Антонина Крейн: «Я была наедине с собой и придумывала волшебный мир, где мне было бы хорошо»

Автор «Шолоха» — о профессии и переходе из самиздата в бумагу

26 августа, 2021

С чего начинается карьера писателя? Как создается мир фэнтези? Как меняется жизнь начинающего литератора с публикацией первой книги? На эти и другие вопросы отвечает Антонина Крейн, автор серии романов «Шолох» о волшебной вселенной Лайонассы.

Крейн Антонина Антонина Крейн Смотреть книги

Антонина, расскажи, что такое Шолох? Какие люди там живут?

Шолох — это столица лесного магического королевства на востоке материка Лайонассы. Он чем-то похож на города старой Европы — Венецию и Амстердам, только в волшебном лесу. Коренные жители Шолоха — люди, способные жить 200 лет и больше, а также колдовать.

Ты сама придумала своих героев? Как много персонажей ты взяла из фольклора? На что ты опиралась?

Я никогда не работала с каким-либо фольклором намеренно. Я просто садилась и писала по наитию. Часть созданий — это результат читательского и зрительского опыта. Например, мои эльфы невысокого роста, уши у них по классике острые, но глаза полностью затянуты зрачком — это уже моя придумка.

Наделяла ли ты персонажей чертами своего характера?

Меня чаще спрашивают, есть ли у героев прототипы. Я всегда говорю, что никаких намеренных прототипов нет, но из-за того, что все нами придуманное появляется не из ниоткуда, а из опыта, что-то может проскакивать. Единственное, что я специально дала героине, — глухое ухо, как у меня.

Шолох. Академия Буря -18% Шолох. Академия Буря Антонина Крейн Твердый переплет 625 ₽ 759 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

Расскажи немного о самом цикле «Шолох». Это не трилогия, верно? Тогда как ты позиционируешь эти три книги?

Три книги — это пока. Это фэнтези-серия, которая состоит из отдельных сюжетов. Все их объединяет магическая вселенная Лайонассы. Часть романов посвящена непосредственно городу Шолоху и героине по имени Тинави, которая работает Ловчей. Другие книги серии знакомят нас с прочими странами и с отдельными историями. Я против, чтобы мои произведения называли трилогией. Каждое из них полностью завершено, каждый роман вполне самостоятелен и живет своей жизнью.

Работаешь ли ты сейчас над чем-то? Когда мы можем ждать четвертую книгу?

Я сейчас работаю одновременно над четвертой и пятой книгами. Когда — пока не знаю, думаю, что скоро. Может быть, в начале следующего года.

Ощущала ли ты когда-нибудь, что твои персонажи живут своей жизнью?

Конечно! На самом деле, наверное, все авторы отвечают «да», потому что это показатель, что персонаж удался.

Ты как-то говорила, что написание 30-й главы первой книги «Шолоха» заставило тебя многое переосмыслить.

Эта глава называется «Теневые блики», там Тинави размышляет о смерти. Я не планировала писать этот кусок, он получился спонтанно, но сыграл важную роль. Работая над ним, я поняла, в чем суть героини и ее истории.

Шолох. Тень разрастается -18% Шолох. Тень разрастается Антонина Крейн Твердый переплет 600 ₽ 729 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

У тебя в паблике есть подраздел с интересными фактами о героях. Можешь ли ты назвать какие-то яркие факты о героях первой книги?

Я могу поделиться фактами о Шолохе — это довольно центрированный город. Местные жители шутят, что есть цивилизованное кольцо, за которым заканчивается нормальная жизнь, потому что становится невозможно посылать бумажных птичек, аналог наших СМС-сообщений. Оказываясь за этим кольцом, коренной шолоховец старается скорее вызвать таксиста-кентавра и вернуться домой.

Как ты работаешь с картой, со всей системой, которую ты создала для своего романа?

Материалы по книгам хранятся в вордовских файлах. Есть отдельные энциклопедии по местам, где что находится; карточки персонажей с их внешностью и биографией; отдельные файлы с сюжетами каждого героя. Есть и планы книг, но в процессе написания они почти всегда выходят из-под контроля.

Как ты пришла к писательству? Как поняла, что это твое?

В детстве я много времени проводила на даче у бабушки с дедушкой. Сверстников там не было, поэтому я была наедине с собой и придумывала волшебный мир, где мне было бы хорошо. Только в 26 лет я подумала, что мне хочется превратить все эти наработки и героев в книгу. Первая версия была ужасной, наверное, только на восьмой раз получился тот «Шолох: Теневые блики», который вы знаете.

Шолох. Теневые блики -18% Шолох. Теневые блики Антонина Крейн Твердый переплет 600 ₽ 729 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

Как произошел твой переход от самиздата к бумажным книгам?

Когда я написала роман в более или менее приличном виде, я начала рассылать рукопись в издательства. Делала это раз в полгода-год в течение трех лет, но ответа никогда не было. Прошлым летом я получила ответ от Киры, редактора «Эксмо». Переход произошел довольно органично и стал новым этапом для меня.

Как изменилась твоя социальная жизнь с выходом книг? Читают ли тебя друзья?

Некоторые мои друзья читали меня, когда я еще публиковалась онлайн. В моей жизни стало больше соцсетей и новых знакомств с людьми из книжного круга — с другими писателями, блогерами, читателями. До прошлого года я и не представляла, что в Инстаграме такое большое книжное сообщество, где все общаются и пишут отзывы. Это очень здорово!

Был ли страх публикации бумажной книги?

Когда моя первая книга отправилась на верстку и в печать, я испытывала эйфорию. А вот когда уже вторая пошла в печать, я с ужасом осознала, что нельзя ничего исправить. Когда я смотрю на свои старые работы, мне кажется, что нужно все переписать. Такой страх есть, но с ним ничего не поделаешь, надо смириться.

А расскажи, кем ты была до публикации книг? Ты продолжаешь ходить на «нормальную» работу? Как ты совмещаешь литературу и обычную жизнь?

У меня было достаточно много работ. Последнее, чем я занималась до ковида, — организовывала мероприятия и преподавала английский и испанский языки. В прошлом году я решила взять паузу, так как поняла, что у меня есть возможность посвятить пару месяцев работе над книгами. Сейчас я занимаюсь преимущественно литературой. Я нигде не работаю полный день, иногда только беру какие-то небольшие проекты, чтобы выживать.

Ты планируешь связать свою карьеру с писательством?

Я вижу себя писателем и хотела бы им оставаться в ближайшие годы. Но если бы я хотела построить крутую карьеру или много зарабатывать, я бы не пошла в писательство, потому что эта сфера больше про любовь, чем про известность или деньги.

Как ты относишься к критике читателей, к отзывам в Интернете?

Стараюсь их не читать. Когда вышла первая книга, я садилась и специально их гуглила, но потом поняла, что это провальная позиция. Потому что, если отзыв хороший, я расслабляюсь. Если плохой — мне не хочется дальше писать.

Последний вопрос: что ты сейчас читаешь? Какие книги тебе интересны и чем ты увлекаешься в литературе?

В основном нон-фикшн. Если читаю художку — это современная литература а-ля Дина Рубина или детективы-триллеры. Сейчас у меня лежат открытые «Смотрители маяка».

Мы уже подарили 76174  книги