могли бы понравиться в первую очередь?

О, ну это легкий вопрос. Всем. Я получаю много писем от читателей всех возрастов: от самых юных до самых взрослых.

Мои книги читают старшеклассники и более взрослое поколение. В то же время я посещаю много тюрем и провожу там встречи — с той же радостью, с какой обсуждаю свои книги с премьер-министром Швеции.

Так что да, мои книги для всех.

Вы бы хотели увидеть экранизацию своей книги? Если да, то кого бы выбрали режиссером? И кто бы сыграл главные роли (например, Эверта и Пита)?

В 2019 году Голливуд снял фильм «Три секунды» по моему одноименному роману; Пита Хоффмана играл Юэль Киннаман, Зофию — Ана де Армас, Эверта Гренса — Лонни Рашид Линн, известный как Common. В фильме также снимались Клайв Оуэн и Розамунд Пайк. По-моему, актерский состав был фантастический.

Какие у вас планы на будущее?

У меня на руке есть татуировка. Это надпись «NU», что по-шведски означает «сейчас». Мне никогда не удавалось жить в настоящем моменте, наслаждаться жизнью и плыть по течению, но в данный момент я практически живу NU. Так что прямо СЕЙЧАС я знаю, что у меня впереди много приключений и историй, которые я могу рассказать, написать в жанре криминального романа, который я так люблю.

Мы уже подарили 76196  книг
Цербер